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Autor: Betreff: Stammwürze seltsam niedrig/ falsch gemessen?
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 13.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 11:19  
Moin, die Damen und Herren,

Ich mache gerade zum dritten mal einen Extrakt fertig, gehe demnächst zum Würzekochen über, hab aber gerade irgendwo nen Denkfehler beim messen der Stammwürze.

Bisher hatte ich ganz einfach 1,5k gehopften Extrakt auf 15L benutzt und hatte eine Stammwürze um die 12°P gemessen. Diesesmal hab ich zusätzlich 5L Wasser und 1,5k ungehopften Malzextrakt dazugetan. Mein Gedanke ist, dass sich dadurch die Stammwürze doch beträchtlich erhöhen müsste, die Messung ergab jedoch 11,7°P!?!? Die Dichte an vergärbaren Zucker müsste doch höher sein, da mehr Malz drinn ist???

Hab ich da einen Denkfehler, oder evtl. zu luschig die Würze gerührt, sodass der Malz sich unten gesammelt hat?

Gruß, Bierhorn
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 12:01  
Hallo Bierhorn,

nach meiner Rechnung stimmen die 11,7%, die Du mit 20 Liter Wasser und 3 kg Extrakt bekommst, die 12% Stammwürze bei 15 Liter Wasser plus 1,5 kg Extrakt stimmen nicht, da komme ich überschlagsmäßig auf 8%.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 25.2.2009 um 12:03 von Steinbrauer]
Antwort 1
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 12:07  
Hallo Bierhorn,

ich denke Wolfgang hat da völlig recht. Ich selbst habe an Anfang auch immer mit Kits und Flüssigextrakt gebraut. Ich hatte auch immer 3 bis 3,3kg Extrakt auf 20 bis 22 Liter. Die gemessene Dicht bewegte sich immer im Bereich um 12 °Plato.

Es ist eigentlich unerklärlich, wie Du bei 1,5kg Extrakt und 15 Liter auf 12 °P gekommen bist. Da fällt mir eigentlich nur die Zugabe von Zucker ein.... Hast MEHRERE dieser Sude (1,5 auf 15) gemacht?

Gruß vom Ostthüringer


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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 15:43  
Ah jetzt hab ichs geschnallt, hehe

Irgendwie hatte ich es im Kopp, dass das 1,5k Bierkit mit 15L Wasser eine SW von 12°P ergibt. Hatte auch letztens spasseshalber bei abgestandenen Malzbier 12°P gemessen. Die Würze hab ich bis jetzt nur einmal bei meinem Sud gemessen, war auch ne Weile her. Das Ergebnis hatte ich vergessen und irgendwie mit der 12 ersetzt.

Gibt es eine Formel mit der sich die Stammwürze, aus dem Gewicht des Malzes und der Wassermenge, errechnen lässt. Also angenommen, dass die Stärke vollständig beim Kochen verzuckert. In meinem, eigentlich sehr ausführlichen, Buch von Hubert Hanghofer finde ich keine (Ein Überblick ist vorhanden).

Danke, für die schnelle Antwort
Gruss, Bierhorn


[Editiert am 25.2.2009 um 15:47 von Bierhorn]
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 16:23  
Beim Extraktkochen verzuckert nichts mehr, das Bierkit enthält schon die eingedampfte Stammwürze.
Die Frage ist nur, wie weit der Extrakt getrocknet wurde. Wenn ich mich recht erinnere, dürften in der Büchse etwa 80% Extrakt sein, also etwa 1200g in 1,5kg. Wenn Du jetzt 15 Liter (=15kg) Wasser zugibst, hast Du also 1200g Extrakt in 16500g Würze, also rund 7,3%mas = 7,3°P.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2009 um 19:35  
Ja Berliner, genau so is'ses.

Wenn wir jetzt noch davon ausgehen, dass wir (bzw. Bierhorn) nicht mit 15 Litern, sondern mit 13,5 Litern auf 15 Liter aufgefüllt haben, dann stimmt die "Schätzung" von Wolfgang, dass es 8% Stammwürze sein müssten.

Die Extrakte/Kits haben (alle?) so 75 bis 82% Extrakt.
Es gibt wohl nur BierKwik, die über 100% Extrakt haben müssen. :o Denn die können ja mit nur 1 Kilo Malzextrakt 20 Liter "leckers" Bier brauen.

Gruß vom Osthüringer


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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 13:02  
Besten Dank, dann passt ja alles

Gruß, Bierhorn (Der demnächst zum Malz kochen übergeht :thumbup: )
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 13:04  
Guter Junge..... :)


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azmo
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 13:07  
sehr gut. aber:

Zitat:
Malz kochen


bitte nicht - wenn, dann bitte nur einen teil im rahmen des dekoktionsverfahrens!
gekocht wird da sonst nur die würze.


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Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 13:16  
@azmo: Ups, da hast Du ja recht. :puzz: Ich bin mal davon ausgegangen, dass Bierhorn die Maische normal verarbeiten und dann die Würze kochen will......


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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 17:41  
Ihr habt ja recht,

Ich sag besser garnichts mehr, hehe
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Ostthueringer
Beiträge: 296
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 20:13  
Hey Bierhorn,

Kommando: "Zurück". Warum solltest Du nichts mehr sagen bzw. schreiben.
Du wolltest doch nur "Malz kochen". Es gab hier im Forum mal den Link auf einen Youtube-Clip (siehe hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=6521#pid62842), da haben drei junge "Doktorinnen" soger die Hefe mitgekocht.

Also immer schön, Schnauze auf.


Viele Grüße vom Thomas, dem Ostthüringer


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