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Autor: Betreff: Melasse zum Anstellen von Hefe?
Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2009 um 17:31  
Hallo zusammen,

ich möchte nächste Woche mal wider einen Sud machen und wollte heute schon mal die Hefe vom letzten Sud anstellen. Ich hab hier mal gelesen, das es einige von Euch mit verdünnter Melasse als Substrat machen. Bin nun ins Reformhaus, und hab mir einen Pot gekauft. Daheim angekommen hab ich mal richtig auf's Etikett geschaut, und gesehen, das die aus Zuckerrohr gewonnen ist:

Zitat:
Appleford's Melasse ist die original rohe schwarze Zuckerrohrmasse, die durch Auspressen von Zuckerrohr als mineralstoffreicher Saft gewonnen wird. ....

.

Ist das das Zeug, welches Ihr auch verwendet?

Gruß Guido


[Editiert am 2.4.2009 um 17:32 von gschwar]
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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 12:30  
Hallo Guido,

naja ich würde mal sagen:
Melasse de Dom e Kölle, .... , nein ernsthaft:
Würde mich auch mal interessieren.
Wie sind Eure Erfahrungen mit Melasse?
Mus man sich gedanken bezüglich Off-Flavours machen?

Gruss Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 13:28  
Hallo Zusammen,

habe am WE mal einen Liter 10%ige Melasse angesetzt. Riecht schon deutlich anders im Vergleich zu verdünntem Malzextrakt. Kann man die Hefe abfiltern?

Die Hefe, die ich noch vom letzten Sud (30. Dez.) hatte, habe ich hinzugesetzt und gut belüftet. Nach einigen Stunden waren schon erste Kräuseln zu sehen. Am nächsten Tag war die gesamte Oberfläche mit Kräuseln belegt. Ich habe dann das Volumen verdoppelt und heute morgen war eine mehrere mm dicke Schichicht Kreuseln zu sehen.

Die Hefe scheint sich wohl zu fühlen :thumbup: ....

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Enjar
Beiträge: 317
Registriert: 29.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 15:29  
Hallo,

für meine 20l Sude rühr ich immer einen Teelöffel Melasse mit dazu. Es sind div. wichtige Nährstoffe für die Hefe enthalten und außerdem färbt sich die Flüssigkeit schön dunkel. Nachdem sich die Hefe schön vermehrt hat und aufgerührt ist sieht man einen deutlichen Fabrunterschied, dann ist genügend Hefe vorhanden. Naja so mach ich das jedenfalls. Ein Pott voll Melasse reicht recht lange...

mfg Beny
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