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Autor: Betreff: Panzerschlauch läutern
Senior Member
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Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2009 um 15:33  
Hallo,
mich würde mal intressieren wie schnell ihr mit der Panzerschlauchmethode läutert ? Ich habe für 60 Liter ca 30 min habe am Ende 6 % gemessen . Ein andermal habe ich 60 Liter in 90 min durch und hatte immer noch 4 % . Sollte da nicht viel weniger drin sein?

Gruss Studi
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2009 um 15:39  
50 Liter in 60 Minuten mit 2°P Glattwasser.
Die Läuterdauer ist aber sicher nicht das einzige Kriterium für eine gute Ausbeute.
Es dürfen sich keine Kanäle bilden, was vor allem passiert, wenn der PS am Gefäßrand liegt.
Dann ist da noch die Frage ob Aufrühren oder nicht.
Ich persönlich glaube, dass ohne Aufrühren und möglichst häufiges Anschwänzen mit kleinen Portionen am besten ist.
Da hat aber jeder seine eigenen Erfahrungen.

Stefan
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2009 um 16:04  
27l in was über 60min von 18,7°P Vorderwürze auf 3,4°P Glattwasser.
...ich glaube 2,x habe ich noch nie erreicht (vielleicht mal bei einem dünnen 10°P-Bier),
ist ja auch egal, kriegen die Hühner halt mehr Extrakt! ;)

Ich arbeite mit 3l-Portionen Nachgußwasser (3l drauf, 3l abläutern...)
und rühre nur die obere Treberschicht auf, weil vom Eingießen des NG trotz Schaumlöffel ein Krater entsteht.

Uwe


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