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Autor: Betreff: Ist das normal ? HighSpeed Gärung
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 8.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2009 um 19:31  
Hallo Braufreunde,

ich habe am Sonntag zum erstenmal einen Sud für Weizenbier (26 Liter) mit Wyeast 3068 Flüssighefe angesetzt. Nach ca 2 Stunden ging es richtig ab.. :) Nun nach knapp 28h ist am Gärröhrchen keine Aktivität mehr zu sehen, gespindelt habe ich 4°Plato ( angesetzt waren es 13°).
Auf dem Boden des Gärböttich hat sich eine ca 5cm (bis über den Auslaufhahn) dicke Hefe Schicht abgesetzt !!!! Ist das normal ?? Auch kommen mir sie 28h ziemlich kurz vor.

Außerdem ist mir bei der Hopfenberechnung ein Fehler unterlaufen ich dachte mein Hopfen haett 4% Alpha, er hatte aber 8,3% ==> also 28 EBU anstatt 14, ob das Bier nachher noch wie ein Weizen schmeckt? Ich lasse mich mal überraschen.....
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2009 um 19:35  
Naja, normal ist das nicht, aber durchaus möglich. Wie hoch war denn die Temperatur ? Bei weit über 20°C geht die Hefe immer schneller ab, produziert aber leider auch mehr erwünschte (Ester) und unerwünschte (Fusel) Nebenprodukte. Die Hefe am Boden wird sicher noch kompakter.


[Editiert am 10.3.2009 um 19:35 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 8.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2009 um 19:42  
Die Temperatur war ca 21°C
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Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 8.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2009 um 19:44  
Was meint Ihr kann ich morgen schon abfüllen ? Lt. Rezept soll man ja bei 3,5° abfüllen..
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2009 um 07:56  
Das ist schon erstaunlich. Hattest Du einen Starter angesetzt ? Bei mir geht's aber selbst dann wesentlich gemächlicher zu; 3-4 Tage braucht's normalerweise schon.
Grün schlauchen ist bei diesem Tempo wohl unmöglich, Du wirst den optimalen Zeitpunkt kaum treffen können. Ich würde also ausgären lassen, noch 1-2 Tage draufgeben und dann mit Speise oder Zucker abfüllen. Wenn möglich, kannst Du das Jungbier vor dem Abfüllen noch für ein paar Tage kälter stellen, damit die Hefe besser sedimentiert und der Satz in den Flaschen kleiner wird.


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Gruß vom Berliner
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Senior Member
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2009 um 08:59  
Hallo,

hatte schon mehrmals eine ähnliche Erfahrung gemacht. Die Hefe wird vom Schrägagar frisch hochgezogen und legt einen regelrechten Raketen start hin.

Wenn du keine Möglichkeit hast, via Refraktometer oder Spindel zu messen, dann gib lieber noch mal 2 Tage drauf. Ansonsten Messen, prüfen und abfüllen.

mfg Beny
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