Moin flying,
ich denke mal, das es daran liegt, das die Trauben bestimmte Ansprüche an
Bodenbeschaffenheit, Witterung und Pflege stellt.
Die Braugerste ist da wohl eher anspruchsloser. Wir verarbeiten bei uns
z.Zt. auch viel tschechische und franz.Braugerste, weil die Qualitäten
einfach besser sind. Die BG aus Norddeutschland, nördlichem Niedersachsen,
Meck-Pomm und DK ist leider qualitativ nicht gut und es herrschte bei der
E'08 schon ein hoher Ernteausfall. Ein großer Teil der BG hat Eiweißgehalte
jenseits der 12 % und keimt zum Teil nicht mal zu 80 %. Lagerfähig ist die
auch nicht, weil Schimmelbefall, Wasserwerte über 15,5 % und dann
todgetrocknet..... Was willst Du als Mälzer daraus machen ? Das ist
allenfalls Futtergerste. Kannste vergessen, nimmt keine Brauerei ab.
Sortenvielfalt ist schon richtig, aber gute Braugerste eher weniger. Das
meiste sind doch schon eher Futtergersten.
Viele Sorten findest Du nach einem Jahr schon nicht mehr wieder und sowas
gutes wie die Alexis und Barke hast Du eh ganz selten. Ich glaube die
Tippel ( Tipple ) wird eine längerfristige Braugerste, so wie die Power.
Gruß, Beerfreezer
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