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Autor: Betreff: Maische brennt an
Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2009 um 18:47  
Hallo Maischspezies,

nachdem ich nun rund 50 Sude mit meiner Anlage gemacht habe finde ich nach jedem Maischen immer mehr Schrot das am Heizstab angebrannt ist. Es ist jetzt so weit das ich was ändern muß.

Zum Maischbottich: ich benutze zwei aufeinander geschweißte 54 L Bierkegs, mit Rührwerk, Panzerschlauch und Ablaßstutzen im Boden, Heizung mit einem 5 KW Element das einen vierfach gefalteten Stab von insgesamt etwa 120 cm hat. Der Stab ist Kupfer.

Nun die Frage die ich mir (und Euch) stelle, soll ich einfach ein neues Heizelement einsetzen und sehen wie das weiter geht oder umstellen auf was Anderes, aber was dann? Umstellen auf Gas mit Zwischenboden der mit Flüssigkeit gefüllt ist (dann welche, da Wasser doch wohl zu schnell verdampft?) Zwei mal 2 KW Edelstahlpatrone mit niedriger Heizleistung pro cm/2 die schweineteuer sind? oder was sonst?

Übrigens die Steuerung geht über PLC mit Fühler im Kessel.

Ich will keinen neuen Kessel bauen (was wohl das beste wäre) sondern mit dem weiter machen was ich habe.

Hoffe auf einige Anregungen, mit besten Grüßen,

Jörg K.


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Senior Member
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pragmatiker
Beiträge: 180
Registriert: 14.12.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2009 um 18:54  
Wie hoch ist denn das Konstrukt?

Ich gehe davon aus das die Proportionen von deinem Topf ungünstig sind um ihn nur von unten zu beheizen.

Wenn du mit Gas feuerst wirst du wohl ein sehr gutes Rührwerk haben müssen um
ein gleichmäßige Verteilung der Temperatur hinzubekommen.


[Editiert am 8.3.2009 um 19:27 von pragmatiker]
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