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Autor: Betreff: Warum muß Würze klar geläutert werden ?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2009 um 17:34  
Nachfolgenden Text habe ich für Cubitus42 hineingesetzt:

Hallo liebe Braugemeinde,

letztes Wochenende habe ich meinen ersten Sud gemacht und alles in allem und mit den vielen Hinweisen in Eurem Forum ist er fürs erste mal hoffe ich o.k. geworden. Jedenfalls hatten wir eine Menge Spass und viel Raum zum optimieren. Zum Thema Läutern ist bereits viel gesagt worden und ich werde einige Anregungen wie Panzerschlauch auch demnächst mal ausprobieren. Nichtsdestotrotz habe ich eine Frage auf die ich weder hier noch in dem Buch was ich zur Anleitung benutzt habe gefunden.

Was kann passieren, wenn ich es nicht schafffe die Maische klar zu läutern ?

Das heisst, die Spelzen und die groben Teile sind raus, aber die Würze ist halt nicht klar. Passiert mit den Trübteilchen noch irgendwas beim Würzekochen oder merkt man das im Geschmack oder ist das nur reine Optik. Nach dem Würze kochen folgt dann ja auch noch eine Hopfenfilterung bei der man ja noch einiges nachholen könnte.


Grüße,

Frank


[Editiert am 29.3.2009 um 17:35 von thomas]
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2009 um 17:51  
Hallo,
ja kann es ( leider)
Wenn win schlechtes Abläuterergebnis erzielt wird, kann es sein, dass die mehle und trubstoffe durch das Würzekochen sozusagen so ausgeschwemmt werden, dass sich ( noch vorhandene) stärke in der Würze löst und dass wiederum einen Blausud gibt. (deshalb hat man bei kochmaische ziehen bessere Ausbeuten)
Mfg Julian
Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 27.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2009 um 18:56  
Vielen Dank, Julian.

So ein Blausud ( Der heisst, wahrscheinlich so weil er nicht jodnormal ist !?) ist dann wahrscheinlich nicht so gut haltbar nehme ich an. Der Geschmack soll ja zunächst nicht so stark beeinflusst werden laut Forumaussagen bei anderen Themen.

Ich werde versuchen das nächste Woche zu optimieren. Das Bier schmeckt am Tag 4 nach Flaschenabfüllung schon annehmbar. Bißchen wenig Kohlensäure aber das wird noch, hoffe ich.

Grüße,

Frank - Cubitus42
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2009 um 19:02  
Hallo,
ja deswegen heißt er so,
Mit der haltbarkeit macht das garnichts... Das ist einfach so, wenn man das Bier dann später einer Jodprobe analysiert, dann verfärbt es sich halt blau/violett
Es macht eigentlich gar nichts aus als Hobbybrauer
Früher hatte ich nie Klare WÜrze und mein Bier war auch nicht jodnormal aber es schmeckte
Mfg Julian
PS: Mit der Heißtrubabscheidung stimmt, aber dein filter setzt sich dann halt ziemlich schnell zu
Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 27.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2009 um 20:28  
Danke, der Kommentar hilft auch nochmal. Ich werde auf jeden Fall die ersten Sude beim selben Rezept bleiben und wenn nur kleinere Veränderungen machen, um die Verbesserungen im Ablauf besser beurteilen zu können.

Grüße,
Frank
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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2009 um 03:42  
Ich mache mir da keine grossen Gedanken. Solange keine Kruemel und Spelzen in der Lauterwuerze sind ist es ok fuer mich. Aber mir gefaellt es schon wenn sich die Laeterwuerze schnell klaert und meist ist das auch der fall nach 2-3 Litern.


Hier ist eine interessante Diplomarbeit zu diesem Thema: http://mediatum2.ub.tum.de/doc/619244/619244.pdf

Kai


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Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 27.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2009 um 21:55  
Hallo Kai,

kannst Du nochmal den Link kontrollieren. Ich bekomme die Fehlermeldung : "Proxy Error"

Grüße,

Frank
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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2009 um 13:45  
Es funktioniert fuer mich.

Kai


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2009 um 14:09  
Hallo,

direkt dauert auch bei mir ewig...rechte Maustaste...speichern unter...dann geht`s.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2009 um 14:25  
Habe gesehen, daß der Server heute Morgen in Wartungsarbeiten war, vielleicht ist Frank da reingeraten.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Senior Member
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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2009 um 15:51  
Hallo

Das Ding ist 8 MB gross, braucht je nach Leitung ein bisserl.

Zum Inhalt: Trübe ist also gemäss dieser Dissertation gar nicht so schlecht.
Es wird sogar z.T, von besserer Schaumqualität, schnellerer Vergärung und besserer Geschmacksstabilität berichtet.

Das beruhigt mich schon, ist doch mein aktuelles Jungbier trübe wie Erbsensuppe (Wyeast Kölschhefe 2565).
Wobei auf der Wyeast-Homepage ja explizit davor gewarnt wird.
http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=144

Ups, habe gerade gesehen das da noch diverse Papers im File angehängt sind.... :o


Cheers Beer-Dog


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 27.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 2.4.2009 um 22:16  
Funktioniert jetzt. Danke, Kai. Uwe, hatte wohl recht. Muß wohl mit irgendwelchen zeitweisen Serverarbeiten zu tun gehabt haben.

Ich hab's nur überflogen aber dann kann ich mich ja erst mal auf die Optimierung des Geschmacks konzentrieren und später auf die Schönheit :D

Falls es jemand interessiert : mein erstes Bier schmeckt ( Jubel !! )
(obergäriges Altbierrezept / Trockenhefe Safale04 / Tag 13 nach dem Brautag , Tag 7 nach Flaschenabfüllung (20°C)

Mein Braupartner (alter Schulfreund - momentan 700 km weit weg) stirbt fast vor Neugier. Muß aber bis Ostern warten.

Bis die Tage,

Frank
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