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Autor: Betreff: Cara hell für Kölsch ?
Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2009 um 09:03  
Moinsen Kollegen,

bei mir steht zur Abwechslung mal ein Kölsch Derivat an. Da ich noch was Cara Pils/hell rumliegen wollte ich das mit verwursten.
Wären so 20 % der Schüttung.
Hat da schon jemand Erfahrungen ?
Ansonsten nehme ich nur PiMa und Weizenmalz.

Gruß aus Kiel
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2009 um 09:13  
Moinsen in die alte Heimat,

also ich würde es nicht nehmen, weil Du dann ja eine Art von Geschmack ins Kölsch bringen würdest. Extrem übertrieben gesagt ist ja beim Kölsch jede Art von Geschmack unerwünscht (Ich trinke Kölsch trotzdem sehr gerne). Auch bzgl. der Färbung würde ich mir Sorgen machen. Unser normales PiMa bringt eigentlich schon ein wenig zuviel Farbe mit. Da gibt es wohl noch helleres Malz für Kölsch. Hier im Forum war neulich mal ein Bild, dort sah das Kölsch doch sehr dunkel aus. CaraPils/hell ist m.W. doch noch etwas dunkler als PiMa, oder?
Bei Kölsch fällt mit immer der Spruch eines Kollegen ein, der sich nie ganz sicher ist ob er in einer Kölsch-Kneipe oder auf einem Urologen-Kongress sei.

VG, Markus


[Editiert am 7.4.2009 um 09:14 von ggansde]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2009 um 12:01  
20% sind defintiv zu viel-da es vollmundigkeit ins Bier bringt, die eher untypisch ist.Ich selbst mische max. 10% drunter,das passt, für das Weizenmalz sind auch max. 10% anzuraten.Manche machens ganz ohne-aber für den schaum ist es ok


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2009 um 10:05  
So nun habe ich es trotzdem getan und mein Kölsch-clon mit PiMa,Cara Hell und Weizenmalz gärt mit einer WLP 029 wie die Sau vor sich hin.
Da ich sonst fast ausschlißlich untergärig braue, frage ich mich ob ich das Bier einen Tick
klarer bekomme wenn ich die Hefen die oben auf den Kräusen rumlungern ernte, also abschöpfe.
Hat da jemand Erfahrung ?
Ich habe sonst nichts gegen trübe Biere, aber bei Kölsch hätt ich doch gern etwas mehr Durchblick im Glas.

Gruß
BBF


[Editiert am 20.4.2009 um 10:06 von Bockbierfreund]



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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2009 um 10:43  
Nach drei Wochen Kaltlagerung hast Du mit der WLP029 nur noch eine leichte Opaleszenz zu erwarten. Allerdings wird das Bier mit der Menge Cara nicht mehr auf den Namen "Kölsch" hören. Schmecken wirds´ trotzdem !

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2009 um 17:15  
ich glaube das abschöpfen bringt was aber wichtiger ist, dass du versuchst möglichst wenig bodensatz mit reinzukriegen indem du es sich bei der gärung absetzen lässt und dann abschlauchst oder es mal mit Irish Moss probierst
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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