Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2009 um 07:49 |
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Hallo,
ich bin mit folgender Situation konfrontiert:
20 L NC-KEG mit Pils. 6 °C, 1 bar Druck. Vorgekühlter Kompensatorhahn
direkt mit dem Fass verbunden. Beim Zapfen mit Zafdruck 1,5 bar kommt nur
Schaum. Erhöhung bis 2,5 bar bringt nix. Der Schaum ist allerdings eine
Bombe, habe zum erstenmal Gerstenflocken mitgemaischt. Was könnte ich tun?
Wo liegt evtl. der Fehler. Das Fass ist noch fast voll.
VG, Markus
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2009 um 10:10 |
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Zapfdruck ganz wegnehmen. Ich zapfe ein normales Bier mit 0,8 bis 1 Bar,
nicht mehr.
2,5 nehme ich nur zum Betanken von Suden ... für das Zapfen ist das viel zu
viel.
Wenn Du ohne externen Druck arbeitest baut sich der Druck nach wenigen
Litern auf normale Werte ab.
Im Moment also lieber nen fetten Literkrug nehmen, abschäumen und setzen
lassen ... und das nächste Mal vor dem Umfüllen auf die Gärung aufpassen
Du scheinst zu früh umgefüllt zu haben ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2009 um 11:06 |
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Die Gärung war in der Tat nicht vorbei, aber ich habe im Fass endvergoren
und auf 5 g/l CO2 gespundet. Das Fass lagert jetzt schon seit ca. 8 Wochen
bei ca. 5 °C und dem passenden berechneten Druck (www.fabier.de). Das kann
es als eigentlich nicht sein.
Ok, sehe gerade, dass ich auf meinen anderen Fässern bei 5 °C 1,5 bar habe.
Das ist natürlich viel zu viel. Danke für den Tip.
VG, Markus
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2009 um 12:22 |
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...wichtig beim Zapfen mit Kompensatorhähnen wäre auch, daß Du vorm ersten
Zapfen den Hahn einmal ganz öffnest bei etwa 1,8 bar bis es klar
läuft...äh...herausgeschossen kommt. Dann kannst Du soweit wieder
reduzieren, bis es normal ins Glas läuft. Mit dieser Vorgehensweise bringst
Du sämtliche Luft- oder CO2-Blasen aus dem Schlauchsystem.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2009 um 14:26 |
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Danke, das werde ich mal versuchen. Schläuche benutze ich allerdings keine,
da ich den Zapfhahn direkt am KEG habe. Aber vielleicht ist das ja auch für
den Hahn an sich und den Degen relevant.
VG, Markus
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2009 um 07:21 |
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Hallo,
ich habe auch die Erfahrung gemacht, dass es sich bei 0,8 - 1 Bar am besten
zapft, auch mit Kompensator.
Auch wenn oft geschrieben wird, dass man beim Kompensatorhahn mindestens
1,5 - 2 Bar Zapfdruck braucht, erziele ich bei mir (ca. 0,5m Schlauch +
Kompensator) mit 0,8 Bar die besten Ergebnisse.
Grüße
Tino
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Antwort 5 |
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