Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weißbier mit 3638
Junior Member
Junior Member

bavarianbrew
Beiträge: 44
Registriert: 7.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2009 um 18:55  
Liebe Kollegen,

ich hab heute mein 20. Weißbier angezapft. Ich dachte, das muss ich mal hier reinstellen, (ist ja immerhin ein kleines Jubiläum)
Der Sud wurde mit dem Speidel Braumeister (20l) gebraut.
Schüttung:
60% Weizen
35% Pilsener
5% CaraHell
einfache Bitterhopfung mit Hallertau Perle (6,3% alpha)
20 Minuten Rast bei 44°C, danach Standard.
Vergoren wurde mit der Wyeast 3638 in Edelstahl bei einer durchschnittlichen Gärtemperatur von 21°C. Dabei betrug das Temperaturmaximum einmalig 22,4°C.
Anstelltemperatur 18°C.
Die Hauptgärung dauerte 5 Tage. Karbonisiert mit Speise und in NC Keg abgefüllt. Nachgärung 8 Tage bei Zimmertemperatur. Anschließend 14 Tage bei 2°C im Kühlschrank.
Geschmacklich Weißbiertypisch, leider mit weniger Bananen- (Gärtemperatur viell. zu niedrig?) als Nelkenaroma.
Laut meiner bescheidenen Erfahrung sehr ausgeglichen. Kein Hefebiss.
Die 3068 brachte bei mir bisher immer einen leichten Hefebiss.
Das schönste Bananenaroma erreichte ich mit der 3056.

Ich zapf mir noch Eines und freu mich.



____________________
Viele Grüße Frank
Profil anzeigen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum