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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Hopfenmenge umrechnen |
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Gast
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erstellt am: 27.3.2009 um 21:07 |
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Guten Abend an alle,
ich habe vor demnächst einen ordentlichen Sud aufzusetzen.
Dies soll ein Pils sein, wofür ich mir aus einem Buch ein Rezept
rausgesucht habe. Jetzt muss ich aber die Hopfenmege umrechnen. Im Rezept
steht für 56 Liter Ausschlagwürze mit 12,0 °P:
Vorderwürze: 40 g Tettnanger (4,2% Alpha)
Bitterung: 38 g Magnum, Taurus oder Merker (13,7% Alpha)
Aroma: 40 g tettnanger (4,2% Alpha), 3 Min vor dem Ausschlagen zugeben.
Mein Problem ist jetzt, dass ich diesen Hopfen nicht habe. Ich habe Öle,
Aroma- sowie Bitterhopfen in Form von Öl (ml). Der Bitterhopfen hat laut
Händler (Bier-Kwik) einen Alphasäuregehalt von 30%. Zum Aromahopfen haben
die mir auf Anfrage das nicht so genau beantwortet, nur dass er anscheinend
für bis zu 100 Litern Bier eichnen würde.
Könnt ihr mir irgendwie helfen, sonst wird das ganze Vorhaben wohl nichts.
Zudem weiß ich nicht, wann ich den Hopfen zugeben soll.
Ich benötige Hilfe und würde mich sehr darüber freuen. DANKE
PS.: Ich habe nicht vor mit Konzentraten zu brauen, sondern mit Malz und
Hopfen und allem drumherum.... DANKE
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2009 um 22:24 |
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Hallo KOE,ich nehme für 25 Liter Pils 50 Gramm Hopfen mit 6% Alpha.
Wenn Du weißt, wieviel Gramm Alpha Du in Deinem Bier haben willst,kannst Du
das einfach berechnen.
1000g Hopfen mit 6% Alpha enthalten 60g Alphasäure.Ich habe demnach 3g
Alpha auf 25 Liter.
Hoffe ich konnte dir helfen,wenn nicht,frag weiter!
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 27.3.2009 um 23:12 |
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danke erstmal für die schnelle antwort. wenn ich das jetzt mal so
ausrechne, kommen in die 56 liter bier 118 g Hopfen. in diesem hopfen sind
insgesamt 8,6 g reiner Hopfen (Bitter + Aroma) drin. Wenn ich das jetzt
wiederrum auf mein Öl umrechne, habe ich alleine im Bitterhopfenanteil eine
Zugabe von 17,4 ml. Zudem müsste dann auch noch was vom Aromahopfen rein,
aber das passt alles irgendwie nicht. Bier-Kwik sagt mir, dass ich so auf
10 Liter Bier im Schnitt wenns hoch kommt vllt. 2ml Bitter und 2ml
Aromahopfen zugeben muss. Das wären dann auf 56 Liter grob 22,4 ml Hopfen.
Okay, wenn mans so siehts passts vllt. doch, aber wäre das Bier nicht sehr
herb? Bier-Kwik nimmt fasst immer 50:50. Ich hätte hier insgesamt 28,6 ml
Hopfen, Verhältnis wäre dann 61:39. Wahrscheinlich kann man mir nicht mehr
folge, da ich selber etwas durcheinander bin. Ich denke, ich muss es
einfach mal ausprobieren. Vielen Dank, vllt. hat ja jemand noch einen Tipp.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2009 um 09:24 |
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Zitat: | Ich habe demnach 3g
Alpha auf 25 Liter. |
Von den 3g Alphasäure
werden aber nur 25-30% beim Kochen in wasserlösliche Isoalphasäure
umgewandelt, der Rest bleibt ungenutzt.
In den 25 Litern sind also ca 7,5g Isoalphasäure, das wären in 100 Liter
30g und damit hätte das Bier 30 IBU.
Die Bitterstoffausbeute ist abhängig von der Stammwürzekonzentration der
Vorderwürze, da gibt es Tabellen.
@Koe: Wenn Du Dir eh Malz und Hefe organisieren musst, dann kauf doch für
ein paar Euro Hopfenpellets, die kosten auch nicht die Welt und Du bist auf
der sicheren Seite. Hopfenexperimente würde ich erst später machen.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2009 um 11:10 |
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Bite auf jeden Fall Hopfenpellets besorgen! Hopfenkochen musst du eh um den
Heißtrub auszuscheiden und auch um DMS (Dimethylsulfid, Gemüsegeruch) im
Bier zu vermeiden!
[Editiert am 28.3.2009 um 13:01 von Kurt]
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 28.3.2009 um 12:15 |
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danke für die antworten, ich denke ich werde mir pelletes kaufen, nur habe
ich auch noch 4 fläschchen mit dem öl, aber die werde ich wohl irgendwie
los..
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