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Autor: Betreff: Malz schroten mit Aufsätzen für Kitchenaid
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 8.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2009 um 11:55  
Hi,

bislang kaufe ich mein Malz immer schon fertig geschrotet.
Wegen der Haltbarkeit und der Flexibilität würde ich gerne selber schroten.

Nachdem wir eine Kitchenaid (Küchenmaschine) haben, die mit diversen Vorsätzen versehen werden kann, würde mich interessieren, ob hier schon jemand von Euch Erfahrungen gesammelt hat und auch mit einer solchen Maschine sein Malz schrotet.

Es gibt eine Mühle und eine Flockenquetsche

Mühle:

http://www.natuerlich-guenstig.de/onlineshop/zubehoer-classic -ka-getreidemuehle-schnitzer-steinmahlwerk-kitchen-aid/vollwert-kueche-vers and/tqs/109_155/id/130

Flockenquetsche:

http://www.natuerlich-guenstig.de/onlineshop/messerschmidt-ge treideflocker-messerschmidt-flockvorsatz-flockenquetsche/vollwert-kueche-ve rsand/tqs/6_63_64/id/132


Die Mühle arbeitet mit einem Steinmahlwerk.
Der Flocker müsste mit zwei Metallwalzen arbeiten, wobei ich nicht weiß, ob er einstellbar ist.

Hätte den Scharm, dass die Kitchenaid noch besser ausgenutz wird und ich mir nicht überlegen müsste, wie ich eine extra Malzmühle elektrifiziere.


Danke schon mal für Eure Meinungen, Anregungen, Erfahrungen.
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Senior Member
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2009 um 13:20  
Hallo Markus,

habe bisher auch mit einer Jupiter Mühle geschrotet. Das geht eigentlich wunderbar. Das Mahlwerkt bei der Jupiter ist ein Stahlmahlwerk und kann sehr einfach verstellt werden. Frag am besten via Email mal die Shops an ob das Stahlmahlwerk verstellbar ist. Mit Steinmahlwerken habe ich keine Erfahrung.

Jupitermühlen gibts bei Ebay gebraucht für ca. 50 €

http://cgi.ebay.de/10-Getreidemuehle-Kornmuehle-Jupiter-Typ86 1_W0QQitemZ220357735876QQcmdZViewItemQQptZDE_Elektronik_Computer_Haushaltsg er%C3%A4te_Kleinger%C3%A4teK%C3%BCche_PM?hash=item220357735876&_trksid=p328 6.c0.m14&_trkparms=72%3A1229%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C240%3A1318
mfg Beny
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2009 um 16:29  
Hallo,

ich kaufe auch mein Malz geschrotet, aber kleinere Mengen schrote ich auch mit einer Jupiter. Man muss sich nur einmal die Mühe machen, den richtigen Mahlgrad zu finden, dann klappt das ganz wunderbar. Am besten orientiert man sich an einem professionell geschroteten Malz, und dann dreht man halt solange, bis das Schrotergebnis paßt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2009 um 10:17  
Hi,

konstruktionsbedingt liefern diese Mühlen (eine feststehende, eine drehende Mahlscheibe) einen höheren Mehlanteil. Dies kann - muß nicht - beim Läutern Probleme bereiten. Synchron laufende Walzen (-> Malzquetsche) sind sicher die bessere Lösung.

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.1.2010 um 11:46  
Servus!



Hat schon mal jemand hiermit geschrotet?

http://www.bosch-eshop.com/eshop(bD1lbiZjPTAwOQ==)/bosch/de /proda.htm?Matnr=000000000000461244

Aufsatz für Bosch Küchenmaschine
Getreidemühle mit Kegelmahlwerk
Stufenlose Mahlgradeinstellung (grob - fein)

Ich frage mich ob man die Mühle auch grob genug einstellen kann.


Grüße


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
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Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 29.4.2010 um 22:00  
Hallo ihr Schroter,

bislang kam zur Fragestellung ja wenig rum :D .

Die originale GMA für die KitchenAid würde mich prinzipiell auch interessieren, aber die schreiben, dass nach 10 Min. mahlen für die Dauer von 45 Minuten angekühlt werden soll...

Dagegen geht ja dann das brauen richtig schnell....

Aber falls doch jemand mit dem Gerät Erfahrung hat, bitte kurz posten.

Danke,

Frank
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 09:53  
Hab´s jetzt erst entdeckt, ich schrote kleine Mengen Spezialmalze mit der Bosch Mühle aus dem link.
Das sind aber max 10-15% der Schüttung, das Basismalz besorg ich mir geschrotet.
Man muss die auf beinahe gröbste Stufe einstellen.
Problem ist halt, man bekommt sowohl viel Mehlanteil als auch zum Teil recht grobe Bestandteile, die Spelzen überleben teilweise.
Das gesamte Malz damit schroten würde ich micht nicht trauen, aber vielleicht geht´s auch.

Stefan
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 14:25  
Hi,

wenn Du eh nur die Spezialmalze schrotest, stell doch eine feine Stufe ein. wenn 10% Schüttung ohne Spelzen sind, ist das doch vom Läutern her ziemlich egal.
Bei einem Weizenbier sind ja mindestens 50% Schüttung ohne Spelzen.
Oder hast Du dadurch noch andere Nachteile? Denn die Ausbeute sollte dadurch ja besser werden, da eine größere Oberfläche vorhanden ist, an der die Enzyme arbeiten können.

Gruß Florian
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2010 um 16:53  
Ich hab halt Bedenken, dass es mir beim Läutern den Treber zuschmiert.
Auch Weizenmalz wird ja vernünftig geschrotet und nicht zu Mehl vermahlen.
Meine Ausbeuten liegen meist um die 70-73%, da fang ich nicht an, noch mehr raus zu kitzeln.

Stefan
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pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 12.5.2010 um 22:44  
Ich habe mit kitchenaid keine erfahrung, aber trotzdem möchte ich meinen senf dazu geben.
Ich habe ein Steinmallwerk von schnitzer einstellbar für meine Bosch UM 4 mit 600 Watt Antriebsleistung sie schrotet 9kg in 40min. bin sehr zufrieden. Ich kaufe nur ungeschrotet wg. der Lagerzeit.Man soll max. 2kg schroten und dann abkühlen lassen, mache ich nicht, da ich keine Erwärmung der Mahlsteine (Basalt o.ä.) festgestellt habe


[Editiert am 12.5.2010 um 22:46 von pilsener]
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2010 um 13:33  
Hallo Markus2009,

es wunder mich das keiner auf die "Flockenquetsche" angesprungen ist, für kleine Mengen müßte das doch ideal sein. Ich habe eine Crankandstein, also auch eine Quetsche und habe vorher eine Mühle benutzt, wie Tag und Nacht, da weniger Mehl.

Aber, einer muß ja mal probieren, also ran und schreib uns wie es läuft.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Registriert: 29.9.2007
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2010 um 17:07  
Habe meinen letzten Sud mit einer auf der "Bio-Susi" geschrotenen 50% Weizenmalzschüttung gemacht; hat mich gewundert, dass das Abläutern so lange gedauert hat; mittlerweile ist mir klar, dass es mit dem Weizen zu tun hatte.
Grundsätzlich ist ein Stein- oder Kegelmahlwerk (Messerschmidt, die Müslis wissen wovon ich rede) durchaus geeignet zum Schroten von Braumalz.
Vorsichtig sollte man trotzdem sein, denn nicht nur das Mahlwerk wird heiß, sondern auch das Motörchen, was man durch das Gehäuse garnicht bemerkt.
Deshalb immer hübsch Päuschen machen.
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 21:42  
Das Thema ist ja schon recht alt. Gibt es mittlerweile mehr Erfahrungen zu den Malzmuhlen als Aufsatz für die kitchenaid? Ich habe auch eine und finde die Idee damit zu malen recht spannend.


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"Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 09:37  
Sorry wenn ich bei meinem 1. post gleich ein Negropost mache.

Ein kleiner Vogel hat mir gezwitschert, dass ich zu meinem Geburtstag ein Brauset bekomme (aus den USA. Ich habe keine Shipment costs). Also habe ich etwas nachgelesen. In unserer Küche steht auch eine Kitchenaid und ich dachte ich kaufe mir den Mühlenaufsatz. In den US Foren raten alle ab, da der Motor schnell überhitzt. Von der Qualität der Mühle gehen die Meinungen auseinander.

http://www.homebrewtalk.com/f36/kitchenaid-mill-grinder-248 353/

Jetzt raten aber viele dort zu einem Barley grinder. Der kostet genauso viel und macht den Job besser. Hat hier jemand schon Erfahrung mit so einem Teil?

http://www.barleycrusher.com/barleycrusher.php

Was nehmt Ihr zum Schroten?
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Wombat-Brewing
Beiträge: 205
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 10:55  
Willkommen im Forum!

Viele hier verwenden wie ich diese Mühle. Die ist nicht teuer und tut es für den Anfang auf jeden Fall. Wenn du das Malz mit 2-3% Wasser konditionierst hast du auch ein viel besseres Schrotbild. Händisch betrieben brauchst du für einen 20 Liter Sud 15-20 Minuten.
Ansonsten würde ich zu einer MattMill raten, da hast du dein ganzes Brauerleben was davon. Diese kostet halt doch einiges mehr, ist aber auch dementsprechend besser,

Lg
Michael
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uli74
Beiträge: 3478
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 11:20  
In USA gibts eine ganze Reihe von Mühlenherstellern (Barleycrusher, Monstermill, Crankandstein, Maltmill um einige zu nennen). Schau Dir die mal in Ruhe an bevor Du den Kitchenaid-Aufsatz bestellst. Wenn für Dich keine Versandkosten anfallen kannst Du in USA sehr günstig zu einer ordentlichen Mühle kommen.

Wie Michael schon geschrieben hat wäre die Mühle vom Schnapsbrenner (die es auch bei HuM zu kaufen gibt) auch eine Überlegung, die geht zwar etwas ruppiger mit den Spelzen um. Dafür kannst Du mit ihr alles schroten, sogar Maiskörner.

Am schonendsten schroten Walzenmühlen (sie mahlen nicht, sondern sie quetschen) was beim Läutern vorteilhaft ist.


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Gruss Uli
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Beiträge: 2
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2014 um 15:56  
Vielen Dank für die Antworten. :) Ich glaube ich beginne mit der Einsteigerlösung von Schnapsbrenner. Besonder wo ich im Sommer ein nettes mexikanisches Cerveza brauen möchte. Da kommt mir das mit dem Mais entgegegen.
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