Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2009 um 17:42 |
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Hallo, zusammen,
den letzten Maibocksud vom 14.2.2009 habe ich mal in kleinen Videosequenzen
festgehalten. Ursprünglich wollte ich nur mal zeigen, wie das
Pollin-Rührwerk bei meinem Einkocher funktioniert. Aber dann dachte ich
mir, warum nicht auch mal ein paar andere Sachen zeigen.
Filmisch kein Meisterk, das ist mir klar. Man möge mir auch die
vereinzelten Wackler verzeihen, aber ich habe mit einer rel. alten Cam
gedreht, die noch keinen Bildstabilisator hatte. Stativ ging nicht, da der
entsprechende Adapterschuh fehlte (natürlich… .
Komisch auch, daß jedesmal, wenn ich einen Titel drübergelegt habe, das
Bild schwarz-weiß wird. Egal, vielleicht ist es für den einen oder anderen
Anfänger ja ganz interessant, denn für den versierten Brauer ist da nix
Neues dabei.
Der Film ist hier zu sehen.
In diesem Sinne
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2009 um 18:08 |
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Herrjee, mit wieviel Volt betreibt ihr den Motor?
Meiner dreht nicht so schnell
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2009 um 18:16 |
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Hallo Michael,
schöner Film, zumindest für Beginner gibt es viele Detaillösungen
abzugucken. Ganz zum Schluß bei Würzekühlung : Was ist das für ein blauer
Motor am Laborständer ? Was hat der mit der Kühlung zu tun ?
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2009 um 18:48 |
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@pragmatiker: der läuft bei mir mit einem alten Autobatterie-Ladegerät an
12 V/12 A
@Erlenmeyer: das ist ein ausrangierter IKA Laborrührer mit Rührpaddel, der
für eine bessere Verteilung der Würze sorgt = schnellere Abkühlung
@Arco: ja, der läuft auf der schnellsten Stufe = 67 U/Min.
Ciao
Michael
[Editiert am 16.2.2009 um 18:48 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2009 um 22:56 |
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Klasse Filmchen Michael. Kurz und trotzdem sehr informativ. Sehr schön fand
ich auch die erklärenden Texteinblendungen.....wie macht man denn das,
gibt´s da ein extra Programm für?
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2009 um 00:01 |
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Hi, Earl,
die Texteinblendungen, sog. overlays habe ich mit dem freeware Programm
"Video Spin" von Pinnacle gemacht. Geht aber auch mit Windows Movie
Maker.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2010 um 23:02 |
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hallo tauroplu,
was hast du denn da für einen einkocher?
meiner schafft es leider trotz isolierung nicht so schön sprudelnd zu
kochen.
was ist das für eine brausteuerung?
danke für die infos,
ben
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2010 um 23:40 |
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Hi, Ben,
das ist ein Bielstein Einkocher gewesen mit 1,8 kW und 5 cm Isolierung.
Die Brausteuerung ist die hier schon vielfach besprochene und diskutierte
BBR-02 von einem gewissen Herrn Pape. Leider gibt es die nicht mehr. Mein
Gerät war eines der ersten und funktioniert weiterhin tadellos.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 00:10 |
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hallo michael
dann ist das die brauanlage die heute von "wolle hats" gebaut wird.
von der anleitung ist mir das allerdings zu kompliziert, oder kommst du gut
damit klar?
gruß, ben
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 07:54 |
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Michael, ist das dieser Maibock: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Maibock
Ich würde den gern mal nachbrauen, wie früh sollte ich damit anfangen damit
er im Mai dann top ist? Ich dachte an Januar oder Februar, passt das oder
braucht der noch länger zum Reifen?
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 09:25 |
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@Ben: ich habe noch ein älteres, etwas einfacher aufgebautes Modell, aber
es war anfänglich schon ein wenig Fummelei, aber als ich das Prinzip der
Einstellungen dann endlich verstanden habe, ging es super und das Teil
leistet nach wie vor sehr gute Dienste.
@Thomas: Yepp, genau der Maibock war das. In der aktuellen Wiki-Version
habe ich nochmal die Schüttung ein wenig angehoben, um mehr Ausbeute zu
bekommen (hüstel) und ein wenig die Haupt- und Nachgussmengen
korrigiert.
Auch ich braue das traditionell im Februar, dann ist der im Mai richtig
lecker. Ich für meinen Geschmack bin nicht der Meinung, dass man Böcke
mind. 6 Monate lagern muß. Gerade beim Maibock mag ich auch eine gewisse
Frischekomponente. Zudem geht bei längerer Lagerung das leckere Hopfenaroma
ein wenig verloren. Für mich ist die gut 2-monatige Lagerzeit für einen
Maibock gerade richtig. Der schmeckt übrigens auch sehr gut als OG Version
mit der Danstar Hefe.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 21:02 |
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Hi Michael,
ich sehe in Deinem Video, dass Du die Würzekühlung mit Leitungswasser
machst. Geht das nicht tierisch ins Geld? Ich meine der reine Wasserpreis
ist ja zu verkraften aber daran bemessen wird ja auch der Abwasserpreis und
der haut ja richtig rein.
Oder bist Du da autarg wie ich. Ich kühle mit Grundwasser per Pumpe und
lasse in meinen Fischteich ablaufen.
Gruß
Hermann ____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 23:27 |
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Hallo, Hermann,
tja, wohl dem, der auf sowas wie kühles Grundwasser, Pumpe, Teich etc.
zurückgreifen kann. Ich kann's leider nicht, aber soooo wirklich dolle ist
das jetzt nicht mit den Wasserkosten.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 8.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2010 um 14:18 |
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servus Leute,
schönes Video .. danke dafür ..
noch ne vielleicht blöde Frage:
Warum rührt ihr auch bei der Rast ?
Gruß
Euer Suri
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2010 um 14:58 |
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Hi, Suri,
das ist aus der Zeit, als ich noch mit dem Einkocher gearbeitet habe, da
ist mir – vor allem bei der Maltoserast – des öfteren die Maische ziemlich
angebrannt.
Ich habe zwar keinen Einkocher mehr, das Rühren aber beibehalten, weil
dadurch die Temperatur gleichmässiger in der Maische verteilt wird.
Ist so ein wenig eine Glaubenssache, denn ich habe auch anfänglich nur
umgerührt, wenn die Heizung angesprungen ist, damit nichts anbrennt. Das
hat auch super Biere ergeben.
Zudem erlaubt einem ein automatisches Rührwerk, dass man während der
Maischezeit noch andere Dinge erledigen kann. Man hat also mehr
Zeit-Freiheitsgrade.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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