Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: EBC
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 07:56  
Moin Mädels,

möchte die Bierfarbe berechnen und habe 2 Werte, Münchener Malz 32,7 EBC und die Kochfarbe (wat dat denn?) 47,2 EBC.

Welchen Wert gebe ich in die EARLsche Tabelle ein? :redhead:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 08:30  
Hi, Frika,

gib mir mal Deine Daten: Stawü, Ausschlagmenge, Kochzeit und Farbe Deines MÜMs...

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 08:39  
Leeve Jong ...

das ist ein recipe ... frei nach Schnauze ... EBC´s s. o. .... Ausschlag 40 ltr ... Schüttung wie in SKYPE ... wir hatten schonmal darüber "gelesen" .. StaWü sicherlich ca. 14% . Für die genaue Berechnung steht uns ja EARL´s Tabelle zur Verfügung.

Was ich suche ist halt der EBC Wert, den ich in den "Berechner" eingeben kann/soll. Da es 2 Werte für mein MüMa gibt .... rätsel ich rum. w t f is Kochfarbe? :puzz:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 11:41  
Hi,

also, ich komme im Moment auch nicht so richtig mit dem Programm von Earl weiter. Dazu wird er vermutlich noch etwas sagen können. Unter Kochfarbe würde ich die Zufärbung bei Anwendung von Dekoktion verstehen, habe ich aber so auch noch nicht gehört.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 14:17  
Kumma hier, da steht auch wat von Kochfarbe:


http://www.schwabenmalz.de/unsere_qualitaet.php


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 14:25  
Für mich ist das die Farbzunahme nach einer üblichen Kochdauer (von 90 Min.).
Wenn das tatsächlich so wäre, dann wäre die Angabe aber unvollständig (welche Kochdauer ist tatsächlich gemeint?)


[Editiert am 6.4.2009 um 14:28 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 15:08  
Siehsse Jung ... genau dat is mein prob! Wat will uns der Mälzer damit auffen Weg geben?
Isch hang ne Idee ... ich ruf ne Mälzerei an! ... und wehe, die wissen nix! ;)

ÖDIT:

Ha! Ich habbet!

Die Mädels inner Mälzerei "machen" eine Würze mit 8,6%, Kochdauer ca. 2 Std... über 45° - 30 min .. 70° - 60 min! Die daraus gewonnene "Würze" (nennenwir es mal so) hat dann einen EBC Wert ( Kochfarbe! ) von den angegebenen 47,2.

Ist ein internationales Verfahren, um den EBC Wert einheitlich bestimmen zu können usw und so fort .... Mir qualmen jetzt noch die Löffel!


[Editiert am 6.4.2009 um 15:16 von frikadellenschmied]



____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 15:45  
...mmmh, mir kommt das spontan der Begriff "Kongreßwürze" in den Sinn, mit der normalerweise standardmässig bestimmte Werte ermittelt werden. Aber daß das 2 Stunden gekocht wird, war mir neu. Na, ja, wieder was dazugelernt.

ÖDIT: im Kunze steht unter Kochfarbe folgendes:
"Die Kochfarbe;man kocht die Würze zwei Stunden lang am Rückflußkühler und klärt sie über einen Membranfilter. Aus der Kochfarbe der
Kongreßwürze können Rückschlüsse auf die Bierfarbe gezogen werden, aber der Zusammenhang ist nicht statistisch gesichert. Helle Malze erreichen im Durchschnitt 5,l EBC-Einheiten, max. 7 EBC."

Gruß
Michael


[Editiert am 6.4.2009 um 15:52 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2009 um 16:04  
Siehste! Da hilft nur eines! Aufopferungsvoller Selbstversuch! (wehe dat Bierken wird nich dunkel!) ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum