Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weizenbier ohne Weizenmalz
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2004 um 17:53  
Hallo Braugemeinde,

wer gerne Weizenbier trinkt, aber auf die nicht ganz billige Anschaffung von Weizenmalz verzichten möchte, ganz zu schweigen vom Selbstmälzen, der kann auch nur mit Gerstenmalz ein Weizenbier hinbekommen. Dafür gibt es zwei Voraussetzungen: Verwendung einer Weizenbierhefe und eine ausgedehnte Rast (>45 Minuten) bei 44°C. Bei dieser Temperatur (ist die optimale Temperatur) entsteht Ferulasäure und daraus macht die Weizenbierhefe den nelkenartig schmeckenden Aromastoff 4-Vinyl-Guajakol.
Das ist jetzt keine Theorie, sondern genau so ein Bier habe ich vor ein paar Wochen gebraut, ohne Weizenmalz, aber mit einer 1-stündigen Ferulasäurerast und Vergärung mit Maisel's Weizenbierhefe.

Gut Sud
Wolfgang
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum