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Autor: Betreff: 60 Liter Gärbehälter reinigen.
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Andrew2501hb
Beiträge: 35
Registriert: 12.7.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2009 um 18:34  
Hallo Kollegen,

was meint ihr kriegt man diesen Behälter hier vom Knoblauch gereinigt, sodass es als Gärbehälter benutzt werden kann?


http://cgi.ebay.de/1-Stueck-Fass-Faesser-Futtertonne-Boje-T onne-60-Liter_W0QQitemZ310125976061QQihZ021QQcategoryZ83461QQcmdZViewItemQQ _trksidZp1742.m153.l1262

mfG. Andrew


[Editiert am 5.3.2009 um 18:35 von Andrew2501hb]
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2009 um 18:43  
Hallo Andrew,
der Knoblauch ist nur das eine Problem, das andere ist der Plastikgeruch. Ich habe vor mehr als einem Jahr ähnliche Fässer gekauft, in denen angeblich Champignnons geliefert wurden. Danach hat's nicht gerochen, aber stark nach Kunststoff. Der Geruch ist bis heute nicht verflogen, so dass die Fässer immernoch ungenutzt herumstehen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Andrew2501hb
Beiträge: 35
Registriert: 12.7.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2009 um 18:52  
Also auf meine Anfrage ob die Behälter lebesmittelgeeignet sind, bekamm ich die Antwort:

"Geeignet ja, aber dann müßten sie es nochmals gründlich mit heißen Wasser ausspülen.Wir machen nur eine erste Reinigung mit Kaltwasser und Hochdruck.Die Fässer bestehen aus HDPE-Kunststoff und entstammen der Lebensmittelindustrie.Es waren also schon Lebensmittel darin gelagert (Knoblauch). "

mfG
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2009 um 23:37  
Hallo Andrew,

leider NEIN. Ich hatte mir vor einigen Jahren 2 dieser Fässer gekauft, unwissentlich darüber, dass sie zuvor als Transportbehälter für Knoblauchöl Verwendung fanden. Danach schrubbte ich die Fässer kräftig aus und ließ sie, da immer noch unbenutzbar, offen ein Jahr lang auf dem Dachstuhl liegen, doch der Knoblauchgestank ging trotz der Sommerhitze unter dem Dach und der guten Belüftung nicht weg. Dann kochte ich die Fässer für mehrere Stunden mit Wasser und Tauchsieder aus, auch das brachte nichts. Nach 2 weiteren Jahren auf dem Dachstuhl war der Knoblauchgeruch dann nicht mehr ganz so streng. Nun finden sie als Lagerbehälter für´s Malz Verwendung.

Als Gärbehälter sind solch PE-Fässer bestimmt gut zu gebrauchen, aber leider nicht dann, wenn zuvor Knoblauch drinnen war.

Gruß

Earl


[Editiert am 5.3.2009 um 23:43 von Earl]



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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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Andrew2501hb
Beiträge: 35
Registriert: 12.7.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2009 um 09:24  
Schade, da der Preis ja unschlagbar ist. Darin zu vergären hast du nicht versucht? Würde dann der geruch im Bier vorhanden sein?
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2009 um 10:29  
Hi, Andrew,

wäre denn sowas hier zu teuer? Ich finde das für ein Komplettfass eigentlich einen ziemlich guten Preis, das geht auch deutlich teurer in der 60 L Klasse.
Ich würde das mit dem gebrauchten Knoblauchfass einfach lassen. Die Gerüche bleiben im Kunststoff und geben sie auch an die Umgebung (Bier, Wein etc) wieder ab. Mir wär - trotz des günstigen Preises - das Risiko einfach zu groß.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2009 um 10:48  
Ist zwar fast die vierfache Größe, hat aber mit Sicherheit kein Knoblaucharoma:

http://www.esska.de/cgi-bin/esska_de/iboshop.cgi?showd9890!0, 317321124875627,950012022200

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2009 um 11:17  
Sorry, Alex, Knoblaucharoma mit Sicherheit nicht, aber entweder hast Du Schoko- bzw. Vanillearoma im Kunststoff, der ins Bier übergehen könnte (wäre u.U. interessant für ein Stout oder Weihnachtsbier) oder das Fett der Creme ist ranzig geworden, das wäre dann der schlimmere Fall.
Wir stellen in unserem Werk zwar keine Endprodukte a la Nougatcreme her, aber durchaus Fettprodukte, die ungesättigte Bestandteile enthalten, die dann ranzig werden können. Das kriegste aus den HPDE-Contis auch nicht wieder `raus...

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2009 um 11:28  
Hi Andrew,

ich selber habe 3 der Behälter, wie Michael sie gepostet hat 1 in 30 liter und 2 in 60 liter und kann nur sagen, die Gärbehälter sind klasse.

Zum Thema Geruch, ich braue ja nicht ganz so oft. d. h. die Gärbehälter stehen zwischendurch gereinigt im Keller. Aber die haben doch schon einige Sude gesehen, und ein gewisser Hopfengeruch hängt da immer drin. der ist sicherlich nicht so stark, das es stört, ist aber nicht mehr weg zu bekommen.

Als, ich würde nur jungfräuliche Behälter nehmen. da weiß man, was man hat und was drinnen war ...

Gruß Guido
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