Ich hab letztens ganz leckeres Helles für meinen Geburtstag gemacht, ist
aber doch gar nicht so schwer, oder?
8kg PiMa + 1kg Cara Hell, auf 24 IBU gehopft (mit meinem Lieblingshopfen
Perle und Hersbrucker), 12,5°P Stammwürze.
Standartmaischverfahren (61°C Eimaischen, 45min bei 63°C, 45 min bei 72°C,
Abmaischen bei 78°C).
Will man es noch vollmundiger, dann verkürzt man die Maltoserast halt oder
stellt 13°-14°P Stammwürze ein, dann kommt auch der Alkoholgehalt nicht zu
kurz
Gab 46 Liter Bier, mit frischer untergäriger Hefe aus der Brauerei vergoren
und Brauwasser mit Restalkalität auf 0,9°dH mit Milchsäure eingestellt.
5g CO2/Liter mit Traubenzucker eingestellt und mit Irish Moss 10 Minuten
vor Kochende geklärt.
Ist das das erste Kind?
Auf jeden Fall einen guten Start Euch dreien!
Stefan
[Editiert am 21.3.2009 um 22:31 von Boludo]