Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 8.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2009 um 11:55 |
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Hi,
bislang kaufe ich mein Malz immer schon fertig geschrotet.
Wegen der Haltbarkeit und der Flexibilität würde ich gerne selber
schroten.
Nachdem wir eine Kitchenaid
(Küchenmaschine) haben, die mit diversen Vorsätzen versehen werden kann,
würde mich interessieren, ob hier schon jemand von Euch Erfahrungen
gesammelt hat und auch mit einer solchen Maschine sein Malz schrotet.
Es gibt eine Mühle und eine Flockenquetsche
Mühle:
http://www.natuerlich-guenstig.de/onlineshop/zubehoer-classic
-ka-getreidemuehle-schnitzer-steinmahlwerk-kitchen-aid/vollwert-kueche-vers
and/tqs/109_155/id/130
Flockenquetsche:
http://www.natuerlich-guenstig.de/onlineshop/messerschmidt-ge
treideflocker-messerschmidt-flockvorsatz-flockenquetsche/vollwert-kueche-ve
rsand/tqs/6_63_64/id/132
Die Mühle arbeitet mit einem Steinmahlwerk.
Der Flocker müsste mit zwei Metallwalzen arbeiten, wobei ich nicht weiß, ob
er einstellbar ist.
Hätte den Scharm, dass die Kitchenaid noch besser ausgenutz wird und ich
mir nicht überlegen müsste, wie ich eine extra Malzmühle elektrifiziere.
Danke schon mal für Eure Meinungen, Anregungen, Erfahrungen.
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2009 um 13:20 |
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2009 um 16:29 |
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Hallo,
ich kaufe auch mein Malz geschrotet, aber kleinere Mengen schrote ich auch
mit einer Jupiter. Man muss sich nur einmal die Mühe machen, den richtigen
Mahlgrad zu finden, dann klappt das ganz wunderbar. Am besten orientiert
man sich an einem professionell geschroteten Malz, und dann dreht man halt
solange, bis das Schrotergebnis paßt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2009 um 10:17 |
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Hi,
konstruktionsbedingt liefern diese Mühlen (eine feststehende, eine drehende
Mahlscheibe) einen höheren Mehlanteil. Dies kann - muß nicht - beim Läutern
Probleme bereiten. Synchron laufende Walzen (-> Malzquetsche) sind
sicher die bessere Lösung.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 11:46 |
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Servus!
Hat schon mal jemand hiermit geschrotet?
http://www.bosch-eshop.com/eshop(bD1lbiZjPTAwOQ==)/bosch/de
/proda.htm?Matnr=000000000000461244
Aufsatz für Bosch Küchenmaschine
Getreidemühle mit Kegelmahlwerk
Stufenlose Mahlgradeinstellung (grob - fein)
Ich frage mich ob man die Mühle auch grob genug einstellen kann.
Grüße ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2010 um 22:00 |
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Hallo ihr Schroter,
bislang kam zur Fragestellung ja wenig rum .
Die originale GMA für die KitchenAid würde mich prinzipiell auch
interessieren, aber die schreiben, dass nach 10 Min. mahlen für die Dauer
von 45 Minuten angekühlt werden soll...
Dagegen geht ja dann das brauen richtig schnell....
Aber falls doch jemand mit dem Gerät Erfahrung hat, bitte kurz posten.
Danke,
Frank
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 09:53 |
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Hab´s jetzt erst entdeckt, ich schrote kleine Mengen Spezialmalze mit der
Bosch Mühle aus dem link.
Das sind aber max 10-15% der Schüttung, das Basismalz besorg ich mir
geschrotet.
Man muss die auf beinahe gröbste Stufe einstellen.
Problem ist halt, man bekommt sowohl viel Mehlanteil als auch zum Teil
recht grobe Bestandteile, die Spelzen überleben teilweise.
Das gesamte Malz damit schroten würde ich micht nicht trauen, aber
vielleicht geht´s auch.
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 14:25 |
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Hi,
wenn Du eh nur die Spezialmalze schrotest, stell doch eine feine Stufe ein.
wenn 10% Schüttung ohne Spelzen sind, ist das doch vom Läutern her ziemlich
egal.
Bei einem Weizenbier sind ja mindestens 50% Schüttung ohne Spelzen.
Oder hast Du dadurch noch andere Nachteile? Denn die Ausbeute sollte
dadurch ja besser werden, da eine größere Oberfläche vorhanden ist, an der
die Enzyme arbeiten können.
Gruß Florian
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 16:53 |
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Ich hab halt Bedenken, dass es mir beim Läutern den Treber zuschmiert.
Auch Weizenmalz wird ja vernünftig geschrotet und nicht zu Mehl
vermahlen.
Meine Ausbeuten liegen meist um die 70-73%, da fang ich nicht an, noch mehr
raus zu kitzeln.
Stefan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2010 um 22:44 |
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Ich habe mit kitchenaid keine erfahrung, aber trotzdem möchte ich meinen
senf dazu geben.
Ich habe ein Steinmallwerk von schnitzer einstellbar für meine Bosch UM 4
mit 600 Watt Antriebsleistung sie schrotet 9kg in 40min. bin sehr
zufrieden. Ich kaufe nur ungeschrotet wg. der Lagerzeit.Man soll max. 2kg
schroten und dann abkühlen lassen, mache ich nicht, da ich keine Erwärmung
der Mahlsteine (Basalt o.ä.) festgestellt habe
[Editiert am 12.5.2010 um 22:46 von pilsener]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2010 um 13:33 |
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Hallo Markus2009,
es wunder mich das keiner auf die "Flockenquetsche" angesprungen ist, für
kleine Mengen müßte das doch ideal sein. Ich habe eine Crankandstein, also
auch eine Quetsche und habe vorher eine Mühle benutzt, wie Tag und Nacht,
da weniger Mehl.
Aber, einer muß ja mal probieren, also ran und schreib uns wie es läuft.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2010 um 17:07 |
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Habe meinen letzten Sud mit einer auf der "Bio-Susi" geschrotenen 50%
Weizenmalzschüttung gemacht; hat mich gewundert, dass das Abläutern so
lange gedauert hat; mittlerweile ist mir klar, dass es mit dem Weizen zu
tun hatte.
Grundsätzlich ist ein Stein- oder Kegelmahlwerk (Messerschmidt, die Müslis
wissen wovon ich rede) durchaus geeignet zum Schroten von Braumalz.
Vorsichtig sollte man trotzdem sein, denn nicht nur das Mahlwerk wird heiß,
sondern auch das Motörchen, was man durch das Gehäuse garnicht bemerkt.
Deshalb immer hübsch Päuschen machen.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2012 um 21:42 |
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Das Thema ist ja schon recht alt. Gibt es mittlerweile mehr Erfahrungen zu
den Malzmuhlen als Aufsatz für die kitchenaid? Ich habe auch eine und finde
die Idee damit zu malen recht spannend. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 12 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 17.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2014 um 09:37 |
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Sorry wenn ich bei meinem 1. post gleich ein Negropost mache.
Ein kleiner Vogel hat mir gezwitschert, dass ich zu meinem Geburtstag ein
Brauset bekomme (aus den USA. Ich habe keine Shipment costs). Also habe ich
etwas nachgelesen. In unserer Küche steht auch eine Kitchenaid und ich
dachte ich kaufe mir den Mühlenaufsatz. In den US Foren raten alle ab, da
der Motor schnell überhitzt. Von der Qualität der Mühle gehen die Meinungen
auseinander.
http://www.homebrewtalk.com/f36/kitchenaid-mill-grinder-248
353/
Jetzt raten aber viele dort zu einem Barley grinder. Der kostet genauso
viel und macht den Job besser. Hat hier jemand schon Erfahrung mit so einem
Teil?
http://www.barleycrusher.com/barleycrusher.php
Was nehmt Ihr zum Schroten?
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2014 um 10:55 |
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Willkommen im Forum!
Viele hier verwenden wie ich diese Mühle. Die ist nicht teuer und tut es für den
Anfang auf jeden Fall. Wenn du das Malz mit 2-3% Wasser konditionierst hast
du auch ein viel besseres Schrotbild. Händisch betrieben brauchst du für
einen 20 Liter Sud 15-20 Minuten.
Ansonsten würde ich zu einer MattMill raten, da hast du dein ganzes
Brauerleben was davon. Diese kostet halt doch einiges mehr, ist aber auch
dementsprechend besser,
Lg
Michael
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2014 um 11:20 |
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In USA gibts eine ganze Reihe von Mühlenherstellern (Barleycrusher,
Monstermill, Crankandstein, Maltmill um einige zu nennen). Schau Dir die
mal in Ruhe an bevor Du den Kitchenaid-Aufsatz bestellst. Wenn für Dich
keine Versandkosten anfallen kannst Du in USA sehr günstig zu einer
ordentlichen Mühle kommen.
Wie Michael schon geschrieben hat wäre die Mühle vom Schnapsbrenner (die es
auch bei HuM zu kaufen gibt) auch eine Überlegung, die geht zwar etwas
ruppiger mit den Spelzen um. Dafür kannst Du mit ihr alles schroten, sogar
Maiskörner.
Am schonendsten schroten Walzenmühlen (sie mahlen nicht, sondern sie
quetschen) was beim Läutern vorteilhaft ist.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 17.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2014 um 15:56 |
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Vielen Dank für die Antworten.
Ich glaube ich beginne mit der Einsteigerlösung von Schnapsbrenner.
Besonder wo ich im Sommer ein nettes mexikanisches Cerveza brauen möchte.
Da kommt mir das mit dem Mais entgegegen.
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Antwort 16 |
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