Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 7.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2009 um 17:47 |
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Tach zusammen,
ich habe mir über meine Sudpfanne eine Küchenabzugshaube mit Gebläse nach
draußen installiert.
Die Frage ist nun, gibt es eine Möglichkeit die Abluft so zu filtern (evtl
Aktivkohlefilter oder ähnliches) so das sich die Nachbarn nicht mehr
beschweren?
Ich wohne in einem 5 Stöckigen Haus (EG) im Hinterhof. Da kommen schon ein
paar Nachbarn zusammen denen der Geruch beim Kochen auf die Geruchssinne
schlägt.
Ich wäre auch bereit den Filter in das Rohr zu integrieren. Mir fehlt da
nur die richtige Idee.
Hoffe das sich einer von euch damit auskennt oder sogar selber schon etwas
gegen die "Geruchsbelästigung" unternommen hat.
Schönen Gruß
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Gast
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erstellt am: 24.2.2009 um 17:50 |
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Hallo, mein berufsschullehrer, der auch eine Brauanlage hat ( 3hl) macht
es so, dass er feinen sprühnebel mit wasser in das rohr reinlässt.. er
meint_ es kommt nur noch warmes wasser aus dem dunstrohr..
Mfg Julian
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 7.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2009 um 17:59 |
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Das heisst, er arbeitet mit Gefälle und lässt das "gesättigte Wasser" nach
draußen laufen?
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 24.2.2009 um 18:07 |
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sozusagen.. du kannst es dir aber auch leicht machen.. das prinzip wie bei
der destille geht auch ,..
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Gast
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erstellt am: 24.2.2009 um 19:26 |
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Hallo Styro,
hast Du das Problem bei Deinen Nachbarn und Deinem Vermieter mal
angesprochen? Vielleicht haben sie ja gar nichts dagegen, dass Du den Dampf
nach außen leitest?
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2009 um 19:35 |
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Ich denke ein Aktivkohlefilter wird die hohen Kondensatmengen nicht mögen.
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2009 um 23:24 |
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gib doch den Nachbarn paar Flaschen Bier. Bei mir nützt das jede Menge
____________________ Gruss Hermann
Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 7.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2009 um 10:25 |
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Erstmal vielen Dank für die Antworten.
@ Steinbauer: Das Problem ist, das ich nur Untermieter bin. Die
Hauptmieterin möchte keinen Stress mit den Nachbarn und meint wenn ich
brauen will, dann muss ich mich um die Abluft kümmern. Diese muss halt
nicht nur abgeführt sondern auch mehr oder weniger Geruchsneutral sein.
@ Kurt: Ja, ich denke auch, dass generell das Problem bei Filtern ist, das
diese nicht auf die hohe Verdampfungszahl beim Kochen klar kommen.
Die Idee mit der H2O-Einspritzung finde ich garnicht so schlecht. So wird
ja schließlich auch im Gärkeller das Co2 niedergeschlagen/gebunden.
Düse kaufen, für Gefälle nach draußen sorgen und Schlauch dran.
Problematisch könnte allerdings eine starke Schimmelentwicklung sein, was
meint ihr?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2009 um 10:42 |
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Hallo!
Wo meinst Du, kann Schimmel wachsen? Schimmel mag es nicht so warm. Die
meisten sterben bei 50°C.
Grüße
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 7.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2009 um 10:54 |
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Meint ihr es ist möglich eine Art Liebigkühler zu Bauen. Deckel auf den
Pott (150l), Loch in den Deckel, Rohr dran. Dieses Lange Rohr mit Gefälle
nach unten laufend von außen Kühlen + direkte Wasser-Einspritzung
innenliegend (durch kleine Düse). So müsste man den Dampf doch so weit
runtergekühlt/kondensiert kriegen, dass man garnicht nach draußen leiten
muss sondern direkt zu einem Gulli im Raum selber.
Meint ihr das Funzt?
Hier eine kleine Zeichnung:
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2009 um 13:17 |
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Das dürfte funktionieren. Also rein Thermodynamisch mein ich. Ob das für
den Brauprozess irgendwelche Nachteile hat kann ich nicht sagen.
Der Wasserverbrauch ist natürlich nicht ohne.
Gruß!
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2009 um 14:58 |
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Hallo
Einige Hausbrauereien machen das so. Es klappt sehr gut. Zumal du nur
minimal Wasser benutzen musst zum runter kühlen. Wen du eine gute Sprühdüse
benutzt. Als Rohr solltest du ein gutes Wärmeleitendes Material benutzen.
Dann kühlt die Aussenluft noch mit. Außerdem ist ein möglichst langer Weg
optimal. Ich würde auch nicht den Weg schräg machen, sondern erst gerade
hoch und dann mit einem 180° Winkel nach unten gehen. Dadurch verlangsamst
du die Geschwindigkeit des Dampfes. Denk ich zumindest.
Gruß
Klaasi
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 7.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2009 um 18:15 |
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Ja, ich habe da an ein Kupferrohr gedacht. Leitet super die Wärme ab. Denke
auch, dass ich mit einer guten Sprühdüse den Wasserverbrauch sehr gering
halte!
Warum erst ein langes Rohr nach oben?
Ich dachte wenn ich direkt nach dem Kessel mit einer Krümmung nach unten
laufen lasse, verhindere ich das Kondenswasser zurück in die Pfanne
läuft.
Meint ihr das man den Geruch so gut in den Griff bekommt?
Zieht der Dampf auch wirklich durch das Rohr, und nicht am Deckel-Rand
(wegen Druck) einfach in den Raum?
Ich will ja schliesslich Dampf + Geruch durch abkühlung verflüssigen.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2009 um 18:36 |
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Hi
Also durch das abkühlen mit dem Wasser bildest du einen Kamineffekt. Sprich
du hast einen Sog der den Dampf raussaugt. Du kannst damit den Geruch gegen
Null bringen. Lang ist relativ. Aber um so länger um so mehr Kühlung an der
Rohrwandung um so weniger wasser brauchst du. Das Rohr muß natürlich auch
ein gewissen durchmesser haben. 40-60mm denke ich mal.
Gruß
Klaas
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 7.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 03:16 |
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Meinst du das reicht?
Ich hatte da an ein 100mm-Rohr gedacht.
Wäre mir natürlich lieb wenn es auch ein dünneres tut.
Werde mal Berichten wie es funzt!
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 04:57 |
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Hallo
Nimm ruhig dicker. Kann nicht schaden.
Gruß
Klaas
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 24.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 09:52 |
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Komm gibs zu Du baust Dir ne Destille!!!
____________________ Gruss Hermann
Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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Antwort 16 |
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