Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2004 um 16:07 |
|
|
Hallo zusammen,
ich hab mal wieder eine Frage: Bis zu welchen Temparaturen kann die
Hauptgärung bei einem (sehr leichten) Hefeweizen stattfinden?
Mein Problem ist, dass ich momentan den Keller nicht nutzen kann und mein
Hefeweizen bei Temparaturen um die 25-27 °C vergären lassen muss. Ist das
noch okay?
Irgendwie ist der Sud sowieso schon recht merkwürdig verlaufen, das „Zeug”
hat nur eine Stammwürze von 10,5% bekommen, obwohl ich genauso gemacht habe
wie immer - wobei ich diesmal andere Malzsorten verwendet habe!?
Deswegen hoffe ich das die hohe Temparatur kein mehr Problem ist.
|
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2004 um 17:55 |
|
|
hi anlup,
die vergärung kann bei dieser temperatur verlaufen (sofern du obergärige
hefe genommen hast), ich vergäre auch immer ein wenig wärmer, dann gehts
auch schneller
10,5 % stammwürze sind auch noch o.k.
habe ich auch öfter
Gut Sud
Keyco
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 53 Registriert: 1.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2004 um 18:24 |
|
|
Hi Anlup,
ich mach das genauso wie Keyco und habe damit nie Probleme bekommen.
Je nachdem habe ich ein wenig mehr Platz in den Gärbehältern gelassen, da
die Schaumbildung bei höheren Temperaturen schneller und heftiger war.
Gut Sud
Daniel
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.7.2004 um 18:26 |
|
|
Hallo Leutz,
wenn euch der bei höheren Temperaturen entstehende Fusel keine Probleme
bereitet, kann man das so machen.
Ich für meinen Teil vergäre lieber an der für die Hefe geltenden unteren
Temperaturgrenze.
Der nächste Tag wird dadurch ein bisschen leichter.
aber bei einer Stammwürze von 10,5° dürfte das kein Problem sein...
|
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2004 um 18:45 |
|
|
Danke für eure schnellen Antworten. Somit kann ich dann doch beruhigt
schlafen gehen...
@ heavybyte
Naja, dann muss man eben nach 3 Bier aufhören!
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2004 um 18:51 |
|
|
hi,
naja ganz so eng sollte man es auch nicht nehmen mit dem fusel-alkohol
Gut Sud
Keyco
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 53 Registriert: 1.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.7.2004 um 20:38 |
|
|
@heavybyte:
danke für den Tipp mit den Fuselalkoholen- werde das mal im Auge
behalten.
Bis jetzt hatten weder Freunde noch ich ein hartes Erwachen am nächsten Tag
- oder wollten die´s nicht zugeben
?
Gut Sud
Daniel
|
|
Antwort 6 |
|