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Autor: Betreff: Schaumorgie beim Zapfen
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2009 um 07:49  
Hallo,

ich bin mit folgender Situation konfrontiert:

20 L NC-KEG mit Pils. 6 °C, 1 bar Druck. Vorgekühlter Kompensatorhahn direkt mit dem Fass verbunden. Beim Zapfen mit Zafdruck 1,5 bar kommt nur Schaum. Erhöhung bis 2,5 bar bringt nix. Der Schaum ist allerdings eine Bombe, habe zum erstenmal Gerstenflocken mitgemaischt. Was könnte ich tun? Wo liegt evtl. der Fehler. Das Fass ist noch fast voll.

VG, Markus
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2009 um 10:10  
Zapfdruck ganz wegnehmen. Ich zapfe ein normales Bier mit 0,8 bis 1 Bar, nicht mehr.
2,5 nehme ich nur zum Betanken von Suden ... für das Zapfen ist das viel zu viel.
Wenn Du ohne externen Druck arbeitest baut sich der Druck nach wenigen Litern auf normale Werte ab.
Im Moment also lieber nen fetten Literkrug nehmen, abschäumen und setzen lassen ... und das nächste Mal vor dem Umfüllen auf die Gärung aufpassen ;) Du scheinst zu früh umgefüllt zu haben


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2009 um 11:06  
Die Gärung war in der Tat nicht vorbei, aber ich habe im Fass endvergoren und auf 5 g/l CO2 gespundet. Das Fass lagert jetzt schon seit ca. 8 Wochen bei ca. 5 °C und dem passenden berechneten Druck (www.fabier.de). Das kann es als eigentlich nicht sein.
Ok, sehe gerade, dass ich auf meinen anderen Fässern bei 5 °C 1,5 bar habe. Das ist natürlich viel zu viel. Danke für den Tip.

VG, Markus
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2009 um 12:22  
...wichtig beim Zapfen mit Kompensatorhähnen wäre auch, daß Du vorm ersten Zapfen den Hahn einmal ganz öffnest bei etwa 1,8 bar bis es klar läuft...äh...herausgeschossen kommt. Dann kannst Du soweit wieder reduzieren, bis es normal ins Glas läuft. Mit dieser Vorgehensweise bringst Du sämtliche Luft- oder CO2-Blasen aus dem Schlauchsystem.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2009 um 14:26  
Danke, das werde ich mal versuchen. Schläuche benutze ich allerdings keine, da ich den Zapfhahn direkt am KEG habe. Aber vielleicht ist das ja auch für den Hahn an sich und den Degen relevant.

VG, Markus
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2009 um 07:21  
Hallo,

ich habe auch die Erfahrung gemacht, dass es sich bei 0,8 - 1 Bar am besten zapft, auch mit Kompensator.
Auch wenn oft geschrieben wird, dass man beim Kompensatorhahn mindestens 1,5 - 2 Bar Zapfdruck braucht, erziele ich bei mir (ca. 0,5m Schlauch + Kompensator) mit 0,8 Bar die besten Ergebnisse.

Grüße
Tino


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