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Autor: Betreff: Frage zu den Rezepten!
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Beiträge: 52
Registriert: 24.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2009 um 10:32  
Moin,

Wie finde ich heraus, wieviel Wasser ich für Haupt- und Nachguss brauche, wenn ich nach der hiesigen Rezeptsammlung gehe? Da stehen nur Angaben zur Schüttung und zur Hopfenmenge...

Chris
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2009 um 10:51  
Hallo Chris,

Steht ganz oben in der Gesamtansicht:

Zitat:
Hinweis zu den K. Kling-Maische-Rezepten: Normalerweise nimmt man bei hellen Bieren 4 Liter Wasser/kg Malz für den Haupt- und 3 Liter/kg für den Nachguss. Bei dunklen Bieren ist es genau umgekehrt.


lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2009 um 16:08  
oder du schaust hier


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2009 um 18:06  
das verstehe ich auch nicht......
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2009 um 06:37  

Zitat:
Hallo Michael,

erkläre mal bitte den Punkt 1 "Berechnung der Gesamtschüttung", insbesondere den Satz "Egal ob 20 oder 100l, das Schüttungsverhältnis beträgt in etwa 17,5% Gesamtschüttung ergeben eine 11%ige Stammwürze (SW)".
Besten Dank schon mal.

Grüße
Wolfgang


Ich bin zwar nicht Michael - aber ich sehe das so :
20 l Bier von 11 % Stammwürze (Zielgrösse) -> 17.5 % davon : 3.5 kg Malz
20 l Bier von 12 % Stammwürze (Zielgrösse) -> 20.0 % davon : 4.0 kg Malz
usw...

Der Satz ist germanistisch gesehen allerdings eine echte "Herausforderung."

Frank
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2009 um 08:56  
...oder so?

Auf 100l Wasser schüttet man 17,5 kg Malz und erhält eine Stawü von 11°P?

So klappts jedenfalls hier in der Brauerei am Hohn Wall 5-7! Seit 25 Jahren!

Gruß aus Dortmund!

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2009 um 10:01  

Zitat:
...oder so?

Auf 100l Wasser schüttet man 17,5 kg Malz und erhält eine Stawü von 11°P?

So klappts jedenfalls hier in der Brauerei am Hohn Wall 5-7! Seit 25 Jahren!

Gruß aus Dortmund!

Gerd


Na eben, 17.5 % der Wassermenge als kg Malz ergibt 11 °P (also 17.5 kg)
Entsprechen jeweils 1/5 bei 20 l, also 17.5/5 = 3.5 kg. Wie ich schon sagte.
Daher wohl auch der Satz, "Egal, ob 20 oder 100 l..."

Gruss !
Frank
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2009 um 11:54  
Hi

Aber ist nicht Schüttung gewöhnlicherweise nur das Malz? Bzw. Gesamtschüttung dann auch nur alles Malz zusammen?
Weil hier wird das ja so erwendet, dass Schüttung nur das Malz ist, Gesamtschüttung aber das Malz und das Wasser ist.

Danach würde ich auch sagen, dass wenn man 17,5% Malzschüttung haben will,also 11°Pl, dass dann bei 100 l Gesamtschüttung 17,5kg Malz und 82,5kg Wasser genommen werden müssen und nicht 100 kg Wasser und 17,5 kg Malz.

Gruß

Axel
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2009 um 17:46  
;) ...meinte ich ja!!! ;)

...außerdem besteht Bier zu 93% aus Wasser ;) ;)
seid mal nich so pingelig!

Gerd


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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2009 um 19:43  
Also für die 100l Bier benötigst du die 17,5kg Schüttung .
Die Gesamtwassermenge beträgt ca. 130l
100+ (17,5*1,7)

@Steinbrauer-hast du die angeführte Flapo ggf.noch da-sonst schicke ich dir den Auszug.

Es sind aber wirklich hilfreiche Faustformeln, wie auch in einem Thread bestätigt wird


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