Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2009 um 22:20 |
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Hallo zusammen,
am Wochenende steht bei mir der Beamish Genuine Irish Stout Clone auf dem
Programm.
Es wird das erste Mal sein, daß ich einstufig maische, daher auch meine
Frage.
Das Rezept beschreibt ein einstündiges Maischen bei 65 Grad Celsius.
Unter anderem ist auch Röstgerste sowie Carafa III dabei und im Rezept wird
keine besondere Behandlung erwähnt .
Sprich alle Zutaten werden gemeinsam über die Stunde hinweg gemaischt.
2,65 Kg Pale Ale
226 g Weizen
110g Caramünch III
170g Carafa II
128g Röstgerste
43g Carafa III
Jetzt habe ich aber im Hinterkopf, daß man die Röstgerste eher nicht so
lang in der Maische behält.
Wie seht ihr die Sache ? Oder ist dies bei einer Stunde ok ? Für das Carafa
III auch ?
Gruß
Svenson
[Editiert am 20.2.2009 um 23:49 von Svenson]
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2009 um 23:40 |
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Hallo Svenson!
Das ist schon OK so.
Wenn RöstMalz und -Gerste voll mitgemaischt werden, kommt Röstgeschmack mit
ins Bier, der zu einem Stout definitiv dazu gehört!
Möchtest Du, z.B. bei einem andern Bier nur die Farbe, aber (fast) keinen
Röstgeschmack dabei haben, fügst Du das RöMa erst 30min. vorm Abmaischen
hinzu.
btw...das dürfte ein seehr dunkles Stout werden.
Happy brewing!
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2009 um 00:00 |
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Bei meinem Guinness Clone habe ich 50% des Röstmalzes zu Anfang und 50%
gegen Mitte der Maischzeit hinzugefügt. Das passte!
Waren insgesammt über 400g auf ca. 5kg Schüttung.
Gute Nacht
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 21.2.2009 um 02:18 |
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Wenn ich Röstgerste und Röstmalze einsetze, dann kommen die zu Anfang zu
meiner Kochmaische dazu. So kommt der Röstgeschmack schön zur Geltung,
dafür muss ich nicht so viel Röstgerste bzw. -malz einsetzen.
Aber es kommt natürlich darauf an, welches Bier gewünscht wird.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 18.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.2.2009 um 14:38 |
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Vielen Dank für Eure Antworten, dann mach ich mich mal an die Arbeit :-)
Gruß
Svenson
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2013 um 18:07 |
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Hat jemand einen Idee, wo ich Röstgerste herbekomme? Bei HuM schein leider
keine im Programm zu sein (oder bin ich blind?)
Alternativ lässt sich die Röstgerste ja auch selber herstellen. Welche
Gerste könnt ihr dazu empfehlen?
Danke für Tips!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2013 um 18:17 |
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 13.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2013 um 18:20 |
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Jup. Das isses. Vielen Dank.
Aber da ich ja ausdrücklich kein RöstMALZ wollte, sondern eine RöstGERSTE,
schaute ich auch nicht unter der Rubrik "Spezialmalz".
Wie auch immer: Damit sind meine Zutaten für ein Black Bull Extra Stout
komplett
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Antwort 7 |
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