Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2009 um 10:43 |
|
|
Hallo von Schweiz!
(sorry für mein Deutsch... mache mein besten)
I pläne ein Ökoholzhaus zu bauen dieses Jahr für mein Familie und für mein
Hobby.
Aktuell ich brauei nur Extract von 4 Jahr mit ein elekrtische Einkochtopf
(Weck) und jedes mal nur 20l. in unsere Kuche (danke zu mein Frau).
Unser Holzhaus wird ein 5 zimmer und Heizung System wird ein "Sepckstein
Ofen" mit ein Solor System für warmwasser. Ob ich habe noch Geld, ich will
ein Untergeschoss machen, und wenn nicht, ein zuzatchlische Zimmer nur für
mein Hobby.
Mein Frage: hab jemand von euch ein Holzbau und wie brauen sie ?
Ich wohne in den französische Teil von Schweiz und es gibt kein solche Haus
(mit Heimbrauer drin!).
Und komme hier für Beratung.
Ich freue mich auf ihre Feddback.
Freundlichen grusse,
Dominique
[Editiert am 15.2.2009 um 10:43 von djavet]
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2009 um 11:24 |
|
|
Hallo Dominique,
solange Du in der elektrischen 20-Liter-Klasse braust, ist es meines
Erachtens egal, ob Du im Erdgeschoß oder in einem spearaten Kellerraum
braust. Natürlich ist ein eigens dafür eingerichteter Raum die bessere
Lösung, als die Küche Deiner Familie zu belegen.
Die Voraussetzungen wie elektrischer Strom, Wasser, Abwasser und möglichst
Brüdenabzug brauchst Du hier wie dort. Aber von vornherein geplant, wird es
sicher eine schöne Brauerei.
Viel Spaß beim planen und bauen !
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.2.2009 um 11:28 |
|
|
Bonjour Dominique und herzlich Willkommen im Forum!
Dein Deutsch ist garnicht sooo schlecht, bei manchen Beiträgen von
Deutschen hat man mehr Probleme den Inhalt zu verstehen.
Ich selbst habe kein Holzhaus. Ich kann mir im Moment auch nicht
vorstellen, welche speziellen Probleme es da geben soll.
Das allgemeine Problem beim Brauen im Haus ist ja der Wasserdampf, der beim
Hopfenkochen entsteht. Wenn dieser nicht gut abgeführt wird, gibt es
Probleme mit Feuchtigkeit und Geruch, im Extremfall auch mit Schimmel. Das
ist aber sicher bei allen Bauarten ähnlich. Du brauchst einfach eine gute
Entlüftung, egal, ob Du im Keller oder einem Zimmer braust.
Ich mache es so, dass ich im Sommer komplett im Garten oder auf der
Terrasse braue. Im Winter maische ich in der Küche oder im Keller und ziehe
nur zum Kochen nach draußen. Jetzt bin ich dabei, mir ein Gartenhaus
einrichten, wo ich alle Brau-Utensilien beisammen habe, damit ich nicht
immer alles zum Brauen raus und danach wieder reinschleppen muss. Da kann
man dann ganzjährig brauen, ohne den Hausfrieden zu stören.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2009 um 12:47 |
|
|
Vielen Danke für die Antworten!
Ich braue jetzt circa 20 liters, aber planen ein erweiterung bis 100 oder
120 liters.
Ich frage mich wie es besser machen und wie es kann funktionnieren mit die
Temperatur im hoch Summer oder kalter Winter.
@Berliner:
Wie denkst du dein Gartenhaus wegen die Temperatur? Für brauen und lageren
die Flaschen?
Idee von kosten?
Es war auch ein Option für mich, ein speziall dedifizierte Raum ins Garten
wenn es kommt zu teuer.
Wegen die Luftung ins Keller der Wasserdampf: 2 Fenster machen das oder
muss ich etwas änderes eingerichten?
BTW, vielen danke für die Antworten. Ich brauen alten Rezept von England
(1800-1900)... Alles öbergärige (fermentation haute).
Dom
[Editiert am 15.2.2009 um 12:49 von djavet]
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2009 um 18:02 |
|
|
Salut Dom
Enfin un autre Fribourgeois! J'habite à Planfayon et je brasse depuis 2006
(Maische, aussi 20L).
Tu planifies de vendre ta bière?
____________________ Grüsse
Christian
|
|
Antwort 4 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2009 um 18:45 |
|
|
Yep, te réponds en PM.
Ein Idee über die Kosten für ein Gartenhaus?
Dom
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.2.2009 um 19:14 |
|
|
Das Gartenhaus existiert schon, wird nur umgebaut. (auch das wird teuer
genug, vor allem der Strom-, Wasser und Abwasseranschluss)
Für die Lagerung habe ich einen kleinen Keller (2qm), in dem auch der
Wasseranschluss ist. Der sollte frostfrei sein.. Mal sehen, ob's dort im
Winter warm genug ist. Im Sommer muss ich zusätzlich einen Kühlschrank
benutzen.
Ich fürchte, Fenster werden zur Entlüftung nicht reichen, Du musst sicher
den Dampf über ein Rohr abführen oder einen Abzug mit Ventialtor einbauen.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 6 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2009 um 06:35 |
|
|
Humm. dake für die Antwort. Ein Ventilator mit Rohr. Gute Idee.
I.O für 100l auch?
Mein Schwer Punkt is die Temperatur im Keller. Ich muss ein gutes Lösung
finden aussend elektrisität (pass nicht in mein Konkept). Vai Solar System
vielheit und warmwasser.
Dom
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2009 um 14:06 |
|
|
Hallo Dom!
In diese Kessel passen 100l.
Links ist der Läuterbottich, rechts der Maische- und Würzekessel.
Rechts daneben ist die Tür zur Terrasse.
Während des Heizens ist die Tür immer offen, damit kommt ausreichend O2
hinein und das CO2 kann entweichen.
Die Brüden (Wasserdampf) werden durch das graue Rohr (40mm, besser wären
50-60mm) nach Draußen abgeführt.
Es ist kein Ventilator vorhanden, ist bei dieser Lösung auch nicht
notwendig.
Beste Grüße
Jens
P.S.: Diese Kessel kann man selbstverständlich auch mit Holz beheizen.
Das Holz sollte dann nur in einer Schublade brennen, um es während der
Rasten entnehmen zu können.
[Editiert am 16.2.2009 um 14:10 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 8 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2009 um 19:49 |
|
|
Super Jens! Es is was ich meine.
Hast vielheit ein photo von dein grauen rohr? Wo geht es (anschluss?)?
Allegemein fotos von dein installation?
dom
PS: Von wo kommen die 100l. Kessel?
[Editiert am 16.2.2009 um 19:49 von djavet]
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2009 um 22:43 |
|
|
Ich hatte Meldungen erhalten das gibt neue Antworten, aber ich finde
nichts... Gibt es ein Problem mit das Forum?
Leider habe diese Email nicht mehr und kann nicht mehre lesen was sie haben
schreibe. Ich weiss nur es gibt Fotos mit...
Gruss, Dom
[Editiert am 18.2.2009 um 06:24 von djavet]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2009 um 18:00 |
|
|
Hallo Dom!
Ich habe gestern versucht ein paar Fotos mit Kommentaren hier rein zu
stellen.
Hat aber nicht geklappt.
Es kam die Meldung, der Beitrag sei gesendet, nur ist nichts erschienen.
Auch ein Reboot meines PC hat keine Lösung gebracht.
Ich kann es aber gleich noch mal probieren. ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2009 um 18:02 |
|
|
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2009 um 18:28 |
|
|
Na Endlich!
Den rechten Kessel habe ich bei ebay ersteigert (70€).
Den linken gab´s geschenkt.
Zu Bild Nr.3:
Oben links im Edelstahltopf wird das Nachguss-Wasser erhitzt.
Dieses wird dann mittels Cu-Ring über die Treber verteilt.
Der Cu-Bogen über den Eimern verhindert das Zuziehen der Treber beim
Läutern, die Würze fließt in einem Strahl ab und plätschert nicht in die
Eimer (vermindert so den Eintrag von O2).
Geläutert wird durch einen "Senkboden" aus Edelstahl-Gewebe (nochmal ein
DANKESCHÖN an Hufpfleger )
Nach dem Whirlpool wird die Würze über einen Cu-Ring in den Alutopf
umgeschlaucht.
Das Abzugrohr ist zur Seite gelegt, um das Rühren nicht zu behindern.
Beste Grüße
Jens
P.S. Vor der Tür siehst Du den Deckel mit Loch für den Abzug der Brüden.
[Editiert am 18.2.2009 um 18:31 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 13 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 15.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2009 um 18:53 |
|
|
Na ja.. endlich ich sehe es und habe ein Anfang an meien Idee. Super.
Vielen Danke. Es ist brauchbar (können wir es so sagen?).
Dom
|
|
Antwort 14 |
|