Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2009 um 22:47 |
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Hallo
braue morgen ein Stout und hab die Irish Ale von Wyeast in dem "Propagator-
Pack", der ja reicht um bis zu 40 Liter Würze direkt zu beimpfen; ich hab
aber nur 20, soll ich die Hälfte nehmen oder kann ich alles reinhauen???
Zu der Hefehandhabung, weil ich hatt bis jetzt immer frische Hefe aus der
Brauerei: Ich nehm den Pack bei ca. 20°, orte des Päckchen in dem Beutel,
zerschlag es, warte ca. 3 Stunden bis sich der Beutel aufbläht, desinfizier
ihn und hau ihn in die Würze, um einfach auszudrücken, oder?
Habe den Brauplaner vom Hanghofer und will die unvermälzten Gerstenflocken
eintragen; wieviel EBC ham denn die ungefähr, oder trägt man die gar nicht
mit ein weil sie nicht vermälzt sind?
Vielen Dank
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2009 um 07:29 |
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Ein bisschen mehr Zeit solltest Du dem Hefepack schon gönnen. Zwei Tage
plus einen Tag für jeden Monat seit Herstellungsdatum.
Die 40 Liter sind eher Wunschdenken; wenn Du willst, dass die Gärung
schnell anspringt, benutze lieber einen Starter. Wenn nicht, nimm'
zumindest die ganze Packung.
Gerstenflocken bringen kaum Farbe. Nimm 3-5 EBC wie bei Pilsnermalz. Hat
nichts mit vermälzt oder nicht zu tun.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 14.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2009 um 11:48 |
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Habe genau das gleiche gestern gemacht wie Du,
mein erstes Stout....
Habe die Hefe so verwendet wie auf der Packung beschrieben,
1Tag für jeden Monat seit Herstellungsdatum.Also heute angestellt,
hatte schon Angst das mir die Packung um die Ohren fliegt,
so stark hat die sich aufgebläht.
Ach ja habe die ganze Packung für meine 26Liter genommen. ____________________ Die Dehydrierung ist der größte Feind des Trinkers!
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 17.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2009 um 15:38 |
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naja ich hab se dann doch noch vorher angestellt allerdings leider nur ca.
3 stunden bevor se in die würze kam, denk mal sie braucht jetzt etwas
länger zum angären aber ansonsten mach ich mir keine sorgen
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2010 um 15:41 |
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Hallo
Ich wollte mal dieses ältere Thema aufwärmen, da ich die Hefe morgen für 30
Liter auch verwenden möchte. Nach Gebrauchsanweisung habe ich den
Propagator vor 2 Stunden zerdrückt und der Beutel hat sich schon mächtig
aufgebläht.
Nun lese ich in meinem Hanghofer zufällig, dass diese Starterkultur nicht
für einen Sud ausreichen würde
und man sie weiterfüttern müsste, was dann nochmal 12 - 24 Stunden dauert.
Zudem bräuchte ich dann noch schleunigst Speise oder Trockenmalzextrakt
oder sonst was (ich habe mal gelesen, dass ein Malzbier aus dem Supermarkt
bestens geeignet wäre um Hefe zu füttern).
Also ... "startet" ihr euren Propagator auch so, oder genau wie auf der
Packungsbeilage?
Beste Grüße
Christoph
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2010 um 15:46 |
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Meine Erfahrung ist, dass der Propagator-Pack bei obergärigen Hefen für
20-30 Liter ausreicht, wenn er schön prall ist. Bei untergärigen sieht das
etwas anders aus, es sei denn du stellst sehr warm an.
Falls du noch einen Starter machen willst achte darauf, dass das Malzbier
nicht mit Süßstoff ist (Vitamalz und Öttinger gehen).
Gruß
Udo
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2010 um 16:06 |
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Ja, ich schließe mich da an. Bei obergärigen Bieren reicht die Hefemenge
für 30 Liter.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2010 um 16:13 |
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Danke für die Antworten. Habe mir jetzt vorsichtshalber schon mal Malzbier
besorgt. "Kronsberg Malz", das ist mit Glucose-Fructosesirup. Ist das
Süßstoff?
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2010 um 16:26 |
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Nein, kannste nehmen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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