Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2009 um 07:56 |
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Moin Mädels,
möchte die Bierfarbe berechnen und habe 2 Werte, Münchener Malz 32,7 EBC
und die Kochfarbe (wat dat denn?) 47,2 EBC.
Welchen Wert gebe ich in die EARLsche Tabelle ein? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2009 um 08:30 |
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Hi, Frika,
gib mir mal Deine Daten: Stawü, Ausschlagmenge, Kochzeit und Farbe Deines
MÜMs...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2009 um 08:39 |
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Leeve Jong ...
das ist ein recipe ... frei nach Schnauze ... EBC´s s. o. .... Ausschlag 40
ltr ... Schüttung wie in SKYPE ... wir hatten schonmal darüber "gelesen" ..
StaWü sicherlich ca. 14% . Für die genaue Berechnung steht uns ja EARL´s
Tabelle zur Verfügung.
Was ich suche ist halt der EBC Wert, den ich in den "Berechner" eingeben
kann/soll. Da es 2 Werte für mein MüMa gibt .... rätsel ich rum. w t f is
Kochfarbe? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2009 um 11:41 |
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Hi,
also, ich komme im Moment auch nicht so richtig mit dem Programm von Earl
weiter. Dazu wird er vermutlich noch etwas sagen können. Unter Kochfarbe
würde ich die Zufärbung bei Anwendung von Dekoktion verstehen, habe ich
aber so auch noch nicht gehört.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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erstellt am: 6.4.2009 um 14:17 |
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2009 um 14:25 |
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Für mich ist das die Farbzunahme nach einer üblichen Kochdauer (von 90
Min.).
Wenn das tatsächlich so wäre, dann wäre die Angabe aber unvollständig
(welche Kochdauer ist tatsächlich gemeint?)
[Editiert am 6.4.2009 um 14:28 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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erstellt am: 6.4.2009 um 15:08 |
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Siehsse Jung ... genau dat is mein prob! Wat will uns der Mälzer damit
auffen Weg geben?
Isch hang ne Idee ... ich ruf ne Mälzerei an! ... und wehe, die wissen nix!
ÖDIT:
Ha! Ich habbet!
Die Mädels inner Mälzerei "machen" eine Würze mit 8,6%, Kochdauer ca. 2
Std... über 45° - 30 min .. 70° - 60 min! Die daraus gewonnene "Würze"
(nennenwir es mal so) hat dann einen EBC Wert ( Kochfarbe! ) von den
angegebenen 47,2.
Ist ein internationales Verfahren, um den EBC Wert einheitlich bestimmen zu
können usw und so fort .... Mir qualmen jetzt noch die Löffel!
[Editiert am 6.4.2009 um 15:16 von frikadellenschmied]
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2009 um 15:45 |
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...mmmh, mir kommt das spontan der Begriff "Kongreßwürze" in den Sinn, mit
der normalerweise standardmässig bestimmte Werte ermittelt werden. Aber daß
das 2 Stunden gekocht wird, war mir neu. Na, ja, wieder was dazugelernt.
ÖDIT: im Kunze steht unter Kochfarbe folgendes:
"Die Kochfarbe;man kocht die Würze zwei Stunden lang am Rückflußkühler und
klärt sie über einen Membranfilter. Aus der Kochfarbe der
Kongreßwürze können Rückschlüsse auf die Bierfarbe gezogen werden, aber der
Zusammenhang ist nicht statistisch gesichert. Helle Malze erreichen im
Durchschnitt 5,l EBC-Einheiten, max. 7 EBC."
Gruß
Michael
[Editiert am 6.4.2009 um 15:52 von tauroplu]
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erstellt am: 6.4.2009 um 16:04 |
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Siehste! Da hilft nur eines! Aufopferungsvoller Selbstversuch! (wehe dat
Bierken wird nich dunkel!) ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 8 |
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