Gast
|
|
erstellt am: 25.3.2009 um 17:16 |
|
|
Hallo,
ich glaube ich muss einen safe für mein bier bauen..
Das ist ein festbier, was gerade mal eineinhalb wochen in der nachgärung
ist und ich kann es wirklich kaum noch erwarten :
sag mal wie macht ihr das, das das bier bis zum ausgereiften zustand noch
hält?
Mfg Julian
PS: das bier kann sich wirklich sehen lassen oder?
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2009 um 17:26 |
|
|
Hallo Julian,
Zitat: | sag mal wie macht ihr
das, das das bier bis zum ausgereiften zustand noch
hält? |
Schaff ich leider auch nicht, jedenfalls ist schon etliches Bier weg wenn
es dann endlich die richtige Reife erlangt hat. Schmeckt nun mal meistens
schon vorher sehr gut
Was für ein Festbier ist es denn? Sieht sehr dunkel, aber lecker aus,
schöne Krone
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.3.2009 um 17:31 |
|
|
Hallo,
das Rezept ist folgendes :
Zutaten: 2 kg Pilsener Malz, 2,5 kg Münchner Malz, 50g Farbmalz 800EBC, 7g
Trockenhefe untergärig oder WYEAST 2206 "bavarian lager", 25g Hopfen
Hallertauer Perle (6,4%, Pellets) , 20g Hopfen Hersbrucker (3%, Pellets),
15 l Hauptguß, 15 l Nachguß
Einmaischen bei 35°C
Eiweißrast 20 min bei 52°C
Maltoserast 40 min bei 64°C
Endverzuckerungsrast 30 min bei 72°C
Abmaischen 30 min bei 78°C
Hopfenkochen 90 min, 2 Hopfengaben: Bitterhopfen nach 15 min, Aromahopfen
nach 75 min
Gärtemperatur 12-15°C
Flaschengärung 6 Wochen
Hab das irgendwo mal gefunden...
Mfg Julian
EDIT: Ein fataler Rechtschreibfehler
[Editiert am 25.3.2009 um 17:33 von jules 100]
|
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2009 um 18:26 |
|
|
Julian,
Tipp: einfach ein halbgares TK-Hähnchen essen, damit überbrückst du
garantiert mal 2 Wochen in denen du kein Bier anrühren willst.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2009 um 18:40 |
|
|
Hallo Julian,
das Problem hatte ich auch. Nun braue ich so viel Bier, dass ich über alle
Stadien der Reifung ausgiebig verkostigen kann und es noch für den Verkauf
reicht und ich auch einige Flaschen ganz hinten in der Kühlzelle
absichtlich vergessen kann. Ich finde es immer wieder interessant, wie ein
2- oder mehr-jähriges immer kalt gelagertes Bier schmeckt.
Dieses Bier ist schon reif und es hat noch reichlich
Grüsse
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.3.2009 um 18:56 |
|
|
Hallo,
ich werde anscheinend vergrößern müssen :-)
Mf Julian
|
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2009 um 20:01 |
|
|
Das hab i dir beim ledsdn Sud scho gsachd das dei Mikrobrauerei zu gla is
Gruß aus dem Schwabachtal
Aquabrauer ____________________ Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.3.2009 um 20:24 |
|
|
Hallo Aquabrauer,
ich hoff, dass das mit dem Waschkessel noch aktuell ist
ICh hätte evtl einen, der mir den herfährt
Mfg Julian
|
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2009 um 20:26 |
|
|
Also ich denk scho muß i mol nachfrong ich meld mi wenn i wos was
____________________ Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
|
|
Antwort 8 |
|