Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 10:16 |
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Hallo Brauer,
ich bin gerade am überlegen wie ich mir einen schönen Läuterboden bauen
kann. Ein Modell aus Lochblech ist mir wohl etwas zu teuer und da bin ich
auf die Idee mit herkömmlichen Spritzschutzen gekommen.
Hab mir jetzt mal so ein Ding geborgt um zu sehen ob das überhaupt was ist.
Hier sind erstmal zwei Bilder davon.
Das Sieb lässt sich auch noch weiter versenken, habs blos für die Fotos
soweit oben gelassen. Die Netzstruktur ist hauchfein und hat allerdings nur
einen Durchmesser von 16,5cm. Daher Frage ich mich, ob die Fläsche
ausreichend ist zum Läutern, oder ob ich wohlmöglich Stunden für 20l
Maische brauche.
Danke für die Antworten. ____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 11:01 |
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Hi,
tus´ Dir nicht an ! Du hast mindestens 6 kg Gewicht auf dieser kleinen
Fläche. Hier im Forum sind deutlich bessere Alternativen beschrieben.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 13.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 11:42 |
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Nimm doch einen Panzerschlauch! Günstig und funkt wunderbar!!
lg MW
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 12.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 15:02 |
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Hallo Samuel Adams,
so etwas in der Art habe ich auch mal Probiert. Ich hatte allerdings einen
Spritzschutz mit kompletten Netz und außen herum einen dünnen gefalzten
Blechstreifen. Hatte damals bedenken bezüglich Stabilität und vor allem der
Sauberkeit. Jetzt benutze ich auch den hoch gelobten Panzerschlauch und
kann mich nicht beschweren. Zudem habe ich nicht mal einen eigenen
Läuterbehälter sondern mache das in meinem Plastikgärbottich mit Auslauf.
Denn innen steht noch das Gewinde weit genug über um bequem den Schlauch
an- und abzubauen.
Viel Erfolg bei deinen Unternehmungen
Nils
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2009 um 14:12 |
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Mhmm... Ich glaube ich werde wohl doch eher auch auf Panzerschlau
zurückgreifen.
Wie lang verlegt ihr den denn? Und welchen Durchmesser nehmt ihr?
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 31.12.2003 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2009 um 15:18 |
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Hey,
also ich läuter auch mit dem Panzerschlauch, es ist nicht schlecht, aber
wie bekomme ich den Rest der Würze aus dem Treber?
Pressen, oder stundenlang abtropfen lassen? Habt Ihr vielleicht ne Lösung
gefunden? Bislang habe ich den Treber immer in eine Windel gegeben und
verdreht um auch den letzten Rest heraus zu bekommen, aber ich habe mir
dabei immer tierisch die Finger verbrannt. Was wäre denn die
optimale Lochweite zum Läutern reichen 1,5mm oder doch 2,5mm Löcher? Das
waren zwar mehrere Fragen, wäre aber nett wenn Ihr sie mir benatworten
könntet.
Gruß
volki34
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 15.2.2009 um 15:34 |
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Hallo Volki34, Zitat: | also ich läuter auch mit dem Panzerschlauch, es ist nicht
schlecht, aber wie bekomme ich den Rest der Würze aus dem
Treber? |
Mit dem Nachguss bekommst Du doch eine
ganze Menge Würze aus dem Treber heraus. Am besten den Nachguss in mehreren
Portionen aufbringen und nicht alles auf einmal zugeben. Ich drücke den
Treber mit einer Kelle aus.
Mein Lochblech hat Löcher mit Ø 2 mm und damit bin ich soweit zufrieden,
habe aber keinen Vergleich zum Panzerschlauch.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2009 um 19:23 |
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Hi,
also ich benutze auch den Panzerschlauch , der funktioniert super und
kostet auch nicht viel . Bin absolut zufrieden
Gruss und gut Sud
Studi
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2009 um 19:57 |
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Hallo,
Ich wollte eigentlich morgen ein Weizen Brauen,ich war aber heute schon um
6:00 Uhr wach und hab mir gedacht Brau doch einfach heute.
Ich also ins Sud-Haus und fleissig eingemaischt, und dann viel es mir wie
Schuppen von den Augen warum ich eignetlich morgen brauen wollte, ich
wollte mir nämlich erst in den Baumarkt meines Vertrauen und mir den
kleinkram für eine Panzerschlauch vorrichtung besorgen. Womit also läutern,
ich habe nämlich vor lauter Wut weil es mal wieder nicht funktioniert hat
meinen Filter-Fix von Braupartner kurz und klein gestampft. Diese teil hat
mich in den Wahnsinn getrieben, zwischen 2 und 3 Stunden habe ich immer
damit gebraucht einfach nervig. Nur da ich ja schon eingemaischt hatte
musste irgendwie eine Lösung her, und da viel mir ein altes Gärfass ein aus
Kunststoff, also die Bohrmaschine raus und losgebohrt. Sollte ja auch nur
einmal mit geläutert werden deshalb ohne viel zu probieren direkt 2,5mm
Löscher über den ganzen Boden verteilt. Tja was soll ich sagen das hat beim
läutern so gut geklappt in 55 Min. war Einkocher plus Nachguß durch das war
für mich mal eine ganz neue Erfahrung. Jetzt überlege ich natürlich was ich
machen soll, bleibe ich dabei oder wechsel ich doch noch auf den
Panzerschlauch?
Wie ist das denn so bei euch , wie lange braucht Ihr zum abläutern in der
Einkocher-Klasse per Panzerschlauch?
Gruß
Frank
[Editiert am 15.2.2009 um 19:59 von Braupaddel]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2009 um 20:16 |
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Hallo Frank,
Ich. Ähm, ich läutere in der 20-Liter-Klasse mit dem Panzerschlauch. Bisher
zwar nur einmal, aber ich werde wohl dabei bleiben. Beim ersten Mal hatte
ich eine Windel. Echt.
Bei mir hat das Läutern 50 Minuten gedauert. Ich habe das aber absichtlich
so eingestell, damit der Treber langsam und gleichmäßig ausgewaschen wird.
Hätte ich den Hahn weiter auf gelassen, wäre das ganze sicher in weniger
als einer halben Stunde erledigt gewesen.
Ich weiß nicht genau, ob es viel bringt oder schadet, das Läutern zu
beschleunigen oder zu bremsen.
Grüße vom Ostthüringer
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2009 um 21:00 |
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Hallo Ostthüringer,
ich bin jetzt wieder hin und her gerissen, ich wollte mir eigentlich mal
einen 20L Braumeister gekauft haben, dann habe ich mir gedacht ne da bauste
dir selber was (von wegen Handwerker Stolz usw.), aber ich habe aus
beruflichen Gründen kaum noch Zeit um auch noch selber eine Anlage zu bauen
(Familie,Haus, und Garten müßen ja auch gepflegt werden), deshalb ist mein
Gedanke an den Braumeister wieder in den Vordergrund gerückt. Aber der
Panzerschlauch macht mich schon neugierig. Und ich denke ich werde das auch
noch ausprobieren, denn das aufgebohrte Gärfass paßt auch nicht richtig in
meinen Läuterbottich. Obwohl ich mir ziemlich sicher bin das ich mir den
Braumeister irgendwann dieses Jahr noch kaufen werde. Dieses
Malzrohr-System erscheint mir doch recht arbeitssparend zu sein.
Liebe Grüße
Frank
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2009 um 21:23 |
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Ja Frank, hin- und hergerissen brauchst du da nicht sein. Das was Du von
mir gelesen hast ist ja auch nur meine eigene Erfahrung. Vielleicht kann
jemand, der schon öfter mit PZ-Schlauch geläutert hat, noch was dazu
sagen.
Meinen 3/8-Zoll-Panzerschlauch habe ich in den Gäreimer mittels T-Stück und
Gummistopfen (einfach in den Ablasshahn gesteckt) angeschlossen. Den
Stopfen (einer für's Gärröhrchen) hatte ich noch über und der Rest hat
nicht mal 10 Euro gekostet. Die Schlauch-Schellen habe ich aber durch
Kabelbinder ersetzt (verzinkter Stahl, da war mit nicht wohl dabei).
Also ich meine PZ-Schlauch-Läutern ist ganz preiswert und kann auch eine
Übergangslösung sein. Den Braumeister habe ich mir auch schon mal näher
angeschaut, aber DAS ist nun gar nicht meine Preisklasse.
Gruß vom Thomas ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2009 um 20:23 |
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Hi,
Beim letzten mal als ich mit dem Panzerschlauch geläutert habe , war ein 50
Liter Sud in ca. 35 min. durch . Ja ich weiss das wahr viel zu schnell
muss das nächste mal den Hahnen besser regulieren . Ich denke so eine
Stunde sollte bei der Menge schon dauern . Was ich toll finde bei der
Panzerschlauch Methode es kommt eigendlich von anfang an nur klare Würze
.
Gruss Studi
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2009 um 20:45 |
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Guten Abend,
von der Wirkungsweise des Panzerschlauch´s bin ich ja mittlerweile
überzeugt, bei so vielen positiven Berichten kann man damit ja auch
eigentlich nichts verkehrt machen.
Was ich mich noch frage ist der Punkt der Reinigung nach dem Läutern, wie
handhabt Ihr das? Braucht man da ein spezielles Reinigungsmittel?
Gruß
Frank
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2009 um 06:49 |
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Hallo Frank,
nachdem das gesern ja nicht ging, schreibe ich's jetzt nochmal.
Ich habe den PZ-Schlauch nur mit Wasser gereinigt, dann war er bei mir
sauber.
Grüße vom Thomas (d.O.)
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2009 um 08:20 |
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Vernünftiges Lochblech kostet 20-25 Euro für die Größe!
Edelstahl, 1,5mm Lochung. Dat is doch gar net so teuer?!?
Jan ____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2009 um 08:22 |
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Guckt Euch mal diesen tollen Senkboden von acosti an:
er ist in einem 50er keg eingebaut und war sehr günstig, ich denke mal
unter 50 Euro.
Acosti? Stimmt das?
Jan
[Editiert am 18.2.2009 um 08:23 von jhkoch]
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2009 um 11:06 |
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Guten Morgen,
danke Thomas!
@jhkoch
das stimmt dieser Senkboden sieht wirklich klasse aus!
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2009 um 15:57 |
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@Jan
Stimmt. Den Senkboden hat mir mein Nachbar zusammengeschweißt. Standart
Edelstahllochblech mit 3mm Bohrung. Zur stabilisierung ein Ring und der
Bügel um den Boden später leichter auszuheben.
Ich dachte zuerst die Bohrung wäre zu grob aber der Praxistest hat
bewiesen, es läutert wie blöd.
Zu Anfang des Läutervorganges muss ich lediglich 1,5 l wieder oben rein
kippen. Danach läuft es absolut klar.
Kann garnicht mehr sagen was das Ding gekostet hat aber 50.- EUR waren es
nicht, weniger. ____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2009 um 17:28 |
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Mhm, der Läuterboden sieht schon sehr schick aus.
Wo bekommt man Preiswert überhaupt Lochblech her? Bis jetzt haben meine
Recherchen nur teure Riesenbleche ergeben. Dabei brauche ich doch nur so ca
30x30cm. Hat jemand sowas noch rumliegen und lässt mit sich handeln?
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 19 |
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