...gleich vorab: das Bierkit ist etwa 1 1/4 Jahre alt, das Hefepäckchen war
bei meinen anderen Hefen im Kühlschrank.
Auf dem Boden des Kartons steht gleichwohl "30 APR 09".
Am Sonntag hatte ich jetzt endlich mal Lust, das Dockland Porter
anzusetzen. Nach Auflösen der beiden Dosen Extrakt und Verdünnen mit kaltem
Wasser,
waren es so 22°C im Gärfaß. Die Hefe habe ich kurz in warmem Wasser
rehydriert und dann mit dem Braupaddel untergerührt und dabei noch etwas
Luft untergeschlagen. Da das Kaltwasser eh' durch den Perlator strömt,
dürfte genug Sauerstoff drin sein.
Heute Morgen (36h nach Anstellen) wurde ich aber dann doch unruhig, weil
das Gärröhrchen eigentlich eher rückwärts zeigte!
So habe ich von einem anderen Muntons Kit aus derselben Zeit das
Hefepäckchen (laut Aufdruck dieselbe Hefe) in einen rasch zubereiteten
Starter aus verdünntem Malztrunk mit einer Dosis Hefenährsalz und
Hefezellextrakt angesetzt.
Heute Abend zeigte sich aber im Gärfaß deutliche Überweißelung (eigentlich
schon Minikräusen), das Gärröhrchen gluckst vergnügt.
Im Starter aber nach 12h noch gar nichts (1 Päckchen auf ca. 250ml Würze!).
Von Fermentis bin ich - auch bei deutlich überlagerten Hefepäckchen - viel
mehr Action gewohnt,
sonst hätte ich aus der Muntons Hefe lieber gleich erstmal einen Starter
gemacht.
Na, jetzt bin ich aber erstmal aufs Porter gespannt!
Uwe
____________________