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Autor: Betreff: Schimmel bei Gärung
Senior Member
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2009 um 16:55  
Hi

Ich hab letzten Sonntag gebraut, also gestern vor einer Woche. Habe es dann Gären lassen, der Extraktgehalt sankt auch, der Schaum bildete sich auch zurück, ich habe es auch schon umgeschlaucht in ein 2. Gärfass.

Dann war ca 3. Tage lang gar kein Schaum mehr dadrauf, danach bildeten sich so kleine Schäume und bei denen bin ich mir nicht sicher, ob das nicht vielleicht Schimmel ist.

So sehen sie aus:




Zum Geruch, es richt etwas komisch, aber das soll ja bei den Trockenhefen öfter der Fall sein (T-58).

Ist das Schimmel??
Es ist übrigens noch so ca 1 °Pl über Endvergärung.

Gruß

Axel

edit: Fehler beim 2. Bildhochladen


[Editiert am 13.4.2009 um 16:56 von Axel92]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2009 um 17:11  
Hallo Axel,

lassen sich diese Flecken vollständig abheben und sitzen da feine Härchen drauf? Wenn ja, dann ist es Schimmel.
Gegen Ende der Gärung sitzen bei mir auch solche Flecken auf dem Bier und das ist kein Schimmel sondern Schaum.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2009 um 21:46  
Hi

Also es hat keine Haare, und man kann es auch so mit einem Löffel einzeln auseinandernehmen, außerdem sind nicht alle Blasen gleichgroß.....spricht das gegen Schimmel?

Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2009 um 23:05  
Hallo Axel,
Zitat:
spricht das gegen Schimmel?

Das spricht wohl dann eher gegen Schimmel, da der ja keine Blasen aufweist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2009 um 07:27  
Hi, Axel,

also für mich sieht das auch absolut nicht nach Schimmel aus, sondern nach Restgärung.

Übrigens, daß Trockenhefen komisch riechen sollen, kann ich nicht bestätigen. Die riechen genaus so komisch bzw. unkomisch ;) wie die Flüssighefen. Die T-58 habe ich auch schon mehrfach verwendet, ich habe da keinen komischen Geruch bisher feststellen können.
Was diese Hefe allerdings im späteren Bier auszeichnet ist ein etwas pfeffrig-würziger Geruch. Da ich meine Gärungen nicht so lang herauszögere (mit Umschlauchen in ein 2. Gärgefäß), kann es natürlich bei Dir sein, daß sich der für diese Hefe typische Geruch schon angefangen hat auszubilden. Ist ja praktisch schon fast fertiges Bier... :)

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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