Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wo OG-Hefe abnehmen?
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 03:28  
Hallo Gemeinde,

wo nehme ich bei einem obergärigen Bier die Hefe für meinen nächsten Sud ab? Normalerweise bin ich UG-brauer und nehme dann immer unten ab, leicht und einfach. Habe jetzt ein Kölsch mit der Wyeast 2565 gebraut und hatte in meinem Fermenter oben eine sehr schöne Schwimmschicht und möchte wissen ob es Sinn macht die weiter zuverwenden oder nehme ich besser unten den Absatz fürs nächste?

Alles Gute, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2009 um 08:46  
Hallo Jörg,

ich hab bisher (außer bei einem Pannensud) nur obergäriges gebraut. Nachdem die Hauptgärung abgeschlossen ist, fülle ich ins 2. Gärfass zur Nachgärung um. Ich habe dann immer einen Teil des Hefesedimentes vom Boden für den nächste Sud in den Kühlschrank gestellt. Hat bisher immer gut geklappt.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum