Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Die ideale 16° Hefe?
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2009 um 15:04  
Hi Leute!

Mein Gärkeller hatte bis jetzt schöne 12-14°. Ich habe im Winter wunderbare untergärige Biere mit der S-23 gebraut. Mit steigenden Außentemperaturen wird die Temperatur im Keller schnell wieder auf 15-16° ansteigen.
Jetzt suche ich eine obergärige Hefe für die 16° optimal ist.


m.f.g
Renè


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2009 um 15:12  
Hi, Rene,

mmmh, die OG Trockenhefen funktionieren alle ab 15°C, somit sind 16°C ok. Kommt ja auch ein wenig drauf an, wie Du`s magst, wenn trockener bzw. neutraler, dann nimm die US-05 oder die Nottingham von Danstar (die habe ich im Moment "im Anstich", kommt geschmacklich recht untergärig daher, selbst bei Gärtemperaturen im Bottich von 22°C).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2009 um 16:20  
Hi Michael

Danke für den Tip. Laut Herstellerangabe gärt die Nottingham Danstar sogar bei 12° noch. Ich habe auch deine anderen Beiträge über diese Hefe gelesen. Besonders die frühe Trinkreife kommt mir sehr gelegen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2009 um 17:00  
Ich habe im Netz noch ein paar nützliche Infos über die Nottingham Danstar gefunden. Die Hefe kommt vom Hersteller Lallemand, den Meister Hanghofer schon in seinen Buch als "renommiert" bezeichnet.
Man gibt an das die Hefe einen Sud bei 17° in 4 Tagen komplett durchgärt. Die Dosage liegt bei 100g auf 100 Liter. Der Preis ist mit 3,20 € pro 11,5 g Tütchen allerdings unter aller Sau.
Ich finde den Vorteil von Trockenhefen gerade darin, das man keinen Starter machen muss. Da brauche ich für meine 50 Liter Sude.....na, ja.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2009 um 17:25  
Hallo, Rene,

dann nimm die US-05, die ist billiger und gärt auch bei 16°C. Du brauchst zwar keinen Starter mit den Trockenhefen zu fabrizieren, aber ich empfehle auf jeden Fall die Hefen mit Wasser wieder zum Leben zu erwecken, nicht einfach auf die Würze streuen, das kann ins Auge gehen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum