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Autor: Betreff: Senkboden oder extra Bottich zum Läutern
Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2004 um 22:43  
Hi allerseits...
nu hätt ich da mal wieder eine Frage:
Ich benutze bisher immer einen extra Bottich mit Lochblech über dem Boden zum Läutern.
Mich würde aber mal brennend interessieren, wie ihr das so seht, was ist denn nu eigentlich besser, eine extra Läuterbottich, oder ein Lochblech direkt in der Sudpfanne? Wie macht ihr denn das? Wie ist das in professionellen Brauanlagen gelöst?

Grüsse ... Säufer
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2004 um 00:02  
ja ich machs eigentlcih genauso.

wenn du jetz den Nachguss in nem anderen behälter warmmachst, hast du immer ncoh das problem, das die sudpfanne bis nach dem läutervorgang belegt ist. das kostet echt Zeit.

Ich machs wie der Sandmann. diegeläuterte würze gebe ich, nachdem der nachguss auf dem treber liegt,wieder zurück in die sudpfanne zum kochen und fang an zu stochen. und das was dann noch so beim Läutern ausm hahn kommt gebe ich dann in kleinen portionen in die sudpfanne.

An diese 20Minuten-Regel habe ich mich bisher nicht gehalten. allerdings kamen 20min vor kochbeginn auch immer nur noch kleine mengen Würze aus dem Läuterbottich....


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2004 um 13:38  
Ich hab in meiner Sudpfanne ein Senkboden, der 10cm über dem Kesselboden befestigt ist.
So kann ich direkt nach der Läuterruhe den Auslaufhahn des Kessels öffenen und es kommt ziemlich klare Würze heraus. In meiner alten MAischepfanne erhitze ich dann schon den Nachguss. Zieh dann den Restzucker ab.....wenn ich fertig bin mit Trebern kann ich den Senkboden kippen und der Treber kommt aus Auslaufhahn raus.

MFG
Schütti
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