Hab das aus einem Rezept: Guckst du:
Franken-weizen
(Sorte: Weizen, Link des Originalrezepts:
http://www.brewery.org/brewery/cm3/recs/03_41.html)
Franken-weizen
Quelle: Don Hatlestad (DHatlestad@aol.com), Homebrew Digest Ausgabe #1876,
11/6/95
Nach meiner üblichen Handhabe, habe ich auch diesmal ein Weizen gebraut,
ohne je vorher ein deutsches Weizen probiert zu haben. Der Geschmack meines
Bieres war so überraschend gut, dass ich sofort in den nächsten Laden bin,
um eine Flasche Ayinger Brau-Weisse zu kaufen und um herauszufinden, wie
nah ich wirklich an ein Original gekommen bin. Das Ergebnis war, dass mein
Weizen schon einem Original relativ nahe kam, allerdings mit einigen
Ausnahmen. Meins ist recht körperreich, ein bißchen malziger, hat etwas zu
wenig Kohlensäure (allerdings nur etwas) und ist ein Hauch süßer. Meins hat
so ca. das gleiche Bananen-, bzw. Nelkenaroma wie die Brau-Weisse, die
Hopfendosierung habe ich auch recht gut hinbekommen.
Die Primärvergärung dieses Bieres war so heftig, dass mein Gärverschluß
verstopfte und der Deckel meines Plastikgärgefäßes abgehoben wurde.
(...)
Die Reaktionen auf dieses Weizen waren so positiv, dass ich dieses Rezept
gerne weitergeben möchte.
Zutaten:
* ca. 2,96 kg Weizenmalz
* ca. 1,36 kg Wienermalz
* ca. 0,91 kg zweireihiges helles Gerstenmalz
* ca. 28 g Tettnanger Hopfen (4,4% Alpha) - 45 Min. vor Kochende
* ca. 28 g Saazer Hopfen (aus U.S. amerikanischem Anbau - 4,4% Alpha) - 15
Min. vor Kochende
* Wyeast 3068 Hefe
Brauverfahren:
Mein Wasser ist relativ weich, somit hatte 2 Teelöffel Gips der Maische
zugegeben.
Maische: 40 Min. bei 50 Grad C, eine Warmwasserinfusion, um die Temperatur
auf 60 Grad zu bekommen, Rast für 15 Min, Aufheizen auf 70 Grad C, 60 Min.
Rast, Aufheizen zum Abmaischen.
Primärvergärung 7 Tage bei 21 bis 22 Grad. Sekundärvergärung bei 20 Grad
für 12 Tage. Aufkarbonisierung auf 2,7 bar.
ursprünglich spez. Gewicht: 1,054 kg/Ltr.
spez. Gewicht bei Vergärungsende: 1,014 kg/ltr.
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Gruss Hermann
Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.