Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2009 um 21:40 |
|
|
Hallo Zusammen
Ich hab mir ein Dunkles Weizen gebraut. Die Nachgärung wurde mit Speise
gemacht (10 %). Warum hab ich wenn ich die Flaschen öffne so einen irren
Schaum der erstmal meine ganze Küche versaut. Ist die Speise zuviel? bitte
um Hilfe von erfahrenen Hobbybraumeistern...
|
|
Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2009 um 21:57 |
|
|
Hi
Wodrauf beziehen sich die 10%, bzw. kannste uns mal ein paar Daten zu
deinem Sud geben? Also Stammwürze, Hefe, Endvergärungsgrad(%)/
Endvergärungswürzegehalt(°Pl).
Und die Menge, wie viel Speiße du auf wie viel Liter gegeben hast.
Gruß
Axel
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.3.2009 um 22:12 |
|
|
Hallo Mrohmann21,
herzlich willkommen in der Gilde der Hobbybrauer und hier im Forum.
Ich vermute mal, dass Du zu früh abgefüllt hast, aber wie schon Axel sagt,
gib uns mal bitte mehr Infos.
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2009 um 20:27 |
|
|
das selbe problem hab ich auch
bei mir hat sich auch eine 0,5-1cm dicke hefe schicht in den flaschen
abgesetzt!
und mein beir lagert schon einige wochen selbst immer und immer wieder
lüften hilft nicht
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.3.2009 um 20:39 |
|
|
Hallo Weizen,
wie schon gesagt hast Du offensichtlich zu früh abgefüllt und/oder zu viel
Speise, Zucker o.ä zugegeben.
0,5-1 cm Hefe ist zu viel und das deutet daraufhin, dass Du zu früh
abgefüllt hast. Bevor ich mein Bier abfülle, kommt es erst in einen zweiten
Gärbehälter.
Jeden Tag entlüften ist das einzige was hilft.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 19.3.2009 um 20:40 von Steinbrauer]
|
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.3.2009 um 09:40 |
|
|
kann auch passieren dass es bei der lagerung mal zu kalt wird, das ist dann
auch nicht lustig
wegen der hefe am boden: ich würde mal wenn ichs in die flaschen abfülle
des bier sich gescheit setzen lassen, dann von oben her abschlauchen und
dann in nem neuen behälter des bier mit der speise vermengen und dann in
die flasche damit weil dann bleibt der ganze bodensatz von der gärung
draußen
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2009 um 19:39 |
|
|
A Stammwürze 12
B Restextrakt 1,73
C tats. Restextrakt 3,586816
D Dichte 1,007197013
E Gewichtsprozente Alkohol 4,340003714
F Volumenprozente Alkohol 5,505338513
G Konsumierte Menge 0,5
H physiologischer Brennwert 221,0459511
I entspricht 925,48403
Kontrolle: 5,135
Hefe war Obergärige von WYeast - Ich hab 2 Liter auf 20 Liter Sud
gegeben
So hab ich mir das seinerzeit notiert...
Schöne Grüße
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 23.3.2009 um 20:04 |
|
|
Hallo Mrohmann21,
ist das der Restextrakt, den Du vor dem Abfüllen mit Speise gemessen hast?
Da dürfte dann eigentlich nichts überschäumen oder war das Bier nicht kalt
genug? Oder hattest Du zu viel Hefe in der Flasche.
Mit Deinen errechneten und gemessenen Angaben alleine lässt sich Deine
Frage nicht beantworten.
Sorry
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2009 um 20:08 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 23.3.2009 um 20:33 |
|
|
Ich meinte, ob viel Hefe in der Flasche war ...
|
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2009 um 21:18 |
|
|
Hefe war schon viel unten
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.3.2009 um 07:35 |
|
|
Nach genauem hinschauen hat sich am Boden eine ca 1 - 1,5 cm dicke
Hefeschicht gelegt. Entlüftet hab ichs jetzt bestimmt schon 15mal aber es
will sich nicht beruhigen... Riechen tuts irgendwie auch seltsam. Werds
wahrscheinlich unter ständigem rühren in den Ausguss kippen und mich meinem
Tschechischem Pilsener widmen.
|
|
Antwort 11 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.3.2009 um 14:03 |
|
|
Hallo Mrohmann21, Zitat: | Riechen tuts irgendwie auch
seltsam |
Kannst Du das mal näher beschreiben und
hast Du das Bier mal gekostet?
Grüße
Wolfgang
|
|