Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.6.2007 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2009 um 11:19 |
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Moin, die Damen und Herren,
Ich mache gerade zum dritten mal einen Extrakt fertig, gehe demnächst zum
Würzekochen über, hab aber gerade irgendwo nen Denkfehler beim messen der
Stammwürze.
Bisher hatte ich ganz einfach 1,5k gehopften Extrakt auf 15L benutzt und
hatte eine Stammwürze um die 12°P gemessen. Diesesmal hab ich zusätzlich 5L
Wasser und 1,5k ungehopften Malzextrakt dazugetan. Mein Gedanke ist, dass
sich dadurch die Stammwürze doch beträchtlich erhöhen müsste, die Messung
ergab jedoch 11,7°P!?!? Die Dichte an vergärbaren Zucker müsste doch höher
sein, da mehr Malz drinn ist???
Hab ich da einen Denkfehler, oder evtl. zu luschig die Würze gerührt,
sodass der Malz sich unten gesammelt hat?
Gruß, Bierhorn
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Gast
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erstellt am: 25.2.2009 um 12:01 |
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Hallo Bierhorn,
nach meiner Rechnung stimmen die 11,7%, die Du mit 20 Liter Wasser und 3 kg
Extrakt bekommst, die 12% Stammwürze bei 15 Liter Wasser plus 1,5 kg
Extrakt stimmen nicht, da komme ich überschlagsmäßig auf 8%.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 25.2.2009 um 12:03 von Steinbrauer]
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2009 um 12:07 |
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Hallo Bierhorn,
ich denke Wolfgang hat da völlig recht. Ich selbst habe an Anfang auch
immer mit Kits und Flüssigextrakt gebraut. Ich hatte auch immer 3 bis 3,3kg
Extrakt auf 20 bis 22 Liter. Die gemessene Dicht bewegte sich immer im
Bereich um 12 °Plato.
Es ist eigentlich unerklärlich, wie Du bei 1,5kg Extrakt und 15 Liter auf
12 °P gekommen bist. Da fällt mir eigentlich nur die Zugabe von Zucker
ein.... Hast MEHRERE dieser Sude (1,5 auf 15) gemacht?
Gruß vom Ostthüringer
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.6.2007 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2009 um 15:43 |
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Ah jetzt hab ichs geschnallt, hehe
Irgendwie hatte ich es im Kopp, dass das 1,5k Bierkit mit 15L Wasser eine
SW von 12°P ergibt. Hatte auch letztens spasseshalber bei abgestandenen
Malzbier 12°P gemessen. Die Würze hab ich bis jetzt nur einmal bei meinem
Sud gemessen, war auch ne Weile her. Das Ergebnis hatte ich vergessen und
irgendwie mit der 12 ersetzt.
Gibt es eine Formel mit der sich die Stammwürze, aus dem Gewicht des Malzes
und der Wassermenge, errechnen lässt. Also angenommen, dass die Stärke
vollständig beim Kochen verzuckert. In meinem, eigentlich sehr
ausführlichen, Buch von Hubert Hanghofer finde ich keine (Ein Überblick ist
vorhanden).
Danke, für die schnelle Antwort
Gruss, Bierhorn
[Editiert am 25.2.2009 um 15:47 von Bierhorn]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2009 um 16:23 |
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Beim Extraktkochen verzuckert nichts mehr, das Bierkit enthält schon die
eingedampfte Stammwürze.
Die Frage ist nur, wie weit der Extrakt getrocknet wurde. Wenn ich mich
recht erinnere, dürften in der Büchse etwa 80% Extrakt sein, also etwa
1200g in 1,5kg. Wenn Du jetzt 15 Liter (=15kg) Wasser zugibst, hast Du also
1200g Extrakt in 16500g Würze, also rund 7,3%mas = 7,3°P.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2009 um 19:35 |
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Ja Berliner, genau so is'ses.
Wenn wir jetzt noch davon ausgehen, dass wir (bzw. Bierhorn) nicht mit 15
Litern, sondern mit 13,5 Litern auf 15 Liter aufgefüllt haben, dann stimmt
die "Schätzung" von Wolfgang, dass es 8% Stammwürze sein müssten.
Die Extrakte/Kits haben (alle?) so 75 bis 82% Extrakt.
Es gibt wohl nur BierKwik, die über 100% Extrakt haben müssen.
Denn die können ja mit nur 1 Kilo Malzextrakt 20 Liter "leckers" Bier
brauen.
Gruß vom Osthüringer ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.6.2007 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2009 um 13:02 |
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Besten Dank, dann passt ja alles
Gruß, Bierhorn (Der demnächst zum Malz kochen übergeht )
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 13:04 |
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Guter Junge..... ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 13:07 |
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sehr gut. aber:
bitte nicht - wenn, dann bitte nur einen teil im rahmen des
dekoktionsverfahrens!
gekocht wird da sonst nur die würze. ____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 13:16 |
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@azmo: Ups, da hast Du ja recht. Ich bin mal davon ausgegangen, dass Bierhorn die
Maische normal verarbeiten und dann die Würze kochen will...... ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 13.6.2007 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2009 um 17:41 |
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Ihr habt ja recht,
Ich sag besser garnichts mehr, hehe
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 20:13 |
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Hey Bierhorn,
Kommando: "Zurück". Warum solltest Du nichts mehr sagen bzw. schreiben.
Du wolltest doch nur "Malz kochen". Es gab hier im Forum mal den Link auf
einen Youtube-Clip (siehe hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=6521#pid62842), da haben drei junge "Doktorinnen" soger die
Hefe mitgekocht.
Also immer schön, Schnauze auf.
Viele Grüße vom Thomas, dem Ostthüringer ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 11 |
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