Ich messe vor der Hopfengabe die Menge und die Stammwürze der
Vorderwürze.
Dadurch errechnet sich dann die Menge Bier, die ich mit der gewünschten
Stammwürze erhalte.
Z.B. 20 Liter Vorderwürze mit 14°P ergeben bei entsprechender Verdünnung
23,3Liter mit 12°P.
Anhand der Stammwürze der Vorderwürze und der Kochdauer ergibt sich die
Bitterstoffausbeute des Hopfenkochens und man kann ausrechnen, wie viel
Hopfen ich brauche, um in der errechneten Ausschlagmenge die gewünschte IBU
zu erhalten.
Die Tabelle der Bitterstoffausbeute ist hier irgend wo hinterlegt, glaub
bei den Downloads.
Hört sich furchtbar kompliziert an, aber es klappt sehr gut und man kann es
sich ziemlich einfach mit Excel machen.
Letzter Sud am Samstag hatte 14,2°P und ich hab zu den 45 Litern ganze 8
Liter Wasser gegeben und hab jetzt 53 Liter mit 12°P und 22 IBU.
Stefan