Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 20:39 |
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...musste ich heute feststellen, dass mein aktuell gärender Sud nicht nach
leckerem Bier riecht.
Nein, er stinkt nahezu.
Da ich noch nie ein derartiges Erscheinen hatte kann ich leider nicht sagen
was das ist. Die würze ist total trübe und stinkt nach...keine Ahnung -
eklig einfach.
Die 30l kann ich wohl im Garten verteilen, was?
[Editiert am 11.2.2009 um 20:42 von nfaa]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 20:55 |
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mein herzlichstes Beileid.
Jetzt im Winter kannst du es nicht mal als Schneckenfalle benutzen
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 21:05 |
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Aua, das hatte ich schon mal (war zwar "nur" Extrakt, aber naja...). Ich
glaube, da war ICH wohl nicht sauber genug.
Aber nachvollziehen kann ich Deinen Schmerz. Macht KEINEN Spaß, 40 Flaschen
(ja, ehrlich, ich hab' versucht noch 'was zu retten) in den Abfluss zu
füllen.
....ach so, Mein Beileid hast Du auch.
Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 21:31 |
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ich denke nicht, dass das an der sauberkeit liegt, da ich wie immer
gearbeitet hab.
allerdings hab ich eine 1x geführte 2 wochen alte brauereihefe verwendet.
die hat zwar noch gut gerochen, aber wer weiß...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 21:46 |
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Sorry, war kein Vorwurf. Ich weiß es auch (bei meinem Ausschuss) auch nicht
genau. Aber ich schob es einfach mal drauf...... (ist in der Zwischenzeit
nicht mehr passiert)
Aber ob das an der geführten Hefe liegen kann?
.....mal sehen wer noch Iden hat.
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 21:48 |
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ich habs auch nicht als vorwurf verstanden ____________________
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 22:12 |
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...stinkt nicht zufällig nach faulen Eiern oder so ähnlich?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2009 um 22:39 |
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Hallo,
erst mal auch mein Beileid!!!
ich glaube nicht, das es an der Hefe liegen wird. Ich habe bei meinem
letzten Sud Hefe verwendet, die ich jetzt das 3 mal verwendet hatte. Die
Zeiten zwischen den den einzelnen Brauterminen sind jeweils > 3 Monate.
Die Hefe ist 1238.
Auch der Aktuelle Sud sieht super aus .... und richt 1a
Gruß Guido
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 18.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 07:29 |
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Hallo nfaa,
was hast du denn für eine Hefe genommen? Als ich das erste mal mit
Flüssighefe vergoren habe, roch es extrem nach einer Mischung aus faulen
Eiern und Furz, das ist Schwefel und ganz normal. Das wurde glaub ich auch
noch dadurch verstärkt, dass ich etwas zu warm vergoren hatte.
Naja, ich bin nun auch noch nicht der erfahrenste hier, aber probiere es
doch einfach mal, deinem Geschmack kannste vertrauen, deiner Nase nicht
unbedingt.
Schöne Grüße,
Matze
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 10:49 |
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bei 13 grad vergäre ich ca. 3 grad zu warm. hab jetzt ein wenig von der
stinkenden würze wärmer, schneller vergären lassen und dabei hat der
gestank abgenommen.
faule eier sind eigentlich nicht dabei.
ich werd das ganze jetzt noch einige tage so stehen lassen. mal sehen, was
passiert.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 10:57 |
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Hi,
beschreibe mal die Oberfläche der vergärenden Würze. Kannst Du ein Bild
davon hier einstellen ? Hast Du Dir mal einen mit Kahmhefen infizierten Sud
angesehen ? Wenn Du eine kleine Probe entnimmst, steigen feinperlige Blasen
auf, mehr als sonst üblich ?
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 11:02 |
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Hallo,
Ich hab gestern einen Drucktest an einer Flasche vom letzten Sud gemacht
und auch mal dran gerochen. War erschrocken, wie ecklig das gerochen hat,
also ein klein wenig ins Glas getan und probiert - wunderbar. Ich glaub bei
mir liegt das momentan an meiner Erkältung
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 12:36 |
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foto könnt ich reinstellen, die oberfläche sieht aber genauso aus, wie sie
bei einer gärung aussehen soll.
hab jetzt nochmal am fass gerochen. es ist irgendwie nicht mehr so schlimm
wie gestern. einen leichten hauch von faulen eiern konnte ich nun aber doch
ausmachen.
mal sehen wie's da weitergeht.
Ungewöhnlich perlen tuts nicht.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 12:50 |
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Hmm, also wenn ich den Deckel vom Gärbehälter aufmache und meinen Rüssel
reinhalte (nicht ins Bier, nur rüber), da haut's mich auch jedes mal fast
weg. Es ist ein recht unangenehmer, stechender Geruch. Aber das habe ich
gleich am Anfang abgehakt, da das Gasgemisch, das bei der Gärung entsteht
ja nicht aus Stickstoff und Sauerstoff (wie unsere Luft) besteht. Wenn das
Gas verflogen ist, riecht es gleich angenehmer.
So meine Erfahrungen.....
Gruß Thomas, der Ostthüringer
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 13:14 |
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sowas hatte ich noch nie. bei mir riechts immer lecker nach fruchtiger
würze...üblicherweise.
deshalb war ich auch diesmal so erschrocken, als auf einmal dieser gestank
in meine nase wehte ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 13:20 |
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Zitat: | bei mir riechts immer
lecker nach fruchtiger
würze...üblicherweise. |
Das kommt wirklich immer
auf die Hefe an. Wenn ich die gestrippte UG-Hefe einer hiesigen Brauerei
verwende, riecht es im ganzen Keller zum Davonlaufen (faule Eier,
Schwefel). Das Bier schmeckt aber hinterher unglaublich lecker und der
Geruch ist auch verschwunden.
VG, Markus
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 14:48 |
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das klingt ja alles recht aufmunternd.
ich werd einfach abwarten und in ein paar tagen wieder berichten.
Danke an alle.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 22:35 |
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Abend zusammen,
@nfaa - nimm eine kleine Kostprobe, die klärt schon viel. Schmeckt es zum
davonlaufen, dann stimmt evtl. was nicht. Ich probiere regelmäßig meine
Hauptgärungen, Nachgärungen, Jungbiere, macht halt Vorfreude.
Gruß
Thomas
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2009 um 14:34 |
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Hallo zusammen,
mit der Zeit hat der Gestank nachgelassen und schmecken tut auch alles
normal. Hauptgärung ist fertig und morgen wird abgefüllt.
Das einzige unübliche ist ein relativ hoher Restextrakt von 4,3. Aber das
liegt vielleicht an einer 100%igen Wiener Malz Schüttung. Die hatte ich
bisher noch nie.
Danke nochmal für die Unterstützung!
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2009 um 14:39 |
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Hi,
nein, an der 100%-igen Wiener Malz Schüttung liegt es sicher nicht. Ich
habe meinen vorletzten Sud mit 100% Münchner Malz gemacht, das lief absolut
problemlos mit einem EVG von 79% (von 13°P auf 2,8°P).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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