Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zuviel Schaum für Brauanfänger
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 18.3.2009 um 21:40  
Hallo Zusammen
Ich hab mir ein Dunkles Weizen gebraut. Die Nachgärung wurde mit Speise gemacht (10 %). Warum hab ich wenn ich die Flaschen öffne so einen irren Schaum der erstmal meine ganze Küche versaut. Ist die Speise zuviel? bitte um Hilfe von erfahrenen Hobbybraumeistern...
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2009 um 21:57  
Hi

Wodrauf beziehen sich die 10%, bzw. kannste uns mal ein paar Daten zu deinem Sud geben? Also Stammwürze, Hefe, Endvergärungsgrad(%)/ Endvergärungswürzegehalt(°Pl).
Und die Menge, wie viel Speiße du auf wie viel Liter gegeben hast.

Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2009 um 22:12  
Hallo Mrohmann21,

herzlich willkommen in der Gilde der Hobbybrauer und hier im Forum.
Ich vermute mal, dass Du zu früh abgefüllt hast, aber wie schon Axel sagt, gib uns mal bitte mehr Infos.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2009 um 20:27  
das selbe problem hab ich auch :cool:
bei mir hat sich auch eine 0,5-1cm dicke hefe schicht in den flaschen abgesetzt!
und mein beir lagert schon einige wochen selbst immer und immer wieder lüften hilft nicht ;(
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2009 um 20:39  
Hallo Weizen,

wie schon gesagt hast Du offensichtlich zu früh abgefüllt und/oder zu viel Speise, Zucker o.ä zugegeben.
0,5-1 cm Hefe ist zu viel und das deutet daraufhin, dass Du zu früh abgefüllt hast. Bevor ich mein Bier abfülle, kommt es erst in einen zweiten Gärbehälter.
Jeden Tag entlüften ist das einzige was hilft.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 19.3.2009 um 20:40 von Steinbrauer]
Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2009 um 09:40  
kann auch passieren dass es bei der lagerung mal zu kalt wird, das ist dann auch nicht lustig

wegen der hefe am boden: ich würde mal wenn ichs in die flaschen abfülle des bier sich gescheit setzen lassen, dann von oben her abschlauchen und dann in nem neuen behälter des bier mit der speise vermengen und dann in die flasche damit weil dann bleibt der ganze bodensatz von der gärung draußen
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 23.3.2009 um 19:39  
A Stammwürze 12
B Restextrakt 1,73
C tats. Restextrakt 3,586816
D Dichte 1,007197013
E Gewichtsprozente Alkohol 4,340003714
F Volumenprozente Alkohol 5,505338513
G Konsumierte Menge 0,5
H physiologischer Brennwert 221,0459511
I entspricht 925,48403

Kontrolle: 5,135

Hefe war Obergärige von WYeast - Ich hab 2 Liter auf 20 Liter Sud gegeben


So hab ich mir das seinerzeit notiert...

Schöne Grüße
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2009 um 20:04  
Hallo Mrohmann21,

ist das der Restextrakt, den Du vor dem Abfüllen mit Speise gemessen hast? Da dürfte dann eigentlich nichts überschäumen oder war das Bier nicht kalt genug? Oder hattest Du zu viel Hefe in der Flasche.
Mit Deinen errechneten und gemessenen Angaben alleine lässt sich Deine Frage nicht beantworten.
Sorry

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2009 um 20:08  
Hefe war ca. 125ml
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2009 um 20:33  
Ich meinte, ob viel Hefe in der Flasche war ...
Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2009 um 21:18  
Hefe war schon viel unten
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/tongue.gif erstellt am: 28.3.2009 um 07:35  
Nach genauem hinschauen hat sich am Boden eine ca 1 - 1,5 cm dicke Hefeschicht gelegt. Entlüftet hab ichs jetzt bestimmt schon 15mal aber es will sich nicht beruhigen... Riechen tuts irgendwie auch seltsam. Werds wahrscheinlich unter ständigem rühren in den Ausguss kippen und mich meinem Tschechischem Pilsener widmen.
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2009 um 14:03  
Hallo Mrohmann21,
Zitat:
Riechen tuts irgendwie auch seltsam

Kannst Du das mal näher beschreiben und hast Du das Bier mal gekostet?

Grüße
Wolfgang
Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum