Hallo!
So wird gebraut.
Historisch: Bier zu kochen (Rezept)
Zutaten für
10000 Milliliter Weizenkleue
Ein paar Handvoll Roggenmehl
Wasser z. Anfeuchten
Ein paar Handvoll Hopfen
2 Eimer Wasser
375 Gramm Syrup
35 Gramm Hefe/Gest
Rezeptzubereitung:
(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht
verändert.
Ein Beutel mit 10 Liter Weizenkleie und ein paar Handvoll Roggenmehl, die
mit Wasser angefeuchtet sind, gefüllt. In einen kleineren Beutel thut man
ein paar Handvoll Hopfen. Beide Beutel legt man in ein Kochgeschirr, das
mindestens 2 Eimer Wasser fassen kann, die darüber gegossen werden; auch
thut man noch 375g Syrup hinzu und lässt die Brühe zugedeckt 2 Stunden
kochen. Beim Beginn des Kochens muss fleissig geschäumt werden. Nach dem
zweistündigen Kochen werden die Beutel ausgenommen und ausgedrückt, zu der
Brühe aber giebt man, wenn sie nur noch lauwarm ist, 35g Gest(Hefe). Hat
sie nun, hiermit zugedeckt, einige Tage gestanden, so thut man das Bier in
Kruken (Steinkruege).
Sonstiges : Einige Tage Reif