Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2009 um 22:47 |
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moin,
nachdem ich hier diverse artikel zu dem thema gelesen habe und wir die
ersten beiden sude "durchs säckel" geläutert haben, dachte ich, so ein
panzerschlauch wäre ne tolle sache. also hab ich heute dem gott des bibers
geopfert und die teile besorgt.
kurios: ich hab knapp eine stunde vor den regalen gestanden, um aus dem
angebot die diversen möglichen aufbauten zu durchdenken und die passenden
teile zu finden - für den zusammenbau hab ich grad mal 40 minuten
gebraucht, vom "entschlauchen" des panzerschlauchs bis zum anschließen des
hahns. und wenn ich nun auch noch wüsste, wie ich ein foto hochlade (bin
internet-depp) könntet ihr euch das auch angucken.
ok, die bewährungsprobe des ganzen steht noch aus, aber das scheint ja ne
reine formalität zu sein...
prost sagt
jevers zeuge
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2009 um 23:15 |
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Hi,
willkommen hier im Forum!
Bildupload: gehe bitte in der Spalte links unter "Persönlich" auf
"Bildupload", suche das Bild, das Du hochladen willst auf Deiner Festplatte
und lade es hoch. Leider wird das Bild nicht automatisch den "Genfer
Bildkonventionen" dieses Servers angepaßt, sodaß Du Deine Bilder voher am
besten mit dem kleinen Progrämmchen " Tinypic" zusammendampfst, geht problemlos und ganz
einfach. Dann lädst Du die Bilder hoch. Wenn Du dann die Bilder in Deinen
post einfügen willst, klickst Du, wenn Du im post Editiermodus bist, auf
das icon links neben der Weltkugel (Bildschirm mit Farbpalette), das Du
oben über dem Editier-Textkasten findest, und fügst zwischen die beiden
tags "img" und "/img" die Bildadresse ein, die Du vorher unter Bildupload
mit "link Adresse kopieren" in den Zwischenspeicher geladen hast. Feddich
(ich liebe verschachtelte Sätze... )
Viel Erfolg und beste Grüße
Michael
[Editiert am 6.4.2009 um 23:17 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2009 um 23:44 |
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"tinypic" klingt doof. ich schätz dann mal lieber und folge dem rest der
anleitung - die tage, wenn ich genügend muße für sowas habe.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2009 um 02:30 |
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Hallo JZ,
das Programm 'Tinypic' ist wirklich gut, ich benutze es viel, macht das
reduzieren von Bildern ein Kinderspiel.
Gruß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2009 um 14:00 |
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...wunder der technik - hat beim ersten versuch geklappt. danke tauroplu
für die beschreibung. bin allerdings den konventionellen weg über photoshop
gegangen.
so also schauts aus im eimer.
prost
jevers zeuge
[Editiert am 7.4.2009 um 14:02 von Jevers Zeuge]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2009 um 16:06 |
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Hi Jevers Zeuge
Herzlich willkommen in diesen Forum. Sag mal, kann es sein das du bei
Biertest-Online schon ein paar mal gepostet hast.
m.f.g
Renè
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2009 um 23:05 |
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moin flying,
das könnte sein
als langjähriger stammtester bei bto bleibt das nicht aus. habe auch
bewusst für hobbybrauer.de den gleichen namen gewählt. bedauerlich nur,
dass von meinen über 2000 tests bei bto derzeit nur 100irgendwas angezeigt
werden. aber große wandlungen sind am werden und ich bin optimistisch. das
momentane "magere" profil schadet ja auch meinem image als biertester, z.
b. in meiner funktion als autor für "bier & brauhaus". dass jeder sechste
klick bei bto zu einem bier führt, das ich kenne, erschließt sich dem leser
ja nicht.
lass dich da mal öfter blicken, flying, und stell ein paar neue tests
ein...
prost
jevers zeuge
[Editiert am 7.4.2009 um 23:07 von Jevers Zeuge]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2009 um 19:05 |
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aahh wusst ichs doch,
Also Leute, der Mann muss extra vorgestellt werden. Wir haben hier einen
wahren Freund des Bieres vor uns. Einen echten Biersommelier.
Wenn du dich als Hobbybrauer nur halbwegs so engagierst wie als Biertester,
dann können wir ja Großes erwarten.
m.f.g
Renè
p.s
Ja Jevers Zeuge, du hast recht. Ich bin ein fauler Schreiber(hier wie da).
Also streue ich Asche auf mein Haupt und gelobe Besserung.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2009 um 00:34 |
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och, flying - asche auf mein haupt.
bin ja kein ausgebildeter biersommelier. wage aber mal zu behaupten, dass
die vielzahl meiner tests mich eher befähigt, etwas zu bier äußern zu
können, als es bei leuten, die sich mit themen wie "bier & kostenrechnung",
"bier & bierkarte", "bier & glaskultur" auseinandersetzen müssen, der fall
ist. wobei die ausbildung zum biersommelier doch auch große praktische
themenkomplexe umfasst und das thema "sensorik" deutlich in den vordergrund
stellt.
als ich heute (gestern) beim osterfeuer von einem entfernten bekannten
einer person als "biersommelier" vorgestellt wurde, obwohl ich mich immer
nur (so auch dem entfernten bekannten) als "biertester" vorstelle, war ich
schon erstaunt.
vielleicht ists zeit, die nächste stufe zu erklimmen - lars seyfried
(kampagne für gutes bier) meinte kürzlich, deutschland braucht einen
bierpapst. den job würd ich nicht machen wollen - zumindest nicht unter dem
namen, weil zum einen "papst" in meinen augen negativ besetzt ist,
"bierpapst" aufgrund eines merkwürdigen österreichers noch mehr. aber mit
ner vernüftigen nomenklatur...
eigentlich will ich aber nur lecker bier verkosten und (neuerdings) selbst
machen. und ob ich das als "sommelier", "tester", "hobbybrauer", "papst"
oder als "jevers zeuge" mache, ist mir letztlich ziemlich egal.
prost (gibt hier noch immer keinen prost-smiley...)
jevers zeuge
[Editiert am 12.4.2009 um 01:25 von Jevers Zeuge]
____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2009 um 03:54 |
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 12.4.2009 um 09:51 |
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was hälst du von dem? ist zwar nicht der schönste und klappt auch nicht
über ne einfache tastenkombination aber man könnte sich damit erstmal
behelfen
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Gast
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erstellt am: 12.4.2009 um 09:51 |
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der Code dazu:
[url=http://www.my-smiley.net][img]http://www.my-smiley.net/smileys/1605.gi
f[/img][/url]
[Editiert am 12.4.2009 um 09:52 von Koe1l4e]
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2009 um 20:32 |
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@ koe: das ist der, den wir bei biertest-online haben. prima. nun muss er
hier nur noch gelistet werden.
@ bierfranke: der schlauch ist 1,5 m x 1 cm. das t-stück 1/2 zoll, da hab
ich die schlauchaufnahmen reingeschraubt (lassen sich theoretisch komplett
reindrehen, aber mit ein wenig teflonummantelung hält das. außen hab ich
das t-stück mit einem 1/2 auf 3/4-adapter festgeschraubt und da den hahn
rein, mit keramik-dichtung als abstandhalter, damit der auslauf genau unten
ist. wie gesagt, war ne sache von 40 minuten, zumal der eimer ja schon die
bohnung hatte.
____________________
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 20:44 |
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Hi Jevers Zeuge
Das dich mittlerweile irgendwelche Leute als Biersommelier bezeichnen,
liegt sicher nicht an meiner lapidar dahingeschriebenen Behauptung. Es
liegt an deinen 2000 amüsant und kurzweilig zu lesenden Biertesten. ersma:
weiter so
Was mich als Hobbybrauer brennend interessiert ist: eine Beurteilung deines
selbstgebrauten Bieres ohne es durch die rosarote Brille zu betrachten.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 21.4.2009 um 20:51 |
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wo kann man sich die bier-teste im netz angucken?
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2009 um 21:01 |
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Hier:
http://www.biertest-online.de/
aber momentan hab ich auch keinen Zugriff ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2009 um 18:53 |
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@ flying: danke für die blumen.
die subjektive beurteilung des eigenen bieres dürfte noch schwerer sein als
die beurteilung von bieren, die mit extremen erwartungshaltungen verknüpft
sind, wie z. b. westvleteren. gestern hab ich abgeschlaucht, in einigen
wochen wissen wir mehr.
____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2009 um 22:53 |
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moin,
die "läuteranlage" hat ihre bewährungsprobe mit bravour bestanden. das
ganze setzte sich zwar mal zu, aber aufrühren, zwei min. sacken lassen
führte (wieder) zu sehr klarem ausfluss. nachguss ist wesentlich bequemer
als erst alles wieder rüberkippen und das ganze geschöpfe zum zweiten mal
machen.hab mich daher spontan für geteilten nachguss entschieden. auch da:
zusetzen und o. e. abhilfe. insgesamt war ich recht fix durch mit
wesentlich weniger generve. denn während das rühren mit dem holzlöffel für
mich zum brauprozess gehört (und auch was meditatives hat), ist läutern mit
schöpfkelle, läutersack und nudelsieb nur lästig.
meine braukumpel hatten das teil zwei tage nach mir probiert, aber
irgendwas war da wohl verstopft (wir suchen noch nach der ursache, denn
eigentlich kann da nix verstopfen) und mussten daher die lästige methode
anwenden. der zweite einsatz der "läuteranlage" war also ein reinfall.
