Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Malzbestellung bei Hopfen und Mehr
Senior Member
Senior Member

Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2009 um 19:58  
Hallo Brauer,

hat jemand von euch Erfahrung mit dem Shop "Hopfen und Mehr"? Ich habe vor dort schon geschrotetes Malz zu kaufen, allerdings braucht man ja gerade bei Spezialmalzen meist weniger als ein Kilo? Anscheindend ist es möglich auch wenig als eine Kilo zu bestellen, aber weis jemand wie es sich da mit dem Preis verhält?

Wenn ich schonmal dabei bin, wie lange hält sich eigentlich geschrotetes Malz bzw. wie lange ist es "frisch"?

Danke.


____________________
"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2009 um 21:12  
Hi,

kein Problem bei HUM kleine Mengen zu bestellen. Der Preis reduziert sich entsprechend, der kg Preis ist dabei die Berechnungsgrundlage.

Geschrotetes Malz hält sich kühl und luftdicht verschlossen locker 1/2 Jahr. Die Caramelmalze sollten so frisch wie möglich verwendet werden, am besten innerhalb von 2-3 Wochen.
Anders verhält es sich, wenn Du die Spezialmalze (Caramünch usw.) ungeschrotet kaufst und kurz vor dem Brauen schrotest. Da halten sich diese Malze sogar über ein Jahr "frisch", soll heißen, das Caramelaroma geht dabei nicht verloren. Ich kaufe alle anderen Basismalze ebenfalls geschrotet. Die ungeschroteten Malz schrote ich mit einer Jupiter Getreidemühle, das geht sehr gut, aber groößere Mengen würde ich dieser Mühle auf Dauer nicht so ohne weiteres zutrauen.
Ich bestelle bei HUM immer alle 3 Monate für 3 Sude, da werden die Malze erst gar nicht so alt...das reduziert auch die Versandkostenpauschale von 5 Euro, die ich verglichen mit anderen Shops, als sehr human empfinde.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Samuel Adams
Beiträge: 157
Registriert: 29.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2009 um 21:18  
Ein 1/2 Jahr? Wahnsinn. Ich dachte immer das Zeusch verliehrt viel Aroma. Wow, jetzt bin ich aber perplex. Danke für die Info.
Wo bewarst du das Zeug auf? Kühlschrank? Keller?


____________________
"Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind." - Benjamin Franklin
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2009 um 07:11  
Hi, Sam,

das lagert bei mir in einem kleinen Kellerraum, dessen Temperaturen übers Jahr zwischen 4-16°C schwanken. Ich packe das Malz aus den PE Tüten in so 30 kg HDPE Deckelfässer wie diesen (rechts):



Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2009 um 08:45  
Mein geschrotetes Malz von Hopfen und Mehr hält sich ganz hervorragend im Gefrierschrank.
Man braucht halt Platz.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum