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Autor: Betreff: Befürchte zuviel Nachgärung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 13.6.2007
Status: Offline
smilies/puzzled.gif erstellt am: 3.3.2009 um 00:05  
Moinsen, bei den Berechnungen für die Nachgärung hab ich zweimal Mist gebaut, und die Karbonisierung könnte kritisch hoch werden.

Zunächst wollte ich 8-9 gCO²/l erreichen. Dafür habe 2Liter Speise auf 18Liter Jungbier gegeben, es hätte eigentlich das doppelte sein sollen also 4Liter Speise. So kam nur auf 5.5gCO²/l. Temperatur 20°C.

Da dachte ich, kein Problem gebe ich noch etwas Zucker hinzu und kam durch eine Rechnung auf 3g Zucker pro 0,5L- Flasche. Dies ergäbe eine benötigte Karbonisierung 3gCO²/l, wobei ich die Sättigungskonzentration von 1,6gCO²/l vergas. Alles in allem werde ich also eine Karbonisierung 10.01gCO²/l erhalten. Das ist doch wirklich etwas arg, oder?!?!

So schlecht war ich eigentlich nie in Mathe. Das schlimmste, Intuitiv war mir schon die Speise zu wenig und der Zucker zuviel. :puzz:
Sollte ich nun die Flaschen lüften und wenn ja wann? (heute abgefüllt/Mo 2.3./Flaschen recht neu)
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2009 um 00:09  
Hi,

bei der Temperatur würde ich aus reinen Vorsichtsgründen täglich vorsichtig entlüften (schön langsam, sonst schäumt`s oben `raus.
Ich würde gleich morgen damit anfangen.
Um diese Aktionen kommst Du allein schon aus Sicherheitsgründen (Bierflaschenbomben...) nicht herum.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 13.6.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2009 um 11:27  
Danke für den schnellen Rat,
werde ihn gleich beherzigen,
und als nächstes ein Flaschenbarometer kaufen.

Gruß, Bierhorn
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2009 um 11:31  
Serwus,

ich schätze mal das du mehr als vier bar Druck auf den Flaschen hast.

Kann mich nur tauroplu anschließen, würde so gar sagen einmal morgens und einmal abends entlüften, und nimm bitte ein Handtuch um die Flaschen, das wenn mal eine hoch geht dir nicht die Finger abschneidet. Kann hin und wieder passieren das eine Flasche einen Haareriß hat, und durch das entlüften kann schon einmal eine Explodieren.

Wenn ich mal durch unseren Flak. laufe und mit dem Füllerfahrer rede gibt das schon schöne Schläge wenn eine Flasche vorevakuiert wird und die Flasche den Druck nicht aushält, ich zucke da jedes mal zusammen trotz Gehörschutz.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2009 um 12:07  
Ich hatte auch schon zwei Bomben, das gibt einen guten Schlag, also vorsicht :thumbup:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2009 um 17:11  
Hallo alcorrado, das kenn ich auch...
Aber bei mir ist es noch Übler in der Brauerei weil ich meist am Ausleuchter sitz.. ich hatte auch schon etliche " >Bomben" eine war so schlimm, dass sie hochgegangen ist wo nur die kühlschranktür aufgemacht wurde..
Mfg Julian
Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2009 um 18:30  
Hallo, Julian,

oh, ja, diese Sichtkontrolle am Ausleuchter kenne ich. Das war der meistgehasste Job damals bei uns in der Brauerei. Man durfte da zwar nur 1 Stunde dransitzen (aus gutem Grund, denn Du wirst ja bekloppt, vor diesem Leuchttisch), aber wir haben uns versucht zu drücken, wo es nur ging. Irgendwann hat die Geschäftsleitung dann entschieden, ein Gammastrahlkontrollgerät anzuschaffen. Wir hätten den Chef küssen können! Zudem war das Gerät deutlich besser als wir, die wir davor saßen. Besonders so nach einer knappen 3/4 Stunde, da stieg die Zahl der Bomben...das lag vor allem daran, daß Risse oder Macken im Bereich am oberen Ende der Flasche, wo die Kronkorken aufgesetzt wurden, schlichtweg meist nicht zu erkennen war. Das Gammastrahlkontrollgerät hat die locker aussortiert.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

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