Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Flaschengummis
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2009 um 10:59  
Hallo zusammen,

jetzt hab ich aufgrund der schönen Flaschenform (und natürlich auch wegen des ansprechenden Geschmacks) zwei Kästen Hövels ausgetrunken, um diese zur Wiederbefüllung zu nutzen.
Dabei hab ich im Eifer des Gefechtes gar nicht drauf geachtet, daß man die Flaschengummis an den Bügelverschlüssen nicht entfernen kann.
Dies tu ich im allgemeinen, um sie vorm Schließen abzukochen oder ggf. zu ersetzen .

Meine Fragen:
Ist das vielleicht nur eine Frage der Kraft ?
Warum gibt es diese anscheinend festere Verbindung bei manchen Flaschen (bei Flensburger 0,33l ist das auch so) ?
Und meine wichtigste Frage:
Bis zu wieviel Grad kann ich das im Ofen sterilisieren ?

Hierbei geh ich ohnehin nicht sehr hoch, da ich mal leidvoll feststellen durfte, daß die weißen Propfen doch nicht aus Keramik sondern aus langsam abtropfendem Kunststoff bestehen. :redhead:

Wieviel Grad würdet ihr geben ?


Gruß
Svenson


[Editiert am 3.3.2009 um 11:00 von Svenson]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2009 um 11:35  
Diese Verschlüsse verbreiten sich leider immer mehr.
Mann kann sie nicht mehr mit dem Finger kaputtklopfen, wie das viele leider mit den alten Keramikverschlüssen gemacht haben, vielleicht ist das ja der Grund?
Mach doch mal einen Verschluß mit samt dem Metallbügel weg und wirf ihn in Kochendes Wasser.
Wenn er das überlebt, kannst Du das mit den anderen ja auch machen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2009 um 11:57  
Ich hatte die Kunststoffverschlüsse schon bei 120°C im Ofen und hab sie dort auch mal ne Stunde vergessen.
Hat ihnen aber nicht geschadet.

Für die Gummidichtungen ist kurzes Abkochen wohl besser, da sie im Ofen zu lange der Hitze ausgesetzt sind und deren Haltbarkeit dann leidet.
Ich habe schon ein paar Dichtungen ersetzen müssen weil ich die noch heißen Flaschen direkt aus dem Ofen verschlossen habe das sie Vakuum ziehen.
Das haben die Gummis nicht gut überstanden, sie waren danach sehr platt gedrückt und haben nicht mehr gut abgedichtet.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 210
Registriert: 18.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2009 um 13:26  
Danke...
Ich werd mal die Komplettentfernung des Bügels probieren.

Ich sterilisier auch eigentlich nur einmal, da ist das zu verkraften :-)
Und später werd ich dann die Flaschen kopfüber ins kochende Wasser stellen

Gruß
Svenson
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2009 um 13:36  
Es reicht ja, wenn Du nur den obersten Teil des Bügles wegmachst und den Rest an der Flasche läßt.
Letztes mal mussten wir 50 Liter abfüllen, das war Rekord und 100 Flaschen fit machen ist echt Strafarbeit.
Wir haben die Verschlüsse nur mit alkoholischem Desinfektionsmittel eingesprüht und die Flaschen mit heißer Sodalösung gespült. Bis jetzt keine Infektion feststellbar.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2009 um 23:23  
Abend zusammen,
Flaschengummis, ob fest oder nicht, löse ich schon lange nicht mehr. Die Gummis sprüh ich ebenfalls mit einer Desinfektionslösung ein und die Flaschen spül ich kurz vor dem Abfüllen mit ca. 85°C Wasser um, wobei ich das Wasser nicht wegschütte, sondern immer wieder auf die Temp. bringe und lediglich die Verschüttung ergänze durch Frischwasser.
Die Flaschen waren voher gereinigt.

Gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum