Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: wie macht ihr das?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2009 um 17:16  
Hallo,
ich glaube ich muss einen safe für mein bier bauen..
Das ist ein festbier, was gerade mal eineinhalb wochen in der nachgärung ist und ich kann es wirklich kaum noch erwarten :
sag mal wie macht ihr das, das das bier bis zum ausgereiften zustand noch hält?
Mfg Julian
PS: das bier kann sich wirklich sehen lassen oder?
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2009 um 17:26  
Hallo Julian,

Zitat:
sag mal wie macht ihr das, das das bier bis zum ausgereiften zustand noch hält?


Schaff ich leider auch nicht, jedenfalls ist schon etliches Bier weg wenn es dann endlich die richtige Reife erlangt hat. Schmeckt nun mal meistens schon vorher sehr gut :redhead:
Was für ein Festbier ist es denn? Sieht sehr dunkel, aber lecker aus, schöne Krone :thumbup:

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2009 um 17:31  
Hallo,
das Rezept ist folgendes :
Zutaten: 2 kg Pilsener Malz, 2,5 kg Münchner Malz, 50g Farbmalz 800EBC, 7g Trockenhefe untergärig oder WYEAST 2206 "bavarian lager", 25g Hopfen Hallertauer Perle (6,4%, Pellets) , 20g Hopfen Hersbrucker (3%, Pellets), 15 l Hauptguß, 15 l Nachguß
Einmaischen bei 35°C
Eiweißrast 20 min bei 52°C
Maltoserast 40 min bei 64°C
Endverzuckerungsrast 30 min bei 72°C
Abmaischen 30 min bei 78°C
Hopfenkochen 90 min, 2 Hopfengaben: Bitterhopfen nach 15 min, Aromahopfen nach 75 min
Gärtemperatur 12-15°C
Flaschengärung 6 Wochen

Hab das irgendwo mal gefunden...
Mfg Julian
EDIT: Ein fataler Rechtschreibfehler :D


[Editiert am 25.3.2009 um 17:33 von jules 100]
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2009 um 18:26  
Julian,

Tipp: einfach ein halbgares TK-Hähnchen essen, damit überbrückst du garantiert mal 2 Wochen in denen du kein Bier anrühren willst.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

ale-addict
Beiträge: 149
Registriert: 25.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2009 um 18:40  
Hallo Julian,
das Problem hatte ich auch. Nun braue ich so viel Bier, dass ich über alle Stadien der Reifung ausgiebig verkostigen kann und es noch für den Verkauf reicht und ich auch einige Flaschen ganz hinten in der Kühlzelle absichtlich vergessen kann. Ich finde es immer wieder interessant, wie ein 2- oder mehr-jähriges immer kalt gelagertes Bier schmeckt.

Dieses Bier ist schon reif und es hat noch reichlich :)



Grüsse
Jürg


____________________
Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2009 um 18:56  
Hallo,
ich werde anscheinend vergrößern müssen :-)
Mf Julian
Antwort 5
Member
Member

aquabrauer
Beiträge: 98
Registriert: 8.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2009 um 20:01  
Das hab i dir beim ledsdn Sud scho gsachd das dei Mikrobrauerei zu gla is ;)

Gruß aus dem Schwabachtal

Aquabrauer


____________________
Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2009 um 20:24  
Hallo Aquabrauer,
ich hoff, dass das mit dem Waschkessel noch aktuell ist :)
ICh hätte evtl einen, der mir den herfährt
Mfg Julian
Antwort 7
Member
Member

aquabrauer
Beiträge: 98
Registriert: 8.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2009 um 20:26  
Also ich denk scho muß i mol nachfrong ich meld mi wenn i wos was


____________________
Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum