Newbie Beiträge: 2 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 19:24 |
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Hallo,
ich braue gerade mein erstes Bier, und zwar mit einem Bierkit von Munton's.
Auf dem Zettel stand, dass es nach ca. einer Woche fertig mit Gären ist und
dann auch keine Bläschen im Gärröhrchen mehr aufsteigen. Jetzt gärt es aber
schon seit vorletzten Mittwoch, also seit dem 29. Februar, das sind ja
jetzt schon 15 Tage. Es blubbert also noch im Röhrchen und Schaum ist auch
noch da.
Meine Frage also: Soll ich das Bier lieber jetzt schon abfüllen, oder
wirklich warten, bis es nicht mehr blubbert?
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 12.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 19:36 |
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Hallo Linda,
grundsätzlich ist die Länge der Hauptgärung abhängig von mehreren Faktoren.
Z.B. Menge, Art und Vitalität der Hefen. Vor allem aber ist die
Umgebungstemperatur entscheidend.
Jedenfalls ist eine solch lange Gärung durchaus möglich (hatte ich selbst
schon).
Persönlich würde ich mit dem Abfüllen noch warten. Denn wenn du zu früh
abfüllst und noch viel Zucker(sprich Nahrung für die Hefe) vorhanden ist
dann hat es zwei Effekte: viel Hefesatz in der Flasche und zuviel Druck(was
z.B. zu starken Schäumen führt).
Ich nehme an du willst beim Abfüllen noch Speise hinzugeben oder?
Gruß Nils
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 12.2.2009 um 19:37 |
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Hallo Linda,
herzlich Willkomen hier im Forum und herzlichen Glückwunsch zu Deinem
ersten Selbstgebrauten.
Ich weiß zwar jetzt nicht, ob es ein obergäriges oder untergäriges Bier
ist, aber wenn es noch gärt, dann würde ich noch nicht abfüllen.
Bei welcher Temperatur steht denn das Bier bzw. wieviel °C hat das Bier?
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 58 Registriert: 30.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 19:40 |
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moin,
ich würde mal den sud mal spindeln und schauen wie hoch die stammwürze noch
ist. ich habe die erfahrung gemacht, dass man das nicht hinbekommt, dass
überhaupt keine bläschen mehr aufsteigen. ich fülle meinen sud immer ab,
wenn ich feststelle, dass die stammwürze nur zw. 2 - 2,5 % hat. dann zucker
o.ä. rein, abgefüllt und du hast auch ausreichend co2. das ist nämlic immer
bei mir das problem gewesen. wenn ich zu lange gewartet habe, und mich
genau an das rezept hielt, dann hatte ich immer zu wenig co2 und somit kein
schönes krönchen. vom geschmack mal ganz abgesehen.
lange rede kurzer sinn, wen es wirklich so ist, dass nur noch ein paar
bläschen aufsteigen im röhrchen würde ich abfüllen. wobei man auch sagen
muß, dass gärverläufe sehr unterschiedlich sein können.
viele grüße
thomas
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2009 um 21:58 |
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ach so....
Hallo Linda, auch von mir ein herzlichen Willkommen...
---- kann ich ihm nur zustimmen. Ich selbst habe anfangs eher zuviel
gespindelt und mir war auch Angst und Bange (wenn auch im umgekehrten
Sinne, d.h. mein Sud blubberte und war schon unter 2 Gard Plato)....
Jetzt spindele ich dreimal; beim Anstellen, nach etwa 5 Tagen und (wenn
dann noch nötig) 5 Tage später.
[Editiert am 13.2.2009 um 22:27 von Ostthueringer]
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 30.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2009 um 16:31 |
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Hallo Ostthueringer,
wenn Dir da so viel dran liegt, dann bitte. Aber wer im Glashaus sitzt.....
lies Dier Dein eigenes Zeug noch mal durch und denk' dann noch mal über
VORBILD nach (Rechtschreibung und Grammatik).
Mir gehts hier erhlichgesagt um Inhalte und nicht um grammatikalische
Vorbilder und Du bist der erste, der sich beschwert.
Gruß
Thomas
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2009 um 17:16 |
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Die untergärige Hefe von der Brauerei, die ich einsetzte, braucht bei 6°C
über zwei Wochen, bis sie durch ist.
Das Bier wird aber ganz hervorragend.
Eine Schnellgärprobe ist übrgens unheimlich hilfreich, da weiß man genau,
wann Schluß ist.
Trockenhefen gehen allgemein schneller ab, haben aber meist einen
schlechteren Vergärungsgrad.
Obergärige Hefen bei 20°C brauchen meist maximal eine Woche.
Es ist also immer eine Frage der Hefe und der Gärtemperatur.
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2009 um 22:03 |
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Stop, stop und nochmals stop...
Grins!
Aber hier muss ich auch meinen Senf dazu geben!
Zitat Ostthuriner: "KONSEQUENTE Kleinschreibung ist für mich (und manch
anderen) einfach nur Faulheit oder Ignoranz."
Im Moment anscheinend nur für Dich, also schreib das in Klammer bitte
nicht! Ich finde es etwas überheblich, wenn Du Postum sagst, dies sei
"einfach nur Faulheit oder Ignoranz"...wo ist hier die vielbesagte
TOLERANZ?
Für mich zählt der Inhalt...und wenn ich noch gewisse Anforderungen an
Rechtschreibung (Du hast selbst einige Fehler in Deinen Beiträgen) oder
Gross-Kleinschreibungstandarts einhalten muss - dann überleg ich es mir, ob
dies das geeignete Forum ist! Foren sollen Spass und nicht Stress
machen...erlaubt ist alles, wenn es nicht angreift..oder täusch ich mich
da?
Sorry, aber das musste raus!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2009 um 22:17 |
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OKAY, Swiss. Falscher Thread...
Ich schwöre, ich werde tolerant sein, auch wenn's weh tut.....
[Editiert am 13.2.2009 um 22:31 von Ostthueringer]
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2009 um 22:21 |
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Zitat: | UND: ALLES klein
schreiben, ist sicher nur Faulheit. Die Lesbarkeit eines solchen Textes ist
extrem schlecht. |
in diesem sinne und weil ich auch immer gern alles klein schreibe wird der
folgende beitrag gross geschrieben ^^
GENERELL IST ES KEIN PROBLEM, ZU WARTEN BIS DAS BIER ENDVERGOREN IST. ES
IST DANN NUR NÖTIG, DIE SPEISE- ODER ZUCKERZUGABE ENTSPRECHEND ZU
ERHÖHEN/ZU BERECHNEN.
WARTE ALSO AM BESTEN, BIS ALLES FERTIG IST UND BERECHNE DANN ANHAND DER
GÄRTEMPERATUR DIE BENÖTIGTE ZUCKERZUGABE.
EINE RELATIV GUTE HAUSNUMMER SIND FÜR OG (RAUMTEMPERATUR UND ENDVERGOREN)
CA 80-110 G/10L ZUCKER.
In diesem Sinne, gut Sud und hört doch mal auf euch über KlEiNiGkEiTeN
aufzuregen.. Ist doch albern.
Die Beiträge von MacFly sind sehr gut lesbar - im Gegensatz zu anderen die
mir hier schon untergekommen sind.
Frieden
EDIT:
Der Beitrag vor diesem wurde gepostet, während ich schrieb, dies soll die
Diskussion bitte nicht wieder anheizen aber ich lasse meinen Beitrag mal
für die Geschichtsschreibung drin
[Editiert am 13.2.2009 um 22:26 von azmo]
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.2.2009 um 01:45 |
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> Foren sollen Spass und nicht Stress machen...
Eben! Ich spare mir einfach die Mühe, dauerkleingeschriebene Beiträge zu
dekodieren (das Auge liest mit!).
Linda hat leider noch nichts zur Gärtemperatur geschrieben. Ich hatte auch
mal einen Extrakt-Sud (OG, "Altfränkisches Braunbier"), der ewig gegoren
hat.
Die Muntons kenne ich aber noch nicht.
Uwe
____________________
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 21:53 |
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Sorry, dass ich erst jetzt antworte. Ich benutze obergärige Hefe, das ganze
gärt also bei Raumtemperatur. Und es gärt immer noch. Es sind mittlerweile
schon über vier Wochen und es kommt immer noch alle 60 Sekunden etwa ein
"Blubb".
Bierspindel habe ich leider nicht. Ich habe also keine Möglichkeit, zu
schauen, wie weit es ist. Ich habe allerding vor ein paar Tagen mal
probiert und es hat richtig nach Bier geschmeckt! Es war sogar schon ein
bisschen Kohlensäure drin! Sollte ich es jetzt vielleicht abfüllen, obwohl
es noch gärt? Schaum ist glaube ich auch noch da!
ich habe Angst, dass dann zu viel Druck auf die Flaschen kommt, wenn ich es
jetzt schon abfülle.
Was denkt ihr, wie lange muss ich es dann noch in der Flasche reifen
lassen, wenn die Hauptgärung nun schon so lange gedauert hat?
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 23:57 |
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Wow.
Was hat das Bier denn für eine StaWü?!
Krass.
Warte mal ruhig bis es vorbei ist, kann nicht schaden. So lange OGärungen
kenne ich aber nur von Bockbier..
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2009 um 07:53 |
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Hallo Linda,
ich würde mal sagen, das die Gärung längst vorbei ist. Das was jetzt noch
alle 60 sek. blubbert ist das gebildete und gebundene CO2, welches jetzt
langsam entmischt.
VG, Markus
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Antwort 13 |
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