Member Beiträge: 58 Registriert: 1.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 13:31 |
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Hallo Gemeinde !
Welche Erfahrungen habt Ihr so mit Rohfruchtzugabe gemacht ?
Ich möchte demnächst mal mit Haferflocken experimentieren, vor allem wegen
der Schaumqualität. Wann gebe ich sie zu ?
Direkt beim Maischen, im Säckchen in die Würze, hab da verschiedenes
gelesen. Möchte geschmacklich halt nur ne "Ergänzung" keine
dramatischen änderungen.
Ansonsten möchte ich mal ein Lob auf dieses Forum aussprechen !
Super Umgangston (ist selten), schnelle Resonanz, hoffe das bleibt so !
Liebe Grüße
Marco
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 13:37 |
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Hallo, Marco,
ich gebe die Haferflocken (kernige) direkt in die Gesamtschüttung und
maische die komplett mit durch. Selbst bei 1 kg auf 4,5 kg Gesamtschüttung
hat das keinerlei Probleme ergeben (beim Läutern). Die spätere Würze war
zwar deutlich viskoser als sonst üblich (irgendwie ölig), aber das war`s
auch schon.
Haferflocken mildern deutlich die Hopfenbittere. 40 IBU schmecken etwa so
wie sonst knapp 30, das ist sehr interessant. Die Flocken ergeben ein
leckeres nussig-getreidiges Aroma.
Aber diese Rohfrucht ist der Schaumhaltigkeit abträglich. Liegt vermutlich
am rel. hohen Fettgehalt. Dem könntest Du versuchen mit einer anderen
Rohfruchtzugabe in Form von Gerstenflocken entgegenzuwirken. Das habe ich
allerdings noch nicht ausprobiert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 13:40 |
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Also zumindest für ein Stout, oder Stoutartige Biere sind Haferflocken
SUPER! Einfach ganz normal mitmaischen, sie lösen sich mehr oder weniger
auf.
Der Schaum wird dadurch schön sahnig.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 14:06 |
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wie hoch sollte bei einem stout der anteil der haferflocken oder allgemein
der rohfrucht (ich glaube guinness nimmt original gerste) an der
gesamtschüttung sein?
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 14:11 |
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Bei einem reinen Stout (Guinness) kommen nur Gerstenflocken mit rein (bis
zu 1,5 kg), bei einem Oatmeal Stout Haferflocken, bis zu 1,2 kg bei einer
4,5 kg Schüttung.
Der echte Guinness Schaum wird zusätzlich (zur Rohfruchtzugabe) noch
dadurch erzeugt, daß man zum Zapfen ein spezielles Zapfgasgemsich aus
Stickstoff/Kohlendioxid verwendet.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 58 Registriert: 1.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 14:16 |
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Nehmt ihr ganz normale Haferflocken ? Hab mir extra so vorverkleisterte
gekauft...
Was hat das eigentlich für nen Zweck, dieses vorverkleistern ?
Gruß
Marco
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 15:40 |
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Zitat: | Was hat das eigentlich
für nen Zweck, dieses vorverkleistern
? |
Verkleistern bedeutet, dass die Stärkezellen
des Getreides mit Wasser aufquellen und platzen. Erst dann wird die Stärke
richtig zugänglich für einen enzymatischen Abbau. Ist dies bei Hafer- oder
Gerstenflocken bereits geschehen, kannst Du die Flocken ganz normal
vermaischen. Ansonsten wäre voriges Kochen angesagt.
Malz ist z.B. unkritisch, da durch das Mälzen schon ein Abbau der Zellwände
erfolgt und die Verkleisterung bei ca. 60 °C abläuft.
Anders bei Rohfrucht : Reis und Mais z.B. benötigen durchaus 80-85 °C,
vorher tut sich nichts. Selbst rohe Gerste koche ich zum Verkleistern im
Normalfall vorher ab, weil sonst die Ausbeute schlechter wird bzw. das
Erreichen der Jodnegativität "ewig" dauert.
Sind Deine Flocken also vorverkleistert, brauchst Du Dir darüber keine
Gedanken mehr machen.
Frank
[Editiert am 26.3.2009 um 15:41 von Bergbock]
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 1.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 20:56 |
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Alles klar, vielen Dank !
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Antwort 7 |
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