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Autor: Betreff: in tiefer trauer...
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nfaa
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 20:39  
...musste ich heute feststellen, dass mein aktuell gärender Sud nicht nach leckerem Bier riecht.
Nein, er stinkt nahezu.
Da ich noch nie ein derartiges Erscheinen hatte kann ich leider nicht sagen was das ist. Die würze ist total trübe und stinkt nach...keine Ahnung - eklig einfach.

Die 30l kann ich wohl im Garten verteilen, was?


[Editiert am 11.2.2009 um 20:42 von nfaa]



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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 20:55  
mein herzlichstes Beileid.
Jetzt im Winter kannst du es nicht mal als Schneckenfalle benutzen


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 21:05  
Aua, das hatte ich schon mal (war zwar "nur" Extrakt, aber naja...). Ich glaube, da war ICH wohl nicht sauber genug.
Aber nachvollziehen kann ich Deinen Schmerz. Macht KEINEN Spaß, 40 Flaschen (ja, ehrlich, ich hab' versucht noch 'was zu retten) in den Abfluss zu füllen.

....ach so, Mein Beileid hast Du auch.

Thomas


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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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nfaa
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 21:31  
ich denke nicht, dass das an der sauberkeit liegt, da ich wie immer gearbeitet hab.
allerdings hab ich eine 1x geführte 2 wochen alte brauereihefe verwendet. die hat zwar noch gut gerochen, aber wer weiß...


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Ostthueringer
Beiträge: 296
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 21:46  
Sorry, war kein Vorwurf. Ich weiß es auch (bei meinem Ausschuss) auch nicht genau. Aber ich schob es einfach mal drauf...... (ist in der Zwischenzeit nicht mehr passiert)
Aber ob das an der geführten Hefe liegen kann?

.....mal sehen wer noch Iden hat.


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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
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nfaa
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 21:48  
ich habs auch nicht als vorwurf verstanden :)


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 22:12  
...stinkt nicht zufällig nach faulen Eiern oder so ähnlich?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2009 um 22:39  
Hallo,
erst mal auch mein Beileid!!!

ich glaube nicht, das es an der Hefe liegen wird. Ich habe bei meinem letzten Sud Hefe verwendet, die ich jetzt das 3 mal verwendet hatte. Die Zeiten zwischen den den einzelnen Brauterminen sind jeweils > 3 Monate. :o

Die Hefe ist 1238.

Auch der Aktuelle Sud sieht super aus .... und richt 1a :thumbup:

Gruß Guido
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Junior Member
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Beiträge: 14
Registriert: 18.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 07:29  
Hallo nfaa,

was hast du denn für eine Hefe genommen? Als ich das erste mal mit Flüssighefe vergoren habe, roch es extrem nach einer Mischung aus faulen Eiern und Furz, das ist Schwefel und ganz normal. Das wurde glaub ich auch noch dadurch verstärkt, dass ich etwas zu warm vergoren hatte.

Naja, ich bin nun auch noch nicht der erfahrenste hier, aber probiere es doch einfach mal, deinem Geschmack kannste vertrauen, deiner Nase nicht unbedingt.

Schöne Grüße,
Matze
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 10:49  
bei 13 grad vergäre ich ca. 3 grad zu warm. hab jetzt ein wenig von der stinkenden würze wärmer, schneller vergären lassen und dabei hat der gestank abgenommen.
faule eier sind eigentlich nicht dabei.
ich werd das ganze jetzt noch einige tage so stehen lassen. mal sehen, was passiert.


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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 10:57  
Hi,

beschreibe mal die Oberfläche der vergärenden Würze. Kannst Du ein Bild davon hier einstellen ? Hast Du Dir mal einen mit Kahmhefen infizierten Sud angesehen ? Wenn Du eine kleine Probe entnimmst, steigen feinperlige Blasen auf, mehr als sonst üblich ?

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 11:02  
Hallo,

Ich hab gestern einen Drucktest an einer Flasche vom letzten Sud gemacht und auch mal dran gerochen. War erschrocken, wie ecklig das gerochen hat, also ein klein wenig ins Glas getan und probiert - wunderbar. Ich glaub bei mir liegt das momentan an meiner Erkältung :mad:

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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nfaa
Beiträge: 576
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 12:36  
foto könnt ich reinstellen, die oberfläche sieht aber genauso aus, wie sie bei einer gärung aussehen soll.

hab jetzt nochmal am fass gerochen. es ist irgendwie nicht mehr so schlimm wie gestern. einen leichten hauch von faulen eiern konnte ich nun aber doch ausmachen.
mal sehen wie's da weitergeht.

Ungewöhnlich perlen tuts nicht.


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Ostthueringer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 12:50  
Hmm, also wenn ich den Deckel vom Gärbehälter aufmache und meinen Rüssel reinhalte (nicht ins Bier, nur rüber), da haut's mich auch jedes mal fast weg. Es ist ein recht unangenehmer, stechender Geruch. Aber das habe ich gleich am Anfang abgehakt, da das Gasgemisch, das bei der Gärung entsteht ja nicht aus Stickstoff und Sauerstoff (wie unsere Luft) besteht. Wenn das Gas verflogen ist, riecht es gleich angenehmer.

So meine Erfahrungen.....

Gruß Thomas, der Ostthüringer


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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 13:14  
sowas hatte ich noch nie. bei mir riechts immer lecker nach fruchtiger würze...üblicherweise.
deshalb war ich auch diesmal so erschrocken, als auf einmal dieser gestank in meine nase wehte :)


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 13:20  

Zitat:
bei mir riechts immer lecker nach fruchtiger würze...üblicherweise.

Das kommt wirklich immer auf die Hefe an. Wenn ich die gestrippte UG-Hefe einer hiesigen Brauerei verwende, riecht es im ganzen Keller zum Davonlaufen (faule Eier, Schwefel). Das Bier schmeckt aber hinterher unglaublich lecker und der Geruch ist auch verschwunden.
VG, Markus
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 14:48  
das klingt ja alles recht aufmunternd.
ich werd einfach abwarten und in ein paar tagen wieder berichten.

Danke an alle.


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Don Tom
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 22:35  
Abend zusammen,

@nfaa - nimm eine kleine Kostprobe, die klärt schon viel. Schmeckt es zum davonlaufen, dann stimmt evtl. was nicht. Ich probiere regelmäßig meine Hauptgärungen, Nachgärungen, Jungbiere, macht halt Vorfreude. :thumbup:

Gruß
Thomas
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2009 um 14:34  
Hallo zusammen,

mit der Zeit hat der Gestank nachgelassen und schmecken tut auch alles normal. Hauptgärung ist fertig und morgen wird abgefüllt.
Das einzige unübliche ist ein relativ hoher Restextrakt von 4,3. Aber das liegt vielleicht an einer 100%igen Wiener Malz Schüttung. Die hatte ich bisher noch nie.

Danke nochmal für die Unterstützung!


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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2009 um 14:39  
Hi,

nein, an der 100%-igen Wiener Malz Schüttung liegt es sicher nicht. Ich habe meinen vorletzten Sud mit 100% Münchner Malz gemacht, das lief absolut problemlos mit einem EVG von 79% (von 13°P auf 2,8°P).

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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