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Autor: Betreff: Hefiger Restgeschmack im Bier
Junior Member
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Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2009 um 20:09  
Hallo,

hab jetzt schon etliche sehr gelungen Sude gebraut aber bekomme einen leicht säuerlichen, hefigen Nachgeschack nicht aus dem Bier obwohl ich es nicht direkt aus dem Gärbottich zu Lagerung in die Flaschen zur Nachgärung abfülle, sondern es erst über einen Schlauch abziehe, dass ich möglichst wenig von der Hefe bzw. dem Bodensatz mit reinkriege.

Hat noch jemand einen Tipp??

Dankeschön!!
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Senior Member
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McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2009 um 20:20  
Villeicht bist du nur zu ungeduldig, bei der Lagerung geht der Hefegeschmack im Allgemeinen zurück. Es gibt aber auch Hefe und HEFE, was verwendest du denn? Eine weitere Möglichkeit wäre eine zu hohe Gärtemperatur.


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2009 um 10:32  
Wie sieht denn Dein Brauwasser aus?
Wenn es eine zu hohe Restalkalität hat, gibt es gerne einen kratzig bitteren Nachgeschmack.
Milchsäure könnte da Abhilfe schaffen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2009 um 18:23  
servus

erst mal danke für die hilfe.

bei meinem wasser reduzier ich die restalkalität schon mit milchsäure auf 0
hefe verwende ich eigentlich immer frische anstellhefe aus der brauerei;
ich dosiere bei obergärig immer 500ml hefe auf 50 liter bier allerdings hab ich mal gehört das bei obergärig des verhältnis 1/200 und bei untergärig 1/100 sein soll. was ist da dran??

lagern tu ich immer so ca. 4 wochen sowohl ober als auch untergärig

gärtemeperatur war leider etwas zu hoch das letzte mal da muss ich mehr aufpassen


vielen dank für die tipps!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2009 um 18:39  
Servus Leibi,

ich glaub nicht, dass dein Problem mit der verwendeten Hefemenge zu tun hat.
Ich verwende genauso viel und hatte solche Probleme nocht nicht...
Lagern würde ich bei OG-Bier min 4 Wochen und bei UG-Bier min 8... bei welcher Temperatur lagerst du denn?
Könnte Dein Problem vielleicht mit der Hopfung zu tun haben?

Grüße tom
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2009 um 11:02  
ich lager im kühlschrank bei ca. 3 bis 4 grad aber die hopfung passt eigentlich immer von der menge weil ichs mit briefwaage abwieg
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2009 um 16:53  
Hallo,
bei welcher Brauerei holst du denn die Hefe ab?
Mfg Julian
Antwort 6
       

 
  
 

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