Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 08:25 |
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Hallo zusammen,
ich habe ein kleines Problem:
heute früh habe ich von einer Brauerei untergärige und obergärige Hefe
geholt.
Das einzige Problem ist: die zwei behälter sind nicht beschriftet!
Die eine "Sorte" ist relativ fest und porös, die andere ziemlich
flüssig.
Könnte mir hier jemand weiterhelfen? Welche Sorte ist UG und welche OG?
Vielen Dank schon mal im Voraus!!!
Viele Grüße Tom
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 08:31 |
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Moin Tom!
Hmmm... das wird schwierig. Aber Du kannt es auf einem Umweg herausfinden.
Kühle beide Hefen auf sagen wir mal Kühlschranktemperatur ab. Nur die
untergärige Hefe würde jetzt anfangen fleißig Zucker zu futtern...
Du könntest Dir also z.B. 2 x 100 mL Zuckerlösung (besser Würze) herstellen
und im Kühlschrank beide mit etwas Hefe versetzen. Die untergärige wird
Kräusen zeigen, die obergärige nicht.
Gruß,
Alex
[Editiert am 27.2.2009 um 08:33 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 08:33 |
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Hallo, Tom,
ausgehend von meinen bisherigen Beobachtungen würde ich mal die Aussage
wagen wollen:
fest + porös = obergärig
flüssig = untergärig
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 08:59 |
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super!!!
Vielen Dank für eure Antworten!
wenn ich's morgen dann doch verwechsel, gibts halt nicht Weizen und
Dunkles,
sondern Kölsch und irgendwas undefinierbares
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 11:43 |
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Hallo!
Ich war heute morgen auch schon in einer Brauerei und habe untergärige Hefe
geholt.
Heute is sie richtig flüssig; sonst krieg ich sie kaum aus dem Kanister.
Also ich würde mal sagen, versuchs wie alexbrand beschrieben hat.
Markus
____________________ Kein Sud soll besser sein!
(Sprichwort unseres 1. hannoverschen Hobbybrauerstammtisches)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 12:17 |
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Eine Frage an Tom und Markus:
wieviel verlangt denn die Brauerei für die Hefe?
Ciao
Marko
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 27.2.2009 um 12:23 |
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Hallo,
Normalerweise verlangt sie nichts dafür.. Bei den Kleinen Mengen merkt man
kein Bisschen
Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 12:28 |
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...verlangen...?
Hmm, ich geb immer was für die Kaffeekasse, meist 5 Euro. Aber bei 2 Euro
meckert auch keiner.
Hefemenge leider immer zuviel (3-5 l) für meinen 50 l Sud!
Sonst lohnt sich das wohl nicht vom Aufwand!?
Man muß sich die Leute warmhalten! ____________________ Kein Sud soll besser sein!
(Sprichwort unseres 1. hannoverschen Hobbybrauerstammtisches)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2009 um 12:59 |
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Servus Marko,
bei mir wird immer blos eine Flasche selbstgebrautes verlangt
Der Braumeister gibt mir dann auch immer noch Tipps was man evtl. besser
machen könnte
und analysiert's noch im Büro.
Grüße Tom
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Antwort 8 |
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