Hallo
Genau wirst du den Säuregehalt wohl nur im Labor bestimmen können.
wenn du es ungefähr wissen willst, machst du folgendes:
Mische dir aus Zucker und Wasser ein 12% Zuucklösung (Also zb 1 Liter
Wasser und 120g Zucker.) Am besten bestimmst du den Zuckergehalt mit einer
Bierspindel.
Das ist sozusagen dein Versuchsbier.
Dann kochst du zb 2g Hopfen darin 90 min und kostest am Ende wie bitter die
Lösung geworden ist. Du mußt dich am Geschmack bekannter Biere orientieren.
Ein mittelbitteres Bier hat ungefähr 25 IBU. Um auf diesen Wert zu kommen
müssen die 2g Hopfen ungefähr 4% Säuregehalt haben. Wenn es bitterer
schmeckt, hat der Hopfen einen größeren Säuregehalt.
Wenn du nicht nicht an den nackten Zahlen orientieren willst, dann
wiederhole das Experiment öfters, bis du einen guten Bittergeschmack
ermittelt hast und rechne das das auf dein Bier hoch.
Du kannst den Hopfen auch kürzer kochen, dann wird das Bier aber nicht so
bitter und du mußt mehr Hopfen nehmen.
Gruß
[Editiert am 28.3.2009 um 13:47 von Ottonen]
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Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.