Member Beiträge: 52 Registriert: 24.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2009 um 10:32 |
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Moin,
Wie finde ich heraus, wieviel Wasser ich für Haupt- und Nachguss brauche,
wenn ich nach der hiesigen Rezeptsammlung gehe? Da stehen nur Angaben zur
Schüttung und zur Hopfenmenge...
Chris
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2009 um 10:51 |
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Hallo Chris,
Steht ganz oben in der Gesamtansicht:
Zitat: | Hinweis zu den K.
Kling-Maische-Rezepten: Normalerweise nimmt man bei hellen Bieren 4 Liter
Wasser/kg Malz für den Haupt- und 3 Liter/kg für den Nachguss. Bei dunklen
Bieren ist es genau umgekehrt. |
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 2.4.2009 um 16:08 |
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oder du schaust hier____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2009 um 18:06 |
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das verstehe ich auch nicht......
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2009 um 06:37 |
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Zitat: | Hallo Michael,
erkläre mal bitte den Punkt 1 "Berechnung der Gesamtschüttung",
insbesondere den Satz "Egal ob 20 oder 100l, das Schüttungsverhältnis
beträgt in etwa 17,5% Gesamtschüttung ergeben eine 11%ige Stammwürze
(SW)".
Besten Dank schon mal.
Grüße
Wolfgang |
Ich bin zwar nicht Michael - aber ich sehe das so :
20 l Bier von 11 % Stammwürze (Zielgrösse) -> 17.5 % davon : 3.5 kg
Malz
20 l Bier von 12 % Stammwürze (Zielgrösse) -> 20.0 % davon : 4.0 kg
Malz
usw...
Der Satz ist germanistisch gesehen allerdings eine echte
"Herausforderung."
Frank
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2009 um 08:56 |
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...oder so?
Auf 100l Wasser schüttet man 17,5 kg Malz und erhält eine Stawü von
11°P?
So klappts jedenfalls hier in der Brauerei am Hohn Wall 5-7! Seit 25
Jahren!
Gruß aus Dortmund!
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2009 um 10:01 |
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Zitat: | ...oder so?
Auf 100l Wasser schüttet man 17,5 kg Malz und erhält eine Stawü von
11°P?
So klappts jedenfalls hier in der Brauerei am Hohn Wall 5-7! Seit 25
Jahren!
Gruß aus Dortmund!
Gerd |
Na eben, 17.5 % der Wassermenge als kg Malz ergibt 11 °P (also 17.5 kg)
Entsprechen jeweils 1/5 bei 20 l, also 17.5/5 = 3.5 kg. Wie ich schon
sagte.
Daher wohl auch der Satz, "Egal, ob 20 oder 100 l..."
Gruss !
Frank
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2009 um 11:54 |
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Hi
Aber ist nicht Schüttung gewöhnlicherweise nur das Malz? Bzw.
Gesamtschüttung dann auch nur alles Malz zusammen?
Weil hier wird das ja so erwendet, dass Schüttung nur das Malz ist,
Gesamtschüttung aber das Malz und das Wasser ist.
Danach würde ich auch sagen, dass wenn man 17,5% Malzschüttung haben
will,also 11°Pl, dass dann bei 100 l Gesamtschüttung 17,5kg Malz und 82,5kg
Wasser genommen werden müssen und nicht 100 kg Wasser und 17,5 kg Malz.
Gruß
Axel
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2009 um 17:46 |
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...meinte ich ja!!!
...außerdem besteht Bier zu 93% aus Wasser
seid mal nich so pingelig!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.4.2009 um 19:43 |
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Also für die 100l Bier benötigst du die 17,5kg Schüttung .
Die Gesamtwassermenge beträgt ca. 130l
100+ (17,5*1,7)
@Steinbrauer-hast du die angeführte Flapo ggf.noch da-sonst schicke ich dir
den Auszug.
Es sind aber wirklich hilfreiche Faustformeln, wie auch in einem Thread
bestätigt wird
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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