Liebe Kollegen,
ich hab heute mein 20. Weißbier angezapft. Ich dachte, das muss ich mal
hier reinstellen, (ist ja immerhin ein kleines Jubiläum)
Der Sud wurde mit dem Speidel Braumeister (20l) gebraut.
Schüttung:
60% Weizen
35% Pilsener
5% CaraHell
einfache Bitterhopfung mit Hallertau Perle (6,3% alpha)
20 Minuten Rast bei 44°C, danach Standard.
Vergoren wurde mit der Wyeast 3638 in Edelstahl bei einer
durchschnittlichen Gärtemperatur von 21°C. Dabei betrug das
Temperaturmaximum einmalig 22,4°C.
Anstelltemperatur 18°C.
Die Hauptgärung dauerte 5 Tage. Karbonisiert mit Speise und in NC Keg
abgefüllt. Nachgärung 8 Tage bei Zimmertemperatur. Anschließend 14 Tage bei
2°C im Kühlschrank.
Geschmacklich Weißbiertypisch, leider mit weniger Bananen- (Gärtemperatur
viell. zu niedrig?) als Nelkenaroma.
Laut meiner bescheidenen Erfahrung sehr ausgeglichen. Kein Hefebiss.
Die 3068 brachte bei mir bisher immer einen leichten Hefebiss.
Das schönste Bananenaroma erreichte ich mit der 3056.
Ich zapf mir noch Eines und freu mich.
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Viele Grüße Frank