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Autor: Betreff: Abfüllzeitpunkt
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2004 um 09:20  
Hallo,
gestern hab ich zum Ersten mal gebraut, ohne Speise abzunehmen. Mache gerade eine Schnellvergärungsprobe. Hier brodelt es, wärend im Bottich noch Ruhe ist. Wenn ich nun den Endvergärungsgrad kenne, wieviel % muß das abzufüllende Bier über dem Endvergärungsgrad liegen ? Es müßte doch eigentlich von der Sorte (hier Altbier) abhängig sein.
Gibt es vielleicht Tabellen etc.?
Gruß
Rainer
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2004 um 10:17  
Hallo Rainer,
das kommt ganz darauf an wieviel CO2 in deinem Bier sein soll.

Beispiel: bei Pils fülle ich etwa 0,8% über Endvergärung ab und bekomme dann bei 10° Umgebungstemperatur= auch Biertemperatur einen Druck von ~1,2- 1,5Bar.
Zum Schluss unter Kühlschranktemperatur hat das Bier dann etwa 1Bar was einem für Pils üblichen CO2-Gehalt von ~0,6% oder 6g/l entspricht.

Bei Weizen fülle ich bei etwa 1,2% über Endvergärung ab und bekomme dann bei 20° einen Enddruck von etwa 3,5Bar. Später im Kühlschrank zapfe ich dann Weizen, je nach Rezenz und Schaumentwicklung mit etwa 1,5-1,8 Bar, was einem CO2-Gehalt von etwa 0,7% oder 7g/l gleichkommt.

Nun gelingt es mir natürlich nicht immer diesen exakten Wert über Endvergärung zu treffen, weshalb ich mir einen Kolonnenspundapparat gebaut habe und meist etwas früher abfülle (zu spät ist mir auchschon passiert, da musste ich nachcarbonisieren).

Bei Pils z.B. fülle ich nach genau 10Tagen Gärung ab, egal wieweit mein Bier ist und entlasse das Co2 über meinen auf 1,2 Bar eingestellten Spundapparat.
Bei Weizen mache ich das gleiche nach 3 Tagen Gärung und lasse den Spundapparat bei 3,5Bar abblasen.

Da ich immer die gleiche Hefe nehme und auch die Gärung ziemlich exakt immer auf der gleichen Temperatur durchführe, liege ich mit meinen Einstellungen ziemlich genau, sodass tatsächlich nur wenig CO2 abgeblasen werden muss. Das Abblasventil leitet über einen Schlauch das CO2 in eine Wasserflasche, sodass ich sehen kann ob überhaupt etwas abgeblasen wird.
Mein letztes Weizen hat es gerademal auf 3,4Bar gepackt bis jetzt und steht da schon ne Weile rum, sodass ich davon ausgehe, dass die Gärung abgeschlossen ist. In diesem Fall habe ich den Abfüllzeitpunkt ziemlich gut getroffen, sodass mein Spundventil arbeitslos bleibt.

Ich hoffe, ich konnte dir etwas weiterhelfen.
Antwort 1
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2004 um 10:27  
Umfangreiches Tabellematerial findest du hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=vie wdownload&cid=6


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2004 um 11:01  
Hallo heavybyte, Hallo gnadle,
vielen Dank für die schnellen Antworten.
kann man davon ausgehen, dass Pils den gleichen CO² Gehalt halt wie Altbier ?
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2004 um 08:44  

Zitat:
kann man davon ausgehen, dass Pils den gleichen CO² Gehalt halt wie Altbier ?


Hallo Rainer, mit Alt kenne ich mich nichtso aus, aber ich glaube Alt ist ein obergäriges Bier und gärt bei 20° (bin nicht sicher).
In dem Fall müsstest du das Bier behandeln wie Weizenbier.

viel erfolg
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2004 um 09:02  
Hallo,

Alt hat nicht ganz so viel CO2, eher so 5-5,55 g / L, ist aber Geschmackssache. Manch einer mags höher Carbonisiert. Solltest du es nachher aus dem Fass zapfen wollen, dann darfst du nicht ganz so hoch gehen, sonst zapfst du nur noch schaum.

Grüsse

Marcus
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