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Autor: Betreff: Wyeast Irish Ale
Junior Member
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Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2009 um 22:47  
Hallo

braue morgen ein Stout und hab die Irish Ale von Wyeast in dem "Propagator- Pack", der ja reicht um bis zu 40 Liter Würze direkt zu beimpfen; ich hab aber nur 20, soll ich die Hälfte nehmen oder kann ich alles reinhauen???

Zu der Hefehandhabung, weil ich hatt bis jetzt immer frische Hefe aus der Brauerei: Ich nehm den Pack bei ca. 20°, orte des Päckchen in dem Beutel, zerschlag es, warte ca. 3 Stunden bis sich der Beutel aufbläht, desinfizier ihn und hau ihn in die Würze, um einfach auszudrücken, oder?


Habe den Brauplaner vom Hanghofer und will die unvermälzten Gerstenflocken eintragen; wieviel EBC ham denn die ungefähr, oder trägt man die gar nicht mit ein weil sie nicht vermälzt sind?


Vielen Dank
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2009 um 07:29  
Ein bisschen mehr Zeit solltest Du dem Hefepack schon gönnen. Zwei Tage plus einen Tag für jeden Monat seit Herstellungsdatum.

Die 40 Liter sind eher Wunschdenken; wenn Du willst, dass die Gärung schnell anspringt, benutze lieber einen Starter. Wenn nicht, nimm' zumindest die ganze Packung.

Gerstenflocken bringen kaum Farbe. Nimm 3-5 EBC wie bei Pilsnermalz. Hat nichts mit vermälzt oder nicht zu tun.


____________________
Gruß vom Berliner
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Junior Member
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Mottenkopp
Beiträge: 22
Registriert: 14.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2009 um 11:48  
Habe genau das gleiche gestern gemacht wie Du,
mein erstes Stout....
Habe die Hefe so verwendet wie auf der Packung beschrieben,
1Tag für jeden Monat seit Herstellungsdatum.Also heute angestellt,
hatte schon Angst das mir die Packung um die Ohren fliegt,
so stark hat die sich aufgebläht. :)

Ach ja habe die ganze Packung für meine 26Liter genommen.


____________________
Die Dehydrierung ist der größte Feind des Trinkers!
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Leibi
Beiträge: 48
Registriert: 17.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2009 um 15:38  
naja ich hab se dann doch noch vorher angestellt allerdings leider nur ca. 3 stunden bevor se in die würze kam, denk mal sie braucht jetzt etwas länger zum angären aber ansonsten mach ich mir keine sorgen
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 15:41  
Hallo
Ich wollte mal dieses ältere Thema aufwärmen, da ich die Hefe morgen für 30 Liter auch verwenden möchte. Nach Gebrauchsanweisung habe ich den Propagator vor 2 Stunden zerdrückt und der Beutel hat sich schon mächtig aufgebläht.
Nun lese ich in meinem Hanghofer zufällig, dass diese Starterkultur nicht für einen Sud ausreichen würde :o und man sie weiterfüttern müsste, was dann nochmal 12 - 24 Stunden dauert. Zudem bräuchte ich dann noch schleunigst Speise oder Trockenmalzextrakt oder sonst was (ich habe mal gelesen, dass ein Malzbier aus dem Supermarkt bestens geeignet wäre um Hefe zu füttern).
Also ... "startet" ihr euren Propagator auch so, oder genau wie auf der Packungsbeilage?

Beste Grüße
Christoph
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 15:46  
Meine Erfahrung ist, dass der Propagator-Pack bei obergärigen Hefen für 20-30 Liter ausreicht, wenn er schön prall ist. Bei untergärigen sieht das etwas anders aus, es sei denn du stellst sehr warm an.
Falls du noch einen Starter machen willst achte darauf, dass das Malzbier nicht mit Süßstoff ist (Vitamalz und Öttinger gehen).

Gruß
Udo
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 16:06  
Ja, ich schließe mich da an. Bei obergärigen Bieren reicht die Hefemenge für 30 Liter.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 16:13  
Danke für die Antworten. Habe mir jetzt vorsichtshalber schon mal Malzbier besorgt. "Kronsberg Malz", das ist mit Glucose-Fructosesirup. Ist das Süßstoff?
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2010 um 16:26  
Nein, kannste nehmen.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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