Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2009 um 21:31 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
wer hat schon mal in ein Weizen Grapefruit o. ä. eingebraut ? Würde mich
über ein aussagekräftiges und vor allem gelungenes Rezept freuen.
bergbiere
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.3.2009 um 22:40 |
|
|
Hallo
ich denke man kann solche gewünschten Biere nicht brauen-ich habe
jedenfalls solche tolen Kreationen im "Brauer und Mälzer" nie
gesichtet.Jedoch hierzu Inspirationen in "Kräuterbier&Co"
Sowas kannst du nur mischen à la Mixery &co
Also brau ein helles und mische Graipfruitsaft-Pampelmusenmark oder was du
willst mal drunter (in % Gaben) und du wirst dein gewünschtes Ergebnis und
deine Antwort erhalten
Antwort "Es gibt kein Graipfruitbier" ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.3.2009 um 23:02 |
|
|
Hallo,
ich glaube nicht, dass Bergbiere ein Biermixgetränk mit Grapefruit gemeint
hat, sondern die Zugabe von Früchten zur Hauptgärung.
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2009 um 19:49 |
|
|
Wolfgang, Du hast völlig recht !
Biermischgetränke sind m. E. für einen Hobbybrauer unwürdig. Das sogenannte
"Deutsche Reinheitsgesetz" ist für mich zwar "Luft", jedoch gebe ich
prinzipiell nur natürliche Rohstoffe zu (Gewürze, Früchte).
Ich werde halt 30l Weizen brauen und dann dritteln. Je10l normales Weizen,
10l unter Zugabe von frischen Erdbeeren und 10l unter Zugabe von
Grapefruitsaft vergären. Mal sehen, was raus kommt.
Gruß bergbiere
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2009 um 20:05 |
|
|
Zitat: | Mal sehen, was raus
kommt. |
Unbedingt berichten, am besten mit Bilder
Viel Glück das es gelingen mag!
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2009 um 20:16 |
|
|
Dominic,
ich werde selbstverständlich berichten, wenn es soweit ist ! Aber ob ich es
in die Reihe bekomme Bilder einzufügen bezweifle ich.
Wird aber noch dauern, da ich gerade einen Kellerraum (Rohbau) zum Brauhaus
ausbaue. So um Ostern rum soll es aber werden.
Gruß bergbiere
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.3.2009 um 20:58 |
|
|
Hi bergbiere,
vielleicht kannst Du dann zu unserem OST-Brauertreffen berichten, evtl. 'ne
Kostprobe mitbringen.
Egal was von beiden..... ICH bin in "froher Erwartung".....
Und schrei nach Hilfe, wenn's Not tut..........
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2009 um 06:30 |
|
|
Hallo,
100 % Pima, 1:3 einmaischen
10' 52°
45' 62°
30' 72°
Nachguß 1:1,5 -> ca. 12%SW
Aromahopfen für ca. 15 IBU
Angestellt mit Wyeast 1007.
Beim fallenden Kräusen ca. 15% zermixte Erdbeeren zugegeben und endvergären
lassen.
Das war mein letztes Erdbeerbier
- dezent rot-rosa Farbe
- leider etwas dünn/weinig im Geschmack
- Erdbeeraroma kommt gut raus
- totale Gushing - Bomben. Entweder habe ich den Fruchtzucker nicht
beherrscht oder die Früchte an sich sorgen für die Entladung.
Alles in allem leider kein 'gelungenes' Rezept.
Ich werde das nächste mal ein Grundbier mit mehr Körper Restextrakt
versuchen (15' 62° / 60' 72°) damit es etwas kräftiger durchkommt. Die
Fruchtgabe am Ende der Hauptgärung ist ok, das wird so bleiben.
Viel Erfolg!
Tino
____________________
|
|
Antwort 7 |
|