übrigens waren heute die drei wochen karenzzeit um (also mindestreifedauer
des bieres) - das ergebnis ist erfreulich. stabiler schaum, perlig,
blumiger geruch und antrunk, hinten etwas hopfen, aber nicht zu viel (ist
schließlich ein münchner helles). auch möglichst subjektiv beurteilt
bleibt es gut trinkbar. haben auch die mittester bestätigt, denen ich
gesagt habe, dass ich kritische meinungen hören will.
prost
jevers zeuge
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2009 um 00:24 |
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Hallo JZ,
das mit dem PZ hatte ich bei mir auch als Abläutermethode eingebaut nachdem
ich jahrelang mit Lochboden gearbeitet habe, der PZ gab nur mäßigen Erfolg,
die Maische packte sich wie Beton um den PZ und es tröppelte nur noch. Mein
neuer Maischpot hat wieder einen Lochboden, den ich ruckzuck rausnehmen
kann und sauber machen.
Den alten PZ habe ich aufgeschnitten und da war schönes, grünes Leben vom
anderen Stern drin. Man kann das Dinge ja nicht sauber machen von innen. In
der Würzpfanne wird es ja wenigstens noch sterilisiert.
Also bei mir ist der PZ under der Lochboden
Schöne Grüße, Jörg
[Editiert am 14.5.2009 um 00:28 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2009 um 10:31 |
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Es ist ja nicht nur der Panzerschlauch für die Läutergeschwindigkeit
verantwortlich, sondern auch die Schrotqualität.
Bei mir hat sich noch nie was um den Schlauch gepampt, ich kauf mein Malz
aber auch fertig geschrotet bei HuM oder hol´s geschrotet von der Brauerei
und hab sehr wenig mehligen Anteil.
Stefan
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2009 um 11:22 |
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Ja, wundert mich auch.
In welcher Zeit läuterst Du ab, Jörg?
Bei mir sind das incl. aller Nachgüsse meist 90min.
Vielleicht verdichtet sich der Treber um den Schlauch, wenn zu flott
geläutert wird.
Die effektive Fläche scheint mir kleiner (abhängig vom Kaliber), als bei
einem Senkboden.
Uwe
____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2009 um 14:03 |
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Hallo,
da könnt Ihr schon recht haben, bin leider nur Besitzer einer alten Mühlen
die wie ein Fleischwolf aussieht und da ist schon einiges an Mehl drin. Mit
dem PZ brauchte ich etw 60 min. für etwa 60L, mit dem Boden geht das in
10-20 min.
Den Boden kann ich in 5 min. rausnehmen und saubermachen, den PZ nicht.
Auch blieb mir zuviel Würze zurück da der PZ ja über dem boden ist, also
Flüssigkeit dadrinn stehen bleibt.
Flächenmäßig komme ich bei einer Runde PZ 3/4" in meinem 42 cm Topf auf so
660cm/2, beim Boden auf 1385cm/2
Schöne Grüße,
[Editiert am 14.5.2009 um 14:07 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2009 um 15:02 |
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10-20 minuten ist aber heftig schnell.
1 Stunde kann man sich schon gönnen, bist Du mit deinen Ausbeuten
zufrieden?
Ich läutere 50 Liter in 1 Stunde mit Nachguß, eher etwas schneller.
Der Panzerschlauch sollte am Boden anliegen, zum Schluß kommt eh nur
Glattwasser und da ist es mir egal, ob das alles abläuft.
Stefan
[Editiert am 14.5.2009 um 15:03 von Boludo]
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2009 um 15:36 |
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Hallo Stefan,
Zitat: | Der Panzerschlauch
sollte am Boden anliegen, zum Schluß kommt eh nur Glattwasser und da ist es
mir egal, ob das alles abläuft. |
Ich will da nicht weiter drin rumrühren, jedem das seine.
Bzgl. Ausbeute, ich habe vergangenes WE ein Kölsch ohne Dom gebraut, 10kg
PiMa, 1.8 WeiMa, 58L °P12,3 ich glaube das geht doch oder?
Tschüss, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2009 um 15:53 |
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Das ist eine Ausbeute von knapp etwas mehr als 60%, sicherlich
steigerungsfähig. Probier doch mal einfach länger zu läutern, das könnte
sicher das ein oder andere Prozent an Sudhausausbeute mehr bringen. Im
Hanghofer steht auch eine Empfehlung wie schnell abgeläutert werden sollte
(Pro Minute xx ml für eine gewisse Fläche oder so ähnlich lautet dort die
Angabe)
Eine gute Ausbeute ist rund 10% höher als deine, immerhin 5-6 Liter
Bier!
Achja, der Panzerschlauch hat sich bei mir noch nie zugesetzt, sollte also
eine andere Ursache haben. Vermute, wie schon angesprochen, das deine Mühle
zuviel Mehl produziert.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 24 |
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