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Autor: Betreff: Filtern der Abluft beim Hopfenkochen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2009 um 17:47  
Tach zusammen,
ich habe mir über meine Sudpfanne eine Küchenabzugshaube mit Gebläse nach draußen installiert.
Die Frage ist nun, gibt es eine Möglichkeit die Abluft so zu filtern (evtl Aktivkohlefilter oder ähnliches) so das sich die Nachbarn nicht mehr beschweren?
Ich wohne in einem 5 Stöckigen Haus (EG) im Hinterhof. Da kommen schon ein paar Nachbarn zusammen denen der Geruch beim Kochen auf die Geruchssinne schlägt.
Ich wäre auch bereit den Filter in das Rohr zu integrieren. Mir fehlt da nur die richtige Idee.
Hoffe das sich einer von euch damit auskennt oder sogar selber schon etwas gegen die "Geruchsbelästigung" unternommen hat.

Schönen Gruß
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2009 um 17:50  
Hallo, mein berufsschullehrer, der auch eine Brauanlage hat ( 3hl) macht es so, dass er feinen sprühnebel mit wasser in das rohr reinlässt.. er meint_ es kommt nur noch warmes wasser aus dem dunstrohr..
Mfg Julian
Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2009 um 17:59  
Das heisst, er arbeitet mit Gefälle und lässt das "gesättigte Wasser" nach draußen laufen?
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2009 um 18:07  
sozusagen.. du kannst es dir aber auch leicht machen.. das prinzip wie bei der destille geht auch ,.. :D
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2009 um 19:26  
Hallo Styro,

hast Du das Problem bei Deinen Nachbarn und Deinem Vermieter mal angesprochen? Vielleicht haben sie ja gar nichts dagegen, dass Du den Dampf nach außen leitest?

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2009 um 19:35  
Ich denke ein Aktivkohlefilter wird die hohen Kondensatmengen nicht mögen.
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cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2009 um 23:24  
gib doch den Nachbarn paar Flaschen Bier. Bei mir nützt das jede Menge :D


____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
Profil anzeigen Antwort 6
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Beiträge: 15
Registriert: 7.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 10:25  
Erstmal vielen Dank für die Antworten.

@ Steinbauer: Das Problem ist, das ich nur Untermieter bin. Die Hauptmieterin möchte keinen Stress mit den Nachbarn und meint wenn ich brauen will, dann muss ich mich um die Abluft kümmern. Diese muss halt nicht nur abgeführt sondern auch mehr oder weniger Geruchsneutral sein.

@ Kurt: Ja, ich denke auch, dass generell das Problem bei Filtern ist, das diese nicht auf die hohe Verdampfungszahl beim Kochen klar kommen.

Die Idee mit der H2O-Einspritzung finde ich garnicht so schlecht. So wird ja schließlich auch im Gärkeller das Co2 niedergeschlagen/gebunden.

Düse kaufen, für Gefälle nach draußen sorgen und Schlauch dran.
Problematisch könnte allerdings eine starke Schimmelentwicklung sein, was meint ihr?
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Senior Member
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Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 10:42  
Hallo!


Wo meinst Du, kann Schimmel wachsen? Schimmel mag es nicht so warm. Die meisten sterben bei 50°C.


Grüße


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 7.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2009 um 10:54  
Meint ihr es ist möglich eine Art Liebigkühler zu Bauen. Deckel auf den Pott (150l), Loch in den Deckel, Rohr dran. Dieses Lange Rohr mit Gefälle nach unten laufend von außen Kühlen + direkte Wasser-Einspritzung innenliegend (durch kleine Düse). So müsste man den Dampf doch so weit runtergekühlt/kondensiert kriegen, dass man garnicht nach draußen leiten muss sondern direkt zu einem Gulli im Raum selber.

Meint ihr das Funzt?

Hier eine kleine Zeichnung:

Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2009 um 13:17  
Das dürfte funktionieren. Also rein Thermodynamisch mein ich. Ob das für den Brauprozess irgendwelche Nachteile hat kann ich nicht sagen.

Der Wasserverbrauch ist natürlich nicht ohne.

Gruß!
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Beiträge: 94
Registriert: 9.4.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2009 um 14:58  
Hallo

Einige Hausbrauereien machen das so. Es klappt sehr gut. Zumal du nur minimal Wasser benutzen musst zum runter kühlen. Wen du eine gute Sprühdüse benutzt. Als Rohr solltest du ein gutes Wärmeleitendes Material benutzen. Dann kühlt die Aussenluft noch mit. Außerdem ist ein möglichst langer Weg optimal. Ich würde auch nicht den Weg schräg machen, sondern erst gerade hoch und dann mit einem 180° Winkel nach unten gehen. Dadurch verlangsamst du die Geschwindigkeit des Dampfes. Denk ich zumindest.

Gruß
Klaasi
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 7.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2009 um 18:15  
Ja, ich habe da an ein Kupferrohr gedacht. Leitet super die Wärme ab. Denke auch, dass ich mit einer guten Sprühdüse den Wasserverbrauch sehr gering halte!

Warum erst ein langes Rohr nach oben?
Ich dachte wenn ich direkt nach dem Kessel mit einer Krümmung nach unten laufen lasse, verhindere ich das Kondenswasser zurück in die Pfanne läuft.

Meint ihr das man den Geruch so gut in den Griff bekommt?

Zieht der Dampf auch wirklich durch das Rohr, und nicht am Deckel-Rand (wegen Druck) einfach in den Raum?
Ich will ja schliesslich Dampf + Geruch durch abkühlung verflüssigen.
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Beiträge: 94
Registriert: 9.4.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2009 um 18:36  
Hi
Also durch das abkühlen mit dem Wasser bildest du einen Kamineffekt. Sprich du hast einen Sog der den Dampf raussaugt. Du kannst damit den Geruch gegen Null bringen. Lang ist relativ. Aber um so länger um so mehr Kühlung an der Rohrwandung um so weniger wasser brauchst du. Das Rohr muß natürlich auch ein gewissen durchmesser haben. 40-60mm denke ich mal.

Gruß
Klaas
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Junior Member
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Beiträge: 15
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 03:16  
Meinst du das reicht?
Ich hatte da an ein 100mm-Rohr gedacht.
Wäre mir natürlich lieb wenn es auch ein dünneres tut.

Werde mal Berichten wie es funzt!
Profil anzeigen Antwort 14
Member
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Beiträge: 94
Registriert: 9.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 04:57  
Hallo

Nimm ruhig dicker. Kann nicht schaden.

Gruß
Klaas
Profil anzeigen Antwort 15
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cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 09:52  
Komm gibs zu Du baust Dir ne Destille!!!


____________________
Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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