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Autor: Betreff: Frage zu 2-fach/ 3-fach Gärungen
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2009 um 08:25  
Morgen zusammen,
mich beschäftigt zur Zeit die Verfahrensweise der oben genannten Gärverläufe/-prozesse.
Beim belgischen Dubbel oder Tripel sind immer wieder die Hinweise 2-fach vergoren oder eben 3-fach vergoren zu finden.
Nun hab ich mal gesucht und nichts dazu gefunden.
Kann mir hier jemand erklären, wie solche Mehrfachgärungen vonstatten gehen?
Wie kann man das evtl. im Hobbybereich realisieren?

Mit bestem Dank im Vorraus

Thomas
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Senior Member
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2009 um 08:54  
Schwer zu sagen..
Genaugenommen _kann_ ein Bier / Wein etc nur einmal Gären - es sei denn, man zählt die Nachgäörung(en) mit.
Ich vermute mal, dass das hier der Fall ist.

Das würde heissen, dass für eine schnellere Gärung nicht gleich zu Beginn die gesamte Extraktmenge (Zucker) zugegeben wird.
Wenn der erste Zucker verbraucht ist, wird nachgekippt etc.

So würde ich das verstehen.


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2009 um 09:33  
Hallo
ich glaub mal gelesen zu haben das einige Dubbel nach langer Erstlagerung/Fassgärung mit frisch gekochter Würze und frischer Hefe abgefüllt und auf einem höheren Temperaturniveau zweitvergoren werden.

Beim Trippel,kann ich mir vom Namen nur ableiten, das die bestimmt im Fass nochmal mit frischer Hefe geimpft werden und nach erneuter Lagerung entsprechend dem Dubbel weiterverfahren wird.

Wäre ja auch irgendwo logisch wenn man sich die Vol.% anschaut.
Grüsse
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2009 um 15:15  
Hallo zusammen,
bei diesen Verfahren werden die Nachgärungen gesondert betrachtet. Da, wie schon Hjemmebrygget richtig sagte, auch frische Hefe gegeben wird.
Wie das genau abläuft, ist das Geheiminss jeder einzelnen Brauerei.
Oft werden auch die Hefestämme gewechselt. Es gibt sogar einzelne Brauereien die garkeine Hefe direkt geben, sondern auf "Spontangärung" hoffen. Manchmal greifen die auch auf Weinhefen und andere zurück, um höher vergären zu können.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
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Beiträge: 94
Registriert: 9.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2009 um 17:12  
Hi
Vieleicht meinen die auch das Drei-Tank System. Gär Reife und Lager Tank. Nach der Hauptgärung im Gärtank wird das Bier in den Reifetank gefüllt. Dabei wird die Temperatur etwas erhöht und zwei drei Tage gehalten danach wird es wieder runter gekühlt und nach weiteren drei Tagen in die Lagertanks gepumpt. Hier reift das Bier zu Ende. Der Vorteil ist das man schneller das Diacetyl senken kann.

Gruß
Klaas
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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