Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärung dauert lange - lieber abfüllen?
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 19:24  
Hallo,

ich braue gerade mein erstes Bier, und zwar mit einem Bierkit von Munton's. Auf dem Zettel stand, dass es nach ca. einer Woche fertig mit Gären ist und dann auch keine Bläschen im Gärröhrchen mehr aufsteigen. Jetzt gärt es aber schon seit vorletzten Mittwoch, also seit dem 29. Februar, das sind ja jetzt schon 15 Tage. Es blubbert also noch im Röhrchen und Schaum ist auch noch da.

Meine Frage also: Soll ich das Bier lieber jetzt schon abfüllen, oder wirklich warten, bis es nicht mehr blubbert?
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 33
Registriert: 12.2.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 19:36  
Hallo Linda,
grundsätzlich ist die Länge der Hauptgärung abhängig von mehreren Faktoren. Z.B. Menge, Art und Vitalität der Hefen. Vor allem aber ist die Umgebungstemperatur entscheidend.
Jedenfalls ist eine solch lange Gärung durchaus möglich (hatte ich selbst schon).
Persönlich würde ich mit dem Abfüllen noch warten. Denn wenn du zu früh abfüllst und noch viel Zucker(sprich Nahrung für die Hefe) vorhanden ist dann hat es zwei Effekte: viel Hefesatz in der Flasche und zuviel Druck(was z.B. zu starken Schäumen führt).
Ich nehme an du willst beim Abfüllen noch Speise hinzugeben oder?

Gruß Nils
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 19:37  
Hallo Linda,

herzlich Willkomen hier im Forum und herzlichen Glückwunsch zu Deinem ersten Selbstgebrauten.
Ich weiß zwar jetzt nicht, ob es ein obergäriges oder untergäriges Bier ist, aber wenn es noch gärt, dann würde ich noch nicht abfüllen.
Bei welcher Temperatur steht denn das Bier bzw. wieviel °C hat das Bier?

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 58
Registriert: 30.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 19:40  
moin,
ich würde mal den sud mal spindeln und schauen wie hoch die stammwürze noch ist. ich habe die erfahrung gemacht, dass man das nicht hinbekommt, dass überhaupt keine bläschen mehr aufsteigen. ich fülle meinen sud immer ab, wenn ich feststelle, dass die stammwürze nur zw. 2 - 2,5 % hat. dann zucker o.ä. rein, abgefüllt und du hast auch ausreichend co2. das ist nämlic immer bei mir das problem gewesen. wenn ich zu lange gewartet habe, und mich genau an das rezept hielt, dann hatte ich immer zu wenig co2 und somit kein schönes krönchen. vom geschmack mal ganz abgesehen.
lange rede kurzer sinn, wen es wirklich so ist, dass nur noch ein paar bläschen aufsteigen im röhrchen würde ich abfüllen. wobei man auch sagen muß, dass gärverläufe sehr unterschiedlich sein können.

viele grüße

thomas
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2009 um 21:58  
ach so....

Hallo Linda, auch von mir ein herzlichen Willkommen...

---- kann ich ihm nur zustimmen. Ich selbst habe anfangs eher zuviel gespindelt und mir war auch Angst und Bange (wenn auch im umgekehrten Sinne, d.h. mein Sud blubberte und war schon unter 2 Gard Plato)....
Jetzt spindele ich dreimal; beim Anstellen, nach etwa 5 Tagen und (wenn dann noch nötig) 5 Tage später.


[Editiert am 13.2.2009 um 22:27 von Ostthueringer]



____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 58
Registriert: 30.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 16:31  
Hallo Ostthueringer,

wenn Dir da so viel dran liegt, dann bitte. Aber wer im Glashaus sitzt..... lies Dier Dein eigenes Zeug noch mal durch und denk' dann noch mal über VORBILD nach (Rechtschreibung und Grammatik).
Mir gehts hier erhlichgesagt um Inhalte und nicht um grammatikalische Vorbilder und Du bist der erste, der sich beschwert.

Gruß

Thomas
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 17:16  
Die untergärige Hefe von der Brauerei, die ich einsetzte, braucht bei 6°C über zwei Wochen, bis sie durch ist.
Das Bier wird aber ganz hervorragend.
Eine Schnellgärprobe ist übrgens unheimlich hilfreich, da weiß man genau, wann Schluß ist.
Trockenhefen gehen allgemein schneller ab, haben aber meist einen schlechteren Vergärungsgrad.
Obergärige Hefen bei 20°C brauchen meist maximal eine Woche.
Es ist also immer eine Frage der Hefe und der Gärtemperatur.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 22:03  
Stop, stop und nochmals stop...
Grins!
Aber hier muss ich auch meinen Senf dazu geben!
Zitat Ostthuriner: "KONSEQUENTE Kleinschreibung ist für mich (und manch anderen) einfach nur Faulheit oder Ignoranz."
Im Moment anscheinend nur für Dich, also schreib das in Klammer bitte nicht! Ich finde es etwas überheblich, wenn Du Postum sagst, dies sei "einfach nur Faulheit oder Ignoranz"...wo ist hier die vielbesagte TOLERANZ?
Für mich zählt der Inhalt...und wenn ich noch gewisse Anforderungen an Rechtschreibung (Du hast selbst einige Fehler in Deinen Beiträgen) oder Gross-Kleinschreibungstandarts einhalten muss - dann überleg ich es mir, ob dies das geeignete Forum ist! Foren sollen Spass und nicht Stress machen...erlaubt ist alles, wenn es nicht angreift..oder täusch ich mich da?
Sorry, aber das musste raus!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2009 um 22:17  
OKAY, Swiss. Falscher Thread...

Ich schwöre, ich werde tolerant sein, auch wenn's weh tut..... :puzz:


[Editiert am 13.2.2009 um 22:31 von Ostthueringer]



____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 13.2.2009 um 22:21  

Zitat:
UND: ALLES klein schreiben, ist sicher nur Faulheit. Die Lesbarkeit eines solchen Textes ist extrem schlecht.


in diesem sinne und weil ich auch immer gern alles klein schreibe wird der folgende beitrag gross geschrieben ^^

GENERELL IST ES KEIN PROBLEM, ZU WARTEN BIS DAS BIER ENDVERGOREN IST. ES IST DANN NUR NÖTIG, DIE SPEISE- ODER ZUCKERZUGABE ENTSPRECHEND ZU ERHÖHEN/ZU BERECHNEN.
WARTE ALSO AM BESTEN, BIS ALLES FERTIG IST UND BERECHNE DANN ANHAND DER GÄRTEMPERATUR DIE BENÖTIGTE ZUCKERZUGABE.
EINE RELATIV GUTE HAUSNUMMER SIND FÜR OG (RAUMTEMPERATUR UND ENDVERGOREN) CA 80-110 G/10L ZUCKER.

In diesem Sinne, gut Sud und hört doch mal auf euch über KlEiNiGkEiTeN aufzuregen.. Ist doch albern.
Die Beiträge von MacFly sind sehr gut lesbar - im Gegensatz zu anderen die mir hier schon untergekommen sind.
Frieden :cool:

EDIT:
Der Beitrag vor diesem wurde gepostet, während ich schrieb, dies soll die Diskussion bitte nicht wieder anheizen aber ich lasse meinen Beitrag mal für die Geschichtsschreibung drin ;)


[Editiert am 13.2.2009 um 22:26 von azmo]



____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2009 um 01:45  
> Foren sollen Spass und nicht Stress machen...
Eben! Ich spare mir einfach die Mühe, dauerkleingeschriebene Beiträge zu dekodieren (das Auge liest mit!).

Linda hat leider noch nichts zur Gärtemperatur geschrieben. Ich hatte auch mal einen Extrakt-Sud (OG, "Altfränkisches Braunbier"), der ewig gegoren hat.
Die Muntons kenne ich aber noch nicht.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 21:53  
Sorry, dass ich erst jetzt antworte. Ich benutze obergärige Hefe, das ganze gärt also bei Raumtemperatur. Und es gärt immer noch. Es sind mittlerweile schon über vier Wochen und es kommt immer noch alle 60 Sekunden etwa ein "Blubb".

Bierspindel habe ich leider nicht. Ich habe also keine Möglichkeit, zu schauen, wie weit es ist. Ich habe allerding vor ein paar Tagen mal probiert und es hat richtig nach Bier geschmeckt! Es war sogar schon ein bisschen Kohlensäure drin! Sollte ich es jetzt vielleicht abfüllen, obwohl es noch gärt? Schaum ist glaube ich auch noch da!

ich habe Angst, dass dann zu viel Druck auf die Flaschen kommt, wenn ich es jetzt schon abfülle.

Was denkt ihr, wie lange muss ich es dann noch in der Flasche reifen lassen, wenn die Hauptgärung nun schon so lange gedauert hat?
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 23:57  
Wow.
Was hat das Bier denn für eine StaWü?!
Krass.
Warte mal ruhig bis es vorbei ist, kann nicht schaden. So lange OGärungen kenne ich aber nur von Bockbier..


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2009 um 07:53  
Hallo Linda,
ich würde mal sagen, das die Gärung längst vorbei ist. Das was jetzt noch alle 60 sek. blubbert ist das gebildete und gebundene CO2, welches jetzt langsam entmischt.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum