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Autor: Betreff: 2-reihiges helles Malz
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cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2009 um 21:26  
2-reihiges helles Malz was versteht man genau da drunter?


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Gruss Hermann


Keiner ist unnütz,
er kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen.
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Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2009 um 21:29  
Woher hast du das??

Vielleicht ist damit gemeint, dass man für Gerstenmalz zweizeilige Sommergerste verwendet.

Gruss Christian
Profil anzeigen Antwort 1
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cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2009 um 21:31  
Hab das aus einem Rezept: Guckst du:

Franken-weizen

(Sorte: Weizen, Link des Originalrezepts: http://www.brewery.org/brewery/cm3/recs/03_41.html)

Franken-weizen

Quelle: Don Hatlestad (DHatlestad@aol.com), Homebrew Digest Ausgabe #1876, 11/6/95

Nach meiner üblichen Handhabe, habe ich auch diesmal ein Weizen gebraut, ohne je vorher ein deutsches Weizen probiert zu haben. Der Geschmack meines Bieres war so überraschend gut, dass ich sofort in den nächsten Laden bin, um eine Flasche Ayinger Brau-Weisse zu kaufen und um herauszufinden, wie nah ich wirklich an ein Original gekommen bin. Das Ergebnis war, dass mein Weizen schon einem Original relativ nahe kam, allerdings mit einigen Ausnahmen. Meins ist recht körperreich, ein bißchen malziger, hat etwas zu wenig Kohlensäure (allerdings nur etwas) und ist ein Hauch süßer. Meins hat so ca. das gleiche Bananen-, bzw. Nelkenaroma wie die Brau-Weisse, die Hopfendosierung habe ich auch recht gut hinbekommen.

Die Primärvergärung dieses Bieres war so heftig, dass mein Gärverschluß verstopfte und der Deckel meines Plastikgärgefäßes abgehoben wurde. (...)

Die Reaktionen auf dieses Weizen waren so positiv, dass ich dieses Rezept gerne weitergeben möchte.

Zutaten:

* ca. 2,96 kg Weizenmalz

* ca. 1,36 kg Wienermalz

* ca. 0,91 kg zweireihiges helles Gerstenmalz

* ca. 28 g Tettnanger Hopfen (4,4% Alpha) - 45 Min. vor Kochende

* ca. 28 g Saazer Hopfen (aus U.S. amerikanischem Anbau - 4,4% Alpha) - 15 Min. vor Kochende

* Wyeast 3068 Hefe

Brauverfahren:

Mein Wasser ist relativ weich, somit hatte 2 Teelöffel Gips der Maische zugegeben.

Maische: 40 Min. bei 50 Grad C, eine Warmwasserinfusion, um die Temperatur auf 60 Grad zu bekommen, Rast für 15 Min, Aufheizen auf 70 Grad C, 60 Min. Rast, Aufheizen zum Abmaischen.

Primärvergärung 7 Tage bei 21 bis 22 Grad. Sekundärvergärung bei 20 Grad für 12 Tage. Aufkarbonisierung auf 2,7 bar.

ursprünglich spez. Gewicht: 1,054 kg/Ltr.

spez. Gewicht bei Vergärungsende: 1,014 kg/ltr.


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Gruss Hermann


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Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2009 um 21:38  
Tach..

Das wird wohl so sein, dass das Malz aus zweizeiliger Sommergerste ist.
Ist in Deutschland allerdings Standard, weiss nicht genau wie es in anderen Ländern ist.

Gruss Christian
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2009 um 22:08  
Hallo,

in den USA ist das 6-zeilige Gerstenmalz (6-row malt) sehr beliebt (findet man in vielen brewing shops), es wird aus Wintergerste hergestellt und besitzt einen höheren Protein- und Schalenanteil. Hat Vorteile z.B. beim Läutern, wie auch hier kurz erklärt wird.
Ansonsten ist - wie schon erwähnt - die zweizeilige Sommergerste der Standard in Deutschland bzw. Europa.

Gruß
Michael


[Editiert am 11.3.2009 um 22:09 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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cptdarkside
Beiträge: 80
Registriert: 24.10.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2009 um 22:46  
danke mal für die schnellen Antworten!!


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Gruss Hermann


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Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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