Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Videosequenzen vom diesjährigen Maibock
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2009 um 17:42  
Hallo, zusammen,
den letzten Maibocksud vom 14.2.2009 habe ich mal in kleinen Videosequenzen festgehalten. Ursprünglich wollte ich nur mal zeigen, wie das Pollin-Rührwerk bei meinem Einkocher funktioniert. Aber dann dachte ich mir, warum nicht auch mal ein paar andere Sachen zeigen.
Filmisch kein Meisterk, das ist mir klar. Man möge mir auch die vereinzelten Wackler verzeihen, aber ich habe mit einer rel. alten Cam gedreht, die noch keinen Bildstabilisator hatte. Stativ ging nicht, da der entsprechende Adapterschuh fehlte (natürlich…;). Komisch auch, daß jedesmal, wenn ich einen Titel drübergelegt habe, das Bild schwarz-weiß wird. Egal, vielleicht ist es für den einen oder anderen Anfänger ja ganz interessant, denn für den versierten Brauer ist da nix Neues dabei.

Der Film ist hier zu sehen.

In diesem Sinne

Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2009 um 18:08  
Herrjee, mit wieviel Volt betreibt ihr den Motor?
Meiner dreht nicht so schnell :puzz:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2009 um 18:16  
Hallo Michael,

schöner Film, zumindest für Beginner gibt es viele Detaillösungen abzugucken. Ganz zum Schluß bei Würzekühlung : Was ist das für ein blauer Motor am Laborständer ? Was hat der mit der Kühlung zu tun ?

Grüße

Erlenmeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2009 um 18:48  
@pragmatiker: der läuft bei mir mit einem alten Autobatterie-Ladegerät an 12 V/12 A
@Erlenmeyer: das ist ein ausrangierter IKA Laborrührer mit Rührpaddel, der für eine bessere Verteilung der Würze sorgt = schnellere Abkühlung
@Arco: ja, der läuft auf der schnellsten Stufe = 67 U/Min.

Ciao
Michael


[Editiert am 16.2.2009 um 18:48 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2009 um 22:56  
Klasse Filmchen Michael. Kurz und trotzdem sehr informativ. Sehr schön fand ich auch die erklärenden Texteinblendungen.....wie macht man denn das, gibt´s da ein extra Programm für?

Gruß

Earl


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2009 um 00:01  
Hi, Earl,

die Texteinblendungen, sog. overlays habe ich mit dem freeware Programm "Video Spin" von Pinnacle gemacht. Geht aber auch mit Windows Movie Maker.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 23:02  
hallo tauroplu,
was hast du denn da für einen einkocher?
meiner schafft es leider trotz isolierung nicht so schön sprudelnd zu kochen.
was ist das für eine brausteuerung?

danke für die infos,

ben
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 23:40  
Hi, Ben,

das ist ein Bielstein Einkocher gewesen mit 1,8 kW und 5 cm Isolierung.
Die Brausteuerung ist die hier schon vielfach besprochene und diskutierte BBR-02 von einem gewissen Herrn Pape. Leider gibt es die nicht mehr. Mein Gerät war eines der ersten und funktioniert weiterhin tadellos.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 00:10  
hallo michael
dann ist das die brauanlage die heute von "wolle hats" gebaut wird.
von der anleitung ist mir das allerdings zu kompliziert, oder kommst du gut damit klar?

gruß, ben
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 07:54  
Michael, ist das dieser Maibock: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Maibock

Ich würde den gern mal nachbrauen, wie früh sollte ich damit anfangen damit er im Mai dann top ist? Ich dachte an Januar oder Februar, passt das oder braucht der noch länger zum Reifen?

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 09:25  
@Ben: ich habe noch ein älteres, etwas einfacher aufgebautes Modell, aber es war anfänglich schon ein wenig Fummelei, aber als ich das Prinzip der Einstellungen dann endlich verstanden habe, ging es super und das Teil leistet nach wie vor sehr gute Dienste.

@Thomas: Yepp, genau der Maibock war das. In der aktuellen Wiki-Version habe ich nochmal die Schüttung ein wenig angehoben, um mehr Ausbeute zu bekommen (hüstel) und ein wenig die Haupt- und Nachgussmengen korrigiert.
Auch ich braue das traditionell im Februar, dann ist der im Mai richtig lecker. Ich für meinen Geschmack bin nicht der Meinung, dass man Böcke mind. 6 Monate lagern muß. Gerade beim Maibock mag ich auch eine gewisse Frischekomponente. Zudem geht bei längerer Lagerung das leckere Hopfenaroma ein wenig verloren. Für mich ist die gut 2-monatige Lagerzeit für einen Maibock gerade richtig. Der schmeckt übrigens auch sehr gut als OG Version mit der Danstar Hefe.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Member
Member

acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 21:02  
Hi Michael,

ich sehe in Deinem Video, dass Du die Würzekühlung mit Leitungswasser machst. Geht das nicht tierisch ins Geld? Ich meine der reine Wasserpreis ist ja zu verkraften aber daran bemessen wird ja auch der Abwasserpreis und der haut ja richtig rein.

Oder bist Du da autarg wie ich. Ich kühle mit Grundwasser per Pumpe und lasse in meinen Fischteich ablaufen.

Gruß
Hermann


____________________
Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.

_________________________________________

Das sind wir: n-v-b.de
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2010 um 23:27  
Hallo, Hermann,

tja, wohl dem, der auf sowas wie kühles Grundwasser, Pumpe, Teich etc. zurückgreifen kann. Ich kann's leider nicht, aber soooo wirklich dolle ist das jetzt nicht mit den Wasserkosten.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Junior Member
Junior Member

suri
Beiträge: 14
Registriert: 8.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2010 um 14:18  
servus Leute,

schönes Video .. danke dafür ..

noch ne vielleicht blöde Frage:

Warum rührt ihr auch bei der Rast ?

Gruß
Euer Suri
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2010 um 14:58  
Hi, Suri,

das ist aus der Zeit, als ich noch mit dem Einkocher gearbeitet habe, da ist mir – vor allem bei der Maltoserast – des öfteren die Maische ziemlich angebrannt.
Ich habe zwar keinen Einkocher mehr, das Rühren aber beibehalten, weil dadurch die Temperatur gleichmässiger in der Maische verteilt wird.
Ist so ein wenig eine Glaubenssache, denn ich habe auch anfänglich nur umgerührt, wenn die Heizung angesprungen ist, damit nichts anbrennt. Das hat auch super Biere ergeben.
Zudem erlaubt einem ein automatisches Rührwerk, dass man während der Maischezeit noch andere Dinge erledigen kann. Man hat also mehr Zeit-Freiheitsgrade.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum