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Autor: Betreff: ETAPPENGÄRUNG???
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highlander
Beiträge: 98
Registriert: 1.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2009 um 23:16  
hallo freunde der hopfenkaltschale,

ich braue nun schon eine ganze weile. meine aussschlagmenge war immer so um 1 hl herum. das ging ganz gut und es gab auch nie probleme. jetzt habe ich allerdings ein problem.

zwei freunde haben ein konkursautohaus gekauft und wollen dort einen reifenhandel eröffnen. klingt soweit gut.
zur eröffnung soll es hausbräu geben!!! da auch eine werkstatt für harley-davidson mit eingebaut werden soll erwartet man sehr viel "publikum". alles trinkfeste kerlchen! nun meine frage:

ich bin der brauer. meine ausschlagmenge ist max 1.2 hl. ist es sinnvoll mehrere sude für sich zu vergären oder kann man (habe großen gärbottich) auch mehrmals kochen und dann "geballt" vergären? die würze des ersten sudes steht dann allerdings bis zu 3 tagen ohne hefe!"!!!!! funktioniert sowas oder nicht? hefe ziehen ist kein problem. ich habe nur angst wegen der unvergärten würze .

vielen dank an euch allen.


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braendi
Beiträge: 81
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2009 um 23:28  
Hi ghlander,

ich würde gleich beim ersten Sud die Hefe zugeben, und dann jeden Tag einen Sud draufgeben. Kaltenberg macht das im großen Stil, da werden die Gärtanks auch nach und nach befüllt, dauert bei denen glaube ich so 2-3 Tage bis ein Tank voll ist, aber Hefe ist von Anfang an mit drin.

viel Spaß dabei
braendi
Profil anzeigen Antwort 1
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highlander
Beiträge: 98
Registriert: 1.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2009 um 23:33  
hallo,

daran habe ich auch schon gedacht, war mir aber doch etwas zu "fett". habe angst damit alles "hops" geht.


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Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 08:23  
Moin...

Also ohne Hefe würde ich die Würze niemals stehenlassen, da sie so gut wie siher umkippen wird.

Den ersten Sud mit Hefe anstellen und den nächsten draufgeben. Allerdings sollten zwischen dem ersten und dem letzten Sud nicht mehr als 24h liegen.

Wenn es dir nur um gleichen Geschmack geht, kannst sie ja getrennt vergären und hinterher vermischen.

Gruss Christian
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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