Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schimmel bei Gärung
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 9.4.2009 um 19:09  
Servus liebe Hobbybrauer,

ich hab folgendes Problem:

Vor 1,5 Wochen hab ich ein Pilsener gebraut, das nach einem Tag dann mit der Gärung begann. Am Anfang bildete sich ein schöner Schaum der dann etwas weniger wurde aber nie richtig wegging. also dachte ich mir wart ma halt. heute endeckte ich nun schimmel auf der oberfläche dieses schaumes und kippte den halben tag arbeit ins klo.

meine frage deshalb: wieso ist der schaum denn nicht ganz zurückgegangen wie bei meinen anderen gärungen??? gespindelt habe ich aus faulheitsgründen während der gährung nicht weil bisher war die gärung beendet wenn kein schaum mehr da war...

wer kann mir helfen??

danke Matze
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 20:32  
Hallo Matze,

erst mal herzliches Beileid zu deinem verlorenen Sud!

Ich habe auch schon mal einen Sud verlohren, kann aber nicht genau sagen warum. Könnte mangelnde Hygiene zusammen mit einer zu späten Umfüllung ins 2 Gärfass gewesen sein. Hatte 50l Essig ....

Du hattest das Problem ja bei der Hauptgärung.
Wie hast Du vergoren? Im geschlossenen Gärfass mit Gärverschluss? Offene Vergärung?
Waren im Raum, in dem Du die Würze ins Gärfass gefüllt hast, eventuell Früchte die offen rumlagen, von denen dann ev. noch welche schlecht waren?
War sonst eine Quelle im Raum, die Schimmelsporen hätte frisetzen können? Altes Brot, offene Marmelade?
Wie hast Du das Gärfass gereinigt?

Das wäre so spontan das, was mir so einfällt.

Ich achte immer auf Peinliche Sauberkeit, bei allen Gerätschaften, die mit der kalten Würze in Berührung kommen. Mein Gärfass reinige ich erst alkalisch, dann spüle ich mit klarem heißen Wasser. Dann wird das Fass mit 70% Alkohol eingesprüht und eine Weile stehen gelassen. Dann wird noch einmal mit klarem Heißem Wasser gespült und der Deckel lose darauf gelegt.

Gruß Guido


[Editiert am 9.4.2009 um 20:50 von gschwar]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 21:53  
Hallo mrohmann21,ich möchte mich den Aussagen von gschwar anschließen, :thumbup: !
Würde gerne wissen, mit welcher Hefe Du vergoren hast?!-etwa Trockenhefe...? ;(
Was das Spindeln angeht würde ich nach dem Anstellen die Spindel in den Sud stecken,ich finde es ist immer wichtig zu wissen,was die Prozente machen! :)
Gruß Wildey!
P.S.Du darfst schon faul sein,aber beim Bierbrauen solltest Du das im Griff haben! :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 16.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2009 um 23:36  
Schimmel ist, wie Hefe auch ein Pilz. Und leider ein Pilz, der noch über einige Gimmiks verfügt, die er im Laufe der Evolution dazugelernt hat!
Schimmel mag Zucker (z.B. in der Würze, aber wäre ggf auch einfach in der Lage sich im Malz damit zu versorgen... (der hat auch Amylasen zum Stärkeabbau...))
Eigentlich gibts nur einen Faktor, den der Schimmel braucht, und das ist Wasser... naja und das ist im Bier auch drin!
Insofern, ist es schwierig zu sagen, wo Du die Kontamination her hast... aber Du kannst was tun...
(mit wenig Aufwand...)
(Bis zum Hopfenkochen lohnt es sich nicht viel zu ändern, das Kochen mag der Schimmel gar nicht)

Danach...
Saubere Flaschen (im Backofen macht man Schimmel den Gar aus)
wenig Kontakt Zwischen Jungbier und Luft (da sind die Schimmelsporen drin)
Sauberer und dichter Gärbottich...
und so weiter...
Und vorher den Raum einmal durchfudeln (putzen ) in dem Du braust...(Zimmerpflanzen weg, rumliegendes Obst weg, gut durchlüften!
Alles keine Garantie aber es sollte helfen...


____________________
Es wird, meine Herren, es wird...
Wir wissen nur noch nicht was es wird...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 10.4.2009 um 08:31  
Guten Morgen,

hab mit Flüssighefe von wyeast vergoren. die gärung lass ich immer in nem bottich machen wo ein küchentuch darübergespannt wird. der kellerraum ist immer der gleiche, da sind nur fahrräder drin und das fenster ist immer offen (hatte auch noch nie probleme bisher). es hat eigentlich auch nicht der sud direkt geschimmelt sondern nur die reststoffe die sich bei der gärung oben befanden.

der einzige unterschied zu meinen bisherigen brauvorgängen war, das ich mit zucker gearbeitet hab, aber ansonsten keine ahnung.

schöne grüße

schimmelbraumeister
Matze :(
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2009 um 09:59  
noch was dieses mal hab ich zum ersten mal nicht mit pellets sondern mit rohhopfen gebraut
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2009 um 10:39  
Hallo,

bist Du Dir sicher, dass es sich um Schimmel und nicht um die bei der Gärung
ausgeschiedenen und oxidierten Hopfenharze handelt?

Grüße


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2009 um 12:32  
Hallo Matze,

tut mir leid wegen Deinem Sud. Das nächste Mal unbedingt Photos machen, wenn Du die Möglichkeit hast. Vielleicht waren es ja auch Kahmhefen und kein Schimmel.
Kannst Du mal beschreiben, wie der "Schimmel" ausgesehen hat?
Das was Du als Schaum beschreibst, ist in der Hauptsache Hefe und die von Grimbart schon erwähnten Hopfenharze.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 10.4.2009 um 12:46 von Steinbrauer]
Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2009 um 10:02  
aber das war doch untergärige hefe, ich dchte die bleibt meist unten.
der schimmel sah grün und etwas haarig aus. jetzt bin ich mir uch nicht mehr sicher ob das schimmel w oder nicht. das wird ja immer sclimmer, weil wegschütten obwohl in ordnung????

na ja trotzdem frohe ostern euch allen
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2009 um 11:13  
Hallo,

wenn das Zeug definitiv grün und haarig war, war´s wohl doch Schimmel.
Sollte es eher gelb/braun und nicht haarig gewesen sein handelte es sich um
die angesprochenen Hopfenharze, die bei einem normalen Verlauf der Gärung mit
dem aufsteigenden CO2 in die sich auch bei der Untergärung bildende Gärdecke
ausgeschieden werden.
Ich hebe dann diese Verunreinigungen zusammen mit dem Schaum vor dem
Schlauchen ab um keinen Fehlgeschmack ins fertige Bier zu bekommen.
Wenn bei Dir bis jetzt keine Gärdecke vorhanden war, würde ich eher auf eine
zu geringe Hefegabe (insbesondere bei der Untergärung) und dadurch verursachte
schleppende Gärung tippen.
Ich arbeite generell mit Startern um mich von der Aktivität der Hefe zu überzeugen.

Grüße und frohes Osterfest


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum