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Autor: Betreff: Konsistenz Brauereihefe
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 08:25  
Hallo zusammen,

ich habe ein kleines Problem:
heute früh habe ich von einer Brauerei untergärige und obergärige Hefe geholt.
Das einzige Problem ist: die zwei behälter sind nicht beschriftet! :(
Die eine "Sorte" ist relativ fest und porös, die andere ziemlich flüssig.
Könnte mir hier jemand weiterhelfen? Welche Sorte ist UG und welche OG?
Vielen Dank schon mal im Voraus!!!

Viele Grüße Tom
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Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 08:31  
Moin Tom!

Hmmm... das wird schwierig. Aber Du kannt es auf einem Umweg herausfinden. Kühle beide Hefen auf sagen wir mal Kühlschranktemperatur ab. Nur die untergärige Hefe würde jetzt anfangen fleißig Zucker zu futtern...

Du könntest Dir also z.B. 2 x 100 mL Zuckerlösung (besser Würze) herstellen und im Kühlschrank beide mit etwas Hefe versetzen. Die untergärige wird Kräusen zeigen, die obergärige nicht.

Gruß,

Alex


[Editiert am 27.2.2009 um 08:33 von alexbrand]



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More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 08:33  
Hallo, Tom,

ausgehend von meinen bisherigen Beobachtungen würde ich mal die Aussage wagen wollen:

fest + porös = obergärig
flüssig = untergärig

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 08:59  
super!!!
Vielen Dank für eure Antworten!
wenn ich's morgen dann doch verwechsel, gibts halt nicht Weizen und Dunkles,
sondern Kölsch und irgendwas undefinierbares ;)
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 119
Registriert: 26.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 11:43  
Hallo!

Ich war heute morgen auch schon in einer Brauerei und habe untergärige Hefe geholt.
Heute is sie richtig flüssig; sonst krieg ich sie kaum aus dem Kanister.

Also ich würde mal sagen, versuchs wie alexbrand beschrieben hat.

Markus


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Kein Sud soll besser sein!
(Sprichwort unseres 1. hannoverschen Hobbybrauerstammtisches)
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 27.2.2009 um 12:17  
Eine Frage an Tom und Markus:

wieviel verlangt denn die Brauerei für die Hefe?

Ciao

Marko
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 12:23  
Hallo,
Normalerweise verlangt sie nichts dafür.. Bei den Kleinen Mengen merkt man kein Bisschen
Mfg Julian
Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 119
Registriert: 26.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 12:28  
...verlangen...? :cool:

Hmm, ich geb immer was für die Kaffeekasse, meist 5 Euro. Aber bei 2 Euro meckert auch keiner.
Hefemenge leider immer zuviel (3-5 l) für meinen 50 l Sud!
Sonst lohnt sich das wohl nicht vom Aufwand!?

Man muß sich die Leute warmhalten! :D


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2009 um 12:59  
Servus Marko,

bei mir wird immer blos eine Flasche selbstgebrautes verlangt ;)
Der Braumeister gibt mir dann auch immer noch Tipps was man evtl. besser machen könnte
und analysiert's noch im Büro.

Grüße Tom
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