Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2009 um 16:07 |
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Hallo,
Überlege mir im Moment wie ich schnell und einfach meinen Nachguß auf die
78°C bringe.
Habe dabei an Durchlauferhitzer oder Heizpatronen gedacht.
Braue zur Zeit Sude mit 30-50 Liter.
Was verwendet ihr denn so ? Welche Erfahrungen habt ihr ?
Vielen Dank im Voraus für eure Antworten !
Balloony
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2009 um 16:18 |
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Ich mach das im elektrischen Einkochtopf, in dem ich früher gemaischt
habe.
Ich hab am Thermostat die Temperatur markiert, die ca 78°C ergibt (sind
übrigens auf der Anzeige 70°C).
Bei 40-45 Liter Suden reichen mir 29 Liter Nachguß.
Den schalt ich während der Maltoserast ein und dann ist er beim Läutern
genau richtig fertig.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2009 um 19:46 |
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Hallo Balloony,
also ich mache es so, das ich in der Maischepfanne das Nachgusswasser auf
Temperatur bringe. Das geht dank Gasbrenner bestens! In der Zeit, in der
der Haubtguss Geäutert wurde ist der Nachguss auf Temperatur. Früher hab
ich es so gemacht, das ich mittels Tauchsieder und Herdplatte das Wasser
temperiert hatte.
Gruß Guido
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 06:39 |
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Hallo,
ich benutze oft einen 'getunten' Tauchsieder, den Tipp hab' ich hier aus
dem Forum:
http://www.ece-ehlers.de/
Unter <Tauchsieder Export> gibt es Teile mit 3KW, die sind recht
schnell bei der Sache.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2009 um 21:50 |
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Vielen Dank euch allen für die Tipps.
@tinoquell...an einen Tauchsider habe ich auch schon gedacht.
Wie lange dauert es denn bei deiner Methode, bis der 3kW-Tauchsider ca. 20
Liter erwärmt hat ?
Gruß
ballony
[Editiert am 11.3.2009 um 21:51 von balloony]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2009 um 06:13 |
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Ui ... bis zum Läutern war das Wasser dann immer warm ...
Ich denke, für 20l muss man gute 20 Minuten einplanen.
Genau hab' ich das noch gar nicht verfolgt, das läuft so nebenbei. Meist
kocht das Wasser dann schon und ich kann mit kaltem Wasser meine 78°
"einstellen".
Allerdings muss ich mir immer eine Strippe zu einer zweiten Steckdose
ziehen, denn Einkocher + 3KW hält eine 16er Sicherung nicht aus.
Grüße
Tino
[Editiert am 12.3.2009 um 06:15 von tinoquell]
____________________
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2009 um 21:02 |
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Alles klar, ich denke ich werde das mit dem 3KW Tauchsieder und einem
30l-Kochtopf realisieren.
Nochmals Danke für eure Meinungen !
Balloony
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 14.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2009 um 14:16 |
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Hallo Gemeinde,
ich benutze einen alten isolierten Einmachtopf zusammen mit einen 1500 W
Tauchsieder So bekomme ich den Nachguss in ca 20 min auf 80°C.
Funktioniert super easy...
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2009 um 20:46 |
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Hallo nochmal,
also, ich hab jetzt die Konstruktion mit dem 3KW-Tauchsieder gebaut.
Habe einen 30-Liter Topf (nicht isoliert) und habe darin 20l Wasser in 45
Minuten auf 80 Grad gebracht.
Ich werde den Topf jetzt noch isolieren, dann sollte es in 20-30 Minuten
aufgeheizt sein.
Dieser Tauchsieder von ece-ehlers ist wirklich ein Kraftpaket...kann ich
nur weiterempfehlen !
Grüße an alle
Balloony
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 2.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2009 um 01:16 |
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bisher nehme ich eine großen topf (25 liter) und eine induktionsplatte.
das klapps ganz gut...15 min. vielleicht.
tobi
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2010 um 15:41 |
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2010 um 16:00 |
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Hallo!
Ich nutze auch einen Einkocher zum Aufheizen der Nachgüsse. Vor dem
Einmaischen gefüllt, angestellt und dann ist er bis zum Läutern heiss. Da
ich das Wasser dann in meinen isolierten Nachgusstank pumpe (30l Keg mit
Magnetventil) kann das Wasser ruhig ein wenig heisser als 78°C sein. Bis es
gebraucht wird, hat es dann die richtige Temperatur .
Und ja, ich gehöre eher zur Technik-Fraktion, mit SPS und Magnetventilen
und so weiter .
Gruss und Gut Sud,
Rene
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2010 um 16:56 |
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20kg Wasser mit nem 3kW Tauchsieder von 15°C auf 80°C auzuwärmen dauert bei
100% "Wirkungsgrad" ne halbe Stunde. Bei schlechter Wärmeisolierung halt
entsprechend länger.
Gruß!
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2010 um 17:27 |
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Hi Balloony,
während ich meine Brauutensilien zusammensuche, das Malz schrote, den
Hopfen abwiege u.s.w erhitzte ich im Sudkessel den Nachguss bis zum kochen.
Das wird dann in einfache, billige Kühlboxen geschüttet und wartet auf
seinen Einsatz. Nach ca. 3 h, wenn ich das Nachgusswasser brauche, hat es
noch ungefähr 75-80° C.
Low-Tech aber funktioniert!
m.f.g
René
[Editiert am 21.3.2010 um 18:30 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 01:18 |
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Idealtemperatur für Nachgüsse ist ja 78°C.
Ich machs weniger ideal, dafür aber einfach:
Den Gasheizkessel auf Maximum. Macht 65°C.
Reicht prima, Ausbeute stimmt, und kein dummes Getue.
Wir wollen ja nicht aufs 100stel Prozent produktiv arbeiten, oder? ____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2010 um 08:00 |
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Hallo,
ich braue in einem Glyzerin- Kochkessel, ist die Würze im Läuterbottisch,
fülle ich das Nachgußwasser ein. Da das Glyzerin im Mantel noch die 78°C
hat ist der Nachguß rel. schnell warm. Danach kommt nochmal Wasser bei
ausgeschalteter Heizung rein um mit der Restwärme das Spülwasser zu
erwärmen.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 10:29 |
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Hallo zusammen,
ich benutze ein Kochendwassergerät, das 5 Liter fasst. So bringe ich die
Nachgüsse auf 78°C. Je nach Schüttung und Rezept mache ich dann mehrere
Nachgüsse.
Gruß
Peter
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 7.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 19:56 |
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Hallo
Ich verwende einen zweiten Gasbrenner mit 9,5 KW , da kann Ich beides
gleichzeitig machen,die kosten nicht viel ca. 35 € bei Ebay
Reini61
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2010 um 22:26 |
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Zitat: | Idealtemperatur für
Nachgüsse ist ja 78°C.
Ich machs weniger ideal, dafür aber einfach:
Den Gasheizkessel auf Maximum. Macht
65°C. |
Irgend wo hab ich mal von einer Facharbeit
gelesen, die besagt hat, dass kältere Nachgüsse kein all zu großes Drama
sind, im Gegenteil, der Ausbeuteverlust hält sich sehr in Grenzen.
Also lieber zu kalt als zu heiß.
Stefan
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 27.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2010 um 19:39 |
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Ich benutze einen Einkochkessel mit Styropor isoliert auf einer
Induktionsplatte 22Ltr.
Ist auf einem Gestell auf 2 Meter unter der Kellerdecke angebracht, damit
ich über das Gefälle
abläutern kann.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 12:38 |
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Hallo, ein einer ne Ahnung wiefiel Wasser man mit einem 3,5kW
Induktionskocher 90 Minuten kochen kann? Bzw. Wieviel kW Gas die 3,5kW
Strom entsprechen?
mit 2kW habe ich problemlos 30 Liter kochen können. Nur war das Ding icht
für den Dauerbetrieb ausgelegt.
Gruß, Guido
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 12:50 |
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Hi Guido,
mal davon abgesehen, dass Strom teurer als Gas ist hab ich folgendes
gefungen.
Wirkungsgrad:
Gaskochstelle : 55 %
Induktion: 90%
Das heißt die Induktion ist 35% besser, was bei Dir dann einem Gaskocher
von 4,725 Kw entsprechen würde.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 13:50 |
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Induktion ist aber genial zu regeln!
Das würde bedeuten, das 40 Liter problemlos gehen würden. Ob 60 Liter noch
gehen? Die Investition ist zum ausprobieren recht groß?!
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Antwort 22 |
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