Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Suche Rezept für Fruchtweizen
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2009 um 21:31  
Hallo Braugemeinde,

wer hat schon mal in ein Weizen Grapefruit o. ä. eingebraut ? Würde mich über ein aussagekräftiges und vor allem gelungenes Rezept freuen.

bergbiere


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2009 um 22:40  
Hallo
ich denke man kann solche gewünschten Biere nicht brauen-ich habe jedenfalls solche tolen Kreationen im "Brauer und Mälzer" nie gesichtet.Jedoch hierzu Inspirationen in "Kräuterbier&Co"

Sowas kannst du nur mischen à la Mixery &co

Also brau ein helles und mische Graipfruitsaft-Pampelmusenmark oder was du willst mal drunter (in % Gaben) und du wirst dein gewünschtes Ergebnis und deine Antwort erhalten

Antwort "Es gibt kein Graipfruitbier" :)


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2009 um 23:02  
Hallo,

ich glaube nicht, dass Bergbiere ein Biermixgetränk mit Grapefruit gemeint hat, sondern die Zugabe von Früchten zur Hauptgärung.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2009 um 19:49  
Wolfgang, Du hast völlig recht !
Biermischgetränke sind m. E. für einen Hobbybrauer unwürdig. Das sogenannte "Deutsche Reinheitsgesetz" ist für mich zwar "Luft", jedoch gebe ich prinzipiell nur natürliche Rohstoffe zu (Gewürze, Früchte).
Ich werde halt 30l Weizen brauen und dann dritteln. Je10l normales Weizen, 10l unter Zugabe von frischen Erdbeeren und 10l unter Zugabe von Grapefruitsaft vergären. Mal sehen, was raus kommt.

Gruß bergbiere


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2009 um 20:05  

Zitat:
Mal sehen, was raus kommt.


Unbedingt berichten, am besten mit Bilder :)
Viel Glück das es gelingen mag!

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2009 um 20:16  
Dominic,
ich werde selbstverständlich berichten, wenn es soweit ist ! Aber ob ich es in die Reihe bekomme Bilder einzufügen bezweifle ich.
Wird aber noch dauern, da ich gerade einen Kellerraum (Rohbau) zum Brauhaus ausbaue. So um Ostern rum soll es aber werden.

Gruß bergbiere


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2009 um 20:58  
Hi bergbiere,

vielleicht kannst Du dann zu unserem OST-Brauertreffen berichten, evtl. 'ne Kostprobe mitbringen.
Egal was von beiden..... ICH bin in "froher Erwartung".....

Und schrei nach Hilfe, wenn's Not tut..........


____________________
Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2009 um 06:30  
Hallo,

100 % Pima, 1:3 einmaischen
10' 52°
45' 62°
30' 72°

Nachguß 1:1,5 -> ca. 12%SW
Aromahopfen für ca. 15 IBU

Angestellt mit Wyeast 1007.
Beim fallenden Kräusen ca. 15% zermixte Erdbeeren zugegeben und endvergären lassen.

Das war mein letztes Erdbeerbier
- dezent rot-rosa Farbe
- leider etwas dünn/weinig im Geschmack
- Erdbeeraroma kommt gut raus
- totale Gushing - Bomben. Entweder habe ich den Fruchtzucker nicht beherrscht oder die Früchte an sich sorgen für die Entladung.

Alles in allem leider kein 'gelungenes' Rezept.
Ich werde das nächste mal ein Grundbier mit mehr Körper Restextrakt versuchen (15' 62° / 60' 72°) damit es etwas kräftiger durchkommt. Die Fruchtgabe am Ende der Hauptgärung ist ok, das wird so bleiben.

Viel Erfolg!
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